Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ближе к телу

16.10.2015 00:00:00
Игорь Жорин
Ближе к телу
Мы привыкли к тому, что нижнее белье ничего особенного собой не представляет — обычное хлопчатобумажное или синтетическое, оно призвано, прежде всего, выполнять гигиенически-эстетическую функцию.

Но не все так просто. Есть специальный вид белья, позволяющий значительно улучшить теплозащитную составляющую. Что это за вид и кому он необходим?

Бельё по назначению…
— Даже название данного аксессуара — термобелье — говорит само за себя: это белье, которое сохраняет тепло в прослойке между кожей и тканью, а кроме того, «отталкивает» воду от тела, «пере­адресуя» ее следующему слою одежды. Попросту говоря, замерзнуть и пропотеть в термобелье, особенно если оно используется по назначению, не получится, — рассказывает продавец-консультант одного из салонов нижней одежды Наталья СОРОКИНА. — Но тут ключевое слово именно «по назначению». Ведь все люди разные, особенно с точки зрения их физической активности: можно просто отдыхать дома и перемещаться между кухней и любимым диваном — в таком случае подойдут модели, включающие в свой состав различные натуральные волокна типа шерсти, кашемира, хлопка. Данные материалы значительно снижают отведение влаги, зато делают белье очень теплым, мягким и комфортным в носке. Но в этом случае влагоотведение и ни к чему — физическая активность настолько минимальна, что вряд ли вы вспотеете.

Совсем другое дело, говорит эксперт, — физические нагрузки. Здесь подойдет только чистая, стопроцентная синтетика — воду лучше всех «эвакуирует» именно она. Из синтетических тканей используют прежде всего акрил и нейлон (славятся своей прочностью), полипропилен, полиэстер и кулдрай (прекрасно отводят влагу), лайкру (хорошо растягивается, но при этом держит форму).

…и только по размеру
Зачастую термобелье учитывает специфику тех или иных видов спорта, поэтому выполняется с усилением в наиболее проблемных зонах (которые больше всего подвержены намоканию или охлаждению). Так, любителям лыж небезынтересно будет узнать, что для них рекомендуется термобелье, имеющее обязательную защиту паховой зоны от столь немилосердных зимних отрицательных температур. Тем, кто практикует какие-либо виды спорта, сопряженные с контактами с водой (яхтсмены, серфингисты, да и просто любители покататься на моторках или порыбачить), очень подойдут  быстросохнущие аналоги. Поистине универсально туристическое термобелье для многодневных походов — оно обязано уметь «все понемногу»: и быстро сохнуть, и хорошо утеплять, и поддерживать гигиену в силу введения в ткань специальных антибактериальных компонентов.

— Выбирая термобелье, прежде всего посмотрите на то, для какой температуры оно предназначено, — советует эксперт. — Одно дело не мерзнуть и ходить бодрячком дома при  плохом отоплении, и уже совсем другое дело коченеть на зимней рыбалке, когда за бортом под «тридцатник». Бывает, что температурных обозначений нет, зато имеются некие словесные пояснения (для холодной погоды/ очень холодной/ прохладной). Есть и импортная классификация: silk, medium, heavy и polar weight. Первые две разновидности подойдут для активных зимних видов спорта, а вот две последние окажутся незаменимыми в более пассивных ситуациях — для зимней рыбалки, например.

И напоследок совет: не покупайте термобелье «на вырост» — все эффекты сойдут на нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.