Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Защита от нестабильности

2015-09-25
Защита от нестабильности
Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА

Здравствуйте, дорогие читатели! Вопросы в редакцию поступают в большом количестве и по самым разным проблемам. Это говорит о серьезной экономической нестабильности и желании работодателей снизить свои затраты на оплату труда. Вот, например, письмо от работников крупного логистического предприятия:

«Нам предложили подписать новые трудовые договоры, в которых меняются с 01 октября место работы и режим работы. Соответственно, меняется в сторону уменьшения и заработная плата. Вправе ли работодатель это сделать?»

Работодатель вправе изменить условия трудового договора (заработную плату, режим труда и отдыха, характер работы — разъездной, подвижной или др., рабочее место) в случае, когда прежние условия труда не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда. Однако изменить трудовую функцию (то есть трудовые обязанности работника) нельзя даже в этом случае. К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:
— изменения в структуре управления организации;
— внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

В число технологических изменений условий труда, например, входят:
— внедрение новых технологий производства;
— внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;
— усовершенствование рабочих мест;
— разработка новых видов продукции;
— введение новых или изменение технических регламентов.

В остальных случаях постоянное изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме.
Снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменить условия трудового договора.

Для того чтобы реализовать изменение режима труда и места работы, работодатель должен четко следовать порядку, предусмотренному статьей 74 ТК РФ:

1. Необходимо издать приказ о предстоящих изменениях в технологическом процессе (организационных изменениях) с определением срока введения данных изменений.

2. Уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, не позднее чем за два месяца до данных изменений.

3. Предложить работнику в письменной форме другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже­оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, — для случаев, когда работник не согласен работать в новых условиях. Предлагаются все вакансии, отвечающие указанным требованиям и имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

4. После истечения срока предупреждения работодатель вправе перейти на новый технологический процесс или условия труда. С работниками, которые выразили согласие на предложенные работодателем изменения условий трудового договора, письменно заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Те работники, которые отказались перейти на новые условия труда, отказались от предложенных вакансий или при отсутствии указанных вакансий у работодателя, подлежат увольнению по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год