Новосибирск 5.8 °C

Хронический мерзляк

06.11.2015 00:00:00
Хронический мерзляк
Холод мало у кого вызывает положительные эмоции. Но есть люди, которые мерзнут даже в теплую погоду. Зачастую в помещении и под теплым одеялом они никак не могут согреться, а их конечности на ощупь кажутся ледяными.

Постоянная зябкость может быть симптомом такого заболевания, как вегетососудистая дистония (ВСД). За последние годы число людей, страдающих этим недугом, увеличилось — диагноз ставят каждому третьему пациенту.

Как хроническим мерзлякам справиться с болезнью, рассказала врач общей практики Ольга НАУМОВА.

Холод в сердце, жар в голове
— Немотивированное ощущение холода часто возникает из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание гомеостаза, то есть внутреннего равновесия в организме. При дистонии сосуды иногда сокращаются, когда нужно расширяться, и наоборот, — объясняет Ольга Сергеевна. — Возникает их спазм и, как следствие, ухудшение крово­обращения, в том числе и в конечностях.

Как правило, в основе ВСД лежит наследственная дисфункция вегетативных центров головного мозга, которая дает о себе знать еще в раннем детстве. В старшем же возрасте дистонии чаще всего подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие от стресса, чрезмерных физических нагрузок или пережившие сильное эмоциональное потрясение (например, потерю близкого, работы или развод). В группе риска и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Этот недуг отмечается  у женщин в период беременности, у подростков в период полового созревания, а также у людей, перенесших черепно-мозговые травмы.

Первым предупредительным сигналом организма, говорящим о разладе вегетативной нервной системы, является метеочувствительность. Если при переменах погоды болит голова, возникает озноб, холодеют руки и ноги, не стоит откладывать визит к врачу. Ведь на следующем этапе развития вегетососудистой дистонии может неожиданно учащаться сердцебиение, подниматься давление, возникать головокружение, одышка, боли в сердце и внезапные приступы страха смерти, которые врачи называют «паническими атаками».

— Подобные симптомы характерны для многих заболеваний, в частности, щитовидной железы, системной красной волчанки, железодефицитной анемии, вирусных инфекций, синдрома хронической усталости и даже начальных проявлений онкологии. Поэтому, чтобы исключить патологии со стороны внутренних органов, пациент обязательно должен пройти комплексное обследование, — подчеркивает Ольга Наумова.

Путь к спасению
При легких и средних формах вегетососудистой дистонии хорошо помогают полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек и рациональное питание. Любая диета при этом недуге запрещена — завтраки, обеды и ужины должны быть богаты питательными элементами, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами, чтобы обеспечить запас сил и энергии. Лишь треть пациентов нуждается в наблюдении и лечении у невролога.

В запущенных случаях, когда приступы дистонии мешают нормально жить, назначается медикаментозное лечение (сосудистые, ноотропные препараты и антидепрессанты). Эффективны и общеукрепляющие методы (иглоукалывание, лазеро- и рефлексотерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебные души). В лечении ВСД также активно применяются и психотерапевтические методы.

— В дополнение к  аутотренингу можно освоить любую методику саморегуляции и самоконтроля: йогу или восточную оздоровительную гимнастику. Если не хватает времени этим заниматься, научитесь хотя бы самым простым приемам. Лежа на спине, постепенно расслабляйте мышцы тела до появления в них теплоты, а затем сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, — советует Ольга Сергеевна. — Для нормализации вегетатики очень важны регулярные физические упражнения. Особенно полезны плавание и аквааэробика. Серьезного облегчения состояния можно добиться и с помощью закаливающих и контрастных процедур.

ЦИФРЫ
По статистике, до 40% женщин и 20% мужчин страдают от периодических приступов вегетососудистой дистонии. А около 15% людей мучаются от этой напасти постоянно.
Женщины обычно более подвержены ВСД после 25–30 лет, а мужчины — после 40–45 лет.
Если не принять меры, дистония в будущем может перерасти в стойкую гипертонию. Так случается у 30% подростков, переживших скачки артериального давления.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: