Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Четырёхколёсная среда: испытано VIP

2015-09-25
Четырёхколёсная среда: испытано VIP
Новосибирские чиновники, актеры и журналисты решились на беспрецедентный эксперимент: чтобы оценить, насколько наш город удобен для маломобильных жителей, они лично сели в инвалидные коляски и попытались попасть в банки, аптеки, магазины, кафе...

Путь пролегал от станции метро «Сибирская» до площади Ленина и занял полтора часа. Как признавались позже участники, эти 90 минут для многих перевернули представление о мегаполисе, обществе и жизни.

Начальник департамента соцполитики мэрии Новосибирска Ольга Незамаева  немного нерешительно садилась в коляску, однако стойко преодолела весь путь в сопровождении архитектора Ханса Кристофа Пича. Самыми же активными участниками социального эксперимента стали председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев и замдиректора протезно-ортопедического предприятия Антон Каменев. Они, отказываясь от посторонней помощи, самостоятельно преодолевали высокие бордюры, протискивались в узкие двери, пытались заехать разными способами на пандусы. Удавалось это далеко не всегда, и это здоровым, спортивным мужчинам!

На доступные объекты «ревизоры» клеили специальный стикер, персоналу остальных заведений   вручали памятки, рассказывающие, как сделать объект удобным для маломобильных групп населения. Как сообщила одна из организаторов акции «Доступ есть» член общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист» Ирина Рябова, по итогам социального эксперимента из всех встретившихся на пути объектов только семь оказались доступными для посетителей в колясках.

Фото Александра РЯБКОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год