Новосибирск 11.3 °C

Кто пришёл на смену эмо?

20.11.2015 00:00:00
Кто пришёл на смену эмо?
Символ 60-х — хиппи, 70-х — панки. На смену им пришли металлисты, а тех сменили гопники и скинхеды. Параллельно молодежь играла в ролевые игры, которые в какой-то степени популярны и по сей день.

В двухтысячные же самыми модными субкультурами в нашей стране считались готы и эмо.

На протяжении всех этих десятилетий отличительной особенностью всех неформалов был эпатаж, причем внешний — им важно было выделиться из толпы. И вдруг… неформалы пропали. Но это только с точки зрения обывателя.

Больше таинственности
— Сейчас интереснее прятаться, чем обнаруживать свою принадлежность, — говорит старший преподаватель кафедры общей социологии НГУ Ирина ЧУДОВА. — Намеренно или интуитивно, но представители субкультур избегают того, чтобы их записали в какое-нибудь сообщество, посчитали, про­анализировали, поставили метку. Ведь тогда культура массового потребления начнет тиражировать их образ, и приверженность к субкультуре потеряет привкус таинственности. С готами и эмо как раз подобное и случилось.

К такой «замаскированной» субкультуре эксперты, в частности, относят гик-культуру (от англ. geek — человек, увлеченный чем-либо, фанат). У гиков практически нет атрибутики, вынесенных на флаге идей и встреч в реальном мире. Они предпочитают виртуальное общение, имеют определенный круг интересов (фантастика, настольные и компьютерные игры, комиксы, программирование и др.) и концентрируются вокруг знаковых для них продуктов потребления. Но никто из гиков не сознается в том, что он — гик. По сравнению с прежними субкультурами их инаковость — теневая.

Впрочем, и существующие ранее субкультуры не исчезли совсем. По мнению Марии ФЕДИНОЙ (в прошлом представительницы субкультуры готов), тенденция замкнутости свойственна и повзрослевшим неформалам, которые со временем перестали видеть смысл в броских нарядах или в вызывающем цвете волос. Сейчас они могут придерживаться тех же взглядов, слушать ту же музыку, но не афишировать это, как когда-то в юности.

Меньше протеста
Еще одно модное движение — косплейщики — те, кто любит разгуливать по улицам в костюме какого-нибудь кино- или мультяшного персонажа. Не так давно один такой неформал три дня разгуливал по городу в костюме Человека-паука. До этого другой новосибирец развлекал публику в костюме Зеркального человека… Как признавались герои, никакого протеста их затея не несла, просто хотели повеселить горожан и набрать побольше просмотров и лайков в Сети.

Фото с сайта deviantart.net

— Раньше ценности молодежных субкультур практически всегда вступали в оппозицию к официальной идеологии, — говорит психолог МБУ Центр «Радуга» Дмитрий ЛОПУХОВ. — Сейчас с помощью субкультуры молодые люди в большей степени формируют свою идентичность. Всем известно, что в юном возрасте человек испытывает потребность в референтной группе. Кто-то реализует эту потребность через общение в школе или в кружках, а кто-то через субкультуры. Некоторые молодые люди просто хотят выделиться среди сверстников ради популярности в социальных сетях.

Так что неформалы не «вымерли», они просто пересмотрели свои взгляды на жизнь. Видоизменилось и само понятие субкультуры. Теперь в него входят и профессиональные сообщества, и люди, связанные общими увлечениями.


ЦИФРЫ
Субкультура — термин в социологии, обозначающий часть культуры общества, отличающегося своим поведением от преобладающего большинства. Это понятие впервые было сформулировано в 1950 году американским социологом Дэвидом Рисменом. Определение «неформалы» зародилось в СССР в 80-90-х годах с подачи правоохрани­тельных органов. Именно они первыми противопоставили комсомолу всех, кто не укладывался в «формат».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: