Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мифология суицида

25.09.2015
Мифология суицида
Психологи говорят, что осень — самое опасное время с точки зрения подростковых суицидов. Подтверждением этому служат новостные ленты...

В Сызрани 13-летний мальчик покончил жизнь самоубийством неподалеку от своего дома. В Подмосковье восьмиклассник выбросился из окна с 17-го этажа. В Тольятти 15-летняя девочка сбросилась с реконструируемого здания, перед гибелью записав видеопослание на свой телефон. И это только недавние трагедии...

Однозначно сказать, что толкает подростков на отчаянный шаг, сложно. Отсюда, наверное, столько мифов. Корреспондент «ВН» собрала самые распространенные  и попросила развеять их врача-психотерапевта, супервизора общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Игоря ЛЯХА.

Может случиться с каждым
Миф № 1: ребенок из благополучной семьи никогда не пойдет на суицид.

— Это в корне неверно. Достаток, культурный уровень семьи или любой другой материальный показатель благополучия напрямую не влияет на вероятность возникновения суицида. По статистике, большинство самоубийств связаны с психологическим неблагополучием в семье. Часто это неполные, конфликтные или злоупотребляющие алкоголем семьи. В них возможны авторитарность, жестокость родителей, неправильное воспитание. Но трагедия может произойти и во вполне обеспеченных семьях. И причина таких суицидов кроется в потере контакта родителей с подростком — взрослые зачастую слишком заняты собственными проблемами и не уделяют должного внимания воспитанию детей. Подростки, не имеющие доверительных отношений со взрослыми, не получают эмоциональной поддержки, которая предупредила бы появление чувства безнадежности, беспомощности во время трудного периода в их жизни.

Опасное безделье
Миф № 2: если загрузить ребенка кружками, секциями и прочими занятиями, он даже не подумает о самоубийстве.

— Отчасти это правда. Если подобрать занятия, интересные подростку, он будет жить насыщенной жизнью, а это хорошая профилактика депрессии и, как следствие, риска суицида. Но не следует думать, что, загрузив ребенка по полной, можно предотвратить самоубийство. Дети в течение всей жизни нуждаются в живом эмоциональном родительском контакте. Ничто не может заменить ту атмосферу доверия, взаимного принятия, семейной интимности, которая и определяет для молодого поколения ценность семьи как таковой. Поэтому записывать в секции и кружки ребенка необходимо, но грань, за которой ребенок чувствует себя брошенным и отвергнутым внутри семьи, переходить ни в коем случае нельзя.

Вовремя заметить
Миф № 3: если бы психиатры вовремя выявляли всех подростков с нарушенной психикой, их бы спасли от самоубийства.

— Определенная доля истины в этом мнении есть. Научно доказано, что своевременно выявленные риски позволяют предотвратить часть суицидов. Но, к сожалению, психиатрия — не панацея. Очень важен контакт между родителем и подростком. Если семья постоянно интересуется состоянием, настроением, успехами и неудачами ребенка, то, скорее всего, родители успеют вовремя заметить тревожные признаки. И своевременное обращение к психологу, психотерапевту, психиатру действительно может предотвратить часть суицидов.

Другое дело, что родители убеждены, что обращение за медицинской помощью оставит за собой «следы» в биографии подростка: он не сможет в будущем ни получить водительские права, ни поступить в вуз, где требуется пройти медкомиссию. Но обращение к психиатру и постановка на учет в психоневрологический диспансер — это совершенно разные вещи.

Учитель — не психолог
Миф № 4: школа может и обязана спасти потенциального суицидника.

— Учителя действительно могут выявлять социальное или личностное неблагополучие подростков. Но педагог, призванный прежде всего повышать компетенцию ребенка, давать ему определенные знания и навыки, к сожалению, зачастую не способен разобраться в некоторых психологических тонкостях. Поэтому полностью полагаться на школу в том, что она может спасти потенциального суицидника, не следует. Но замечено, что в учебных заведениях, где эффективно работают психологи, вероятность суицидального поведения у подростков несколько ниже.

Самоубийство в наследство
Миф № 5: склонность к самоубийству передается по наследству.

— Психиатры отмечают, что часть психических заболеваний наследуется. Всем известный пример — это депрессии, которые могут передаваться генетическим путем через определенные мозговые дисфункции. То же самое касается и склонности к самоубийству. Будучи унаследована, она может приводить к исходному результату и у следующих поколений, но лишь при условии отсутствия лечения. Если же лечение проводится, то риск, что сын или дочь (а иногда и внуки) предпримут попытку свести счеты с жизнью, будет  ниже.

ЦИФРЫ
По данным ВОЗ, каждый год в России завершают жизнь самоубийством 200 детей и 1500 подростков. Чаще всего суициды совершают подростки в возрасте от 15 до 18 лет.
Более 90% случаев самоубийств связаны с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей.
За три года Роспотребнадзор заблокировал 6351 (!) страницу сайтов, провоцирующих людей на совершение самоубийств и подробно описывающих «правильные» способы покончить с собой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^