Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всё гениальное непросто

2015-11-13
Виталий Маслюк
Всё гениальное непросто
Чем обычно люди занимаются после работы? Большинство — домашними делами и просмотром телевизора, а некоторые предпочитают в свободное время... изобретать. В Новосибирске, как оказалось, не так уж мало людей, которые воплощают свои идеи в жизнь.

Причем делают это не в научных институтах с дорогостоящим оборудованием, а в обычных городских квартирах и гаражах. Этакие Кулибины XXI века. «ВН» выбрал несколько наиболее оригинальных разработок и выяснил, есть ли у них будущее.

Волшебный горшок
Физик по образованию, а ныне начинающий бизнесмен Николай Попов в свободное от работы время изобрел... мини-огород. По самым скромным подсчетам, каждый десятый новосибирец — заядлый дачник, а поскольку лето в Сибири короткое, уже в середине зимы люди начинают по огородным хлопотам скучать.

— Главная проблема всех огородников — полив, в городской суете многие просто не успевают поливать даже домашние растения, что уж говорить о рассаде, и я решил людям помочь. Придумал миниатюрную систему полива, назвал ее «хитрый горшок», она сама вместо вас за растениями ухаживать будет. Ее объем пять литров, при этом для работы нужно только электричество. Пригодится она и летом, когда многие уезжают в отпуск и некому цветы полить, — рассказывает автор изобретения Николай ПОПОВ.

Конечно, ноу-хау было тут же запатентовано, но о серийном производстве речи пока не идет. Нет инвестора.

В скором времени придется подумать о поиске инвестора и новосибирцу Сергею Сергееву, который вместе со своими коллегами придумал программу для смартфонов «Антивор», которая может предотвратить кражу или банальную потерю телефона.

— При удалении от владельца более чем на 70 сантиметров сотовый начинает подавать сигнал, и не заметить это просто невозможно, — рассказал разработчик Сергей СЕРГЕЕВ. — Если все-таки телефон вы потеряли, то программа автоматически заблокирует его.

Как вспоминают разработчики, идея о создании «Антивора» пришла к ним после прочтения одной из фантастических книг, где описывался «говорящий» кошелек, который было очень трудно украсть.

Аромат леса в придачу
Разработки новосибирских изобретателей затрагивают многие сферы жизни: от медицины до строительства и ремонта. Так, новосибирец Михаил АХМЕДЖАНОВ уже получил патенты и все необходимые документы, касающиеся производства эксклюзивного древесного материала с экологически полезными свойствами.

— С виду это обычная древесная плита. Но благодаря сниженной температуре при термопрессовке удалось сохранить запах дерева, который при обычной обработке исчезает полностью, — рассказал разработчик.

Плиты делаются из хвойных деревьев. Хорошо подходит ель, пихта, сосна, кедр. Пахнущие строительные материалы можно использовать для мебели, пола, отделки стен.

— Этой темой у нас в стране занимались еще в середине прошлого века, но дело как-то не пошло. А у меня получилось, — рассказывает разработчик. — Я в детстве занимался судомодельным спортом и очень много времени проводил в лесу. Может быть, это как-то повлияло.

Впрочем, на сохранении запаха изобретатель не остановился и украсил плиты экологически чистым декором. В частности, берестой. Мечта разработчика, чтобы такой необычный стройматериал начали производить в Новосибирске.

В России есть немало хороших изобретений, каждую неделю выдаются десятки патентов. Но встречаются среди них и странные — например, джинсы с прозрачным карманом для телефона или ручка, у которой вместо колпачка вилка или ложка. В общем, чего-чего, а идей хватает.


ЦИФРЫ
Уже третий год в России работает так называемый суд по интеллекту­альным правам. На сегодняшний день рассмотрено более 1000 дел. Максимальная сумма российского иска по патентному спору составила 1 843 746 000 рублей, спор относился к изобретению «Способ производства яичной лапши быстрой варки». Патентообладатель победил.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^