Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продукт особого количества

16.10.2015
Виталий Маслюк
Продукт особого количества
Если раньше на каждом шагу в Новосибирске торговали пивом и сигаретами, то сейчас самым популярным товаром стал... хлеб. Причем иногда доходит до абсурда: на одном пятачке вполне успешно уживаются два-три хлебных киоска, мини-пекарня, магазин и супермаркет, где также пекут хлеб.

Не много ли товара? Но ведь по закону рынка предложение появляется там, где есть спрос. В парадоксальной ситуации разбирался корреспондент «ВН».

Был бы спрос
Производители, как крупные, так и мелкие, уверяют — излишка нет.

— Мы не гонимся за объемами. Привозим ровно столько, сколько можем продать. Где-то по пятьдесят единиц каждого вида выпекаем в день. За двенадцать часов нашей работы продукция не успевает ни испортиться, ни залежаться на прилавках — берут по несколько буханок в одни руки, — рассказала продавец мини-пекарни в Октябрьском районе Зульфия.

Начиная с 2003 года в нашем городе стабильно увеличивается производство хлебобулочных изделий. На сегодняшний день именно в Новосибирске производят около 60% всего хлеба в регионе. При этом самым востребованным остается хлеб первого сорта, на втором месте ржаной. По данным электронного справочника 2ГИС, в городе имеется больше пятидесяти предприятий, выпекающих баранки и плюшки. Но не все из них специализируются на рознице — есть и те, кто работает с фирмами и организациями. Был бы спрос, а предложение будет всегда.

— Такое развитие этого сегмента мы связываем с  законами, запрещающими торговлю в тех же киосках табачной и алкогольной продукцией. Поэтому представители малого бизнеса  стремительно переориентировались на новые рынки. Но это не только хлебобулочные изделия, но и общественное питание, а также предоставление финансовых услуг, — отметил депутат Совета депутатов Новосибирска, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Игорь САЛОВ.

Не хлебом единым
Буквально на днях Министерство сельского хозяйства России предрекло стране значительное повышение цен на хлеб к весне 2016 года. Это связывают с ростом цен не только на пшеницу, но и на сахар, подсолнечное масло. Сыграл свою роль и рост тарифов на электроэнергию, ГСМ.

— Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25–30 рублей, – сообщил журналистам нерадостную новость глава Минсельхоза России Александр ТКАЧЕВ.

Хоть погода не всегда была благосклонна,  урожай зерновых в России в текущем году превысит сто миллионов тонн зерна, но все равно будет ниже прогнозных значений, а значит, не исключено и более существенное подорожание.

— Конкуренция всегда содействует снижению цены, ну или по крайней мере  торможению ее роста. Чем больше производителей, тем, конечно, лучше. И приход новых игроков приводит к снижению цены. Но надо понимать, что хлеб — это очень дифференцированный товар, и какие-то позиции будут дорожать медленнее, а какие-то быстрее, – считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей ДЬЯЧКОВ.

Новосибирцы хлебному изобилию рады, а вот диетологи уже начинают бить тревогу. С одной стороны, хорошо, что пекарни заняли площади закрывшихся «вредных» магазинов, торгующих табаком и алкоголем, но ведь и злоупотребление мучным не полезно для здоровья. А пекарни ради конкурентных преимуществ постоянно расширяют ассортимент, и вкусный запах горячего хлеба почти не оставляет шансов  пройти мимо. Поэтому помните, что дело бизнесменов предложить, а наше — хоть изредка отказываться.

ЦИФРЫ
По данным на сентябрь, стоимость минимального набора продуктов новосибирца составила 3795 рублей. При этом в его структуре традиционно преобладает хлеб, крупы и макаронные изделия. Что касается отдельных видов, то хлеб из ржаной муки в Новосибирске оказался самым дорогим в Сибирском федеральном округе. Его стоимость за килограмм, по данным на 5 октября, составила почти 61 рубль.  Наценка торговых сетей на хлебную продукцию в среднем составляет 35%.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
На главном событии года в сфере здравоохранения столицы – XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» – свои интерактивные стенды представили ведущие медицинские организации. Корреспондент VN.ru проверил на себе, каково это – испытывать родовые схватки. Кстати, среди желающих «родить» было много мужчин.

Тапер – профессия почти забытая. Так раньше называли пианистов, отвечавших за музыкальное сопровождение немых фильмов. В Новосибирске такой кинотеатр тоже существовал. Его открыл предприниматель Махотин, он располагался там, где сейчас находится выход из станции метро «Площадь Ленина» со стороны мэрии. Сегодня немое кино с музыкальным сопровождением тапера возродили в Новосибирске.
Напал на безоружного пьяного с пистолетом в руках или защищался от агрессивного неазнакомца? В Центральном суде вынесли приговор по делу о перестрелке на Красном проспекте. Корреспонденты ОТС следили за этой историей еще и потому, что нечасто пострадавший до хрипоты защищает своего обидчика.
Демонтаж опоры базовой станции сотовой связи по решению суда исполнили судебные приставы в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом сообщает УФССП по региону.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Девушка с открытой формой туберкулеза знала о своем диагнозе и свободно разгуливала по улицам Купино, не придавая особого значения своему заболеванию. Судебным приставам пришлось отправить ее на принудительное лечение, сообщает УФССП по региону.
x^