Новосибирск 11.9 °C

Знакомьтесь: диджитабулист!

27.11.2015 00:00:00
Знакомьтесь: диджитабулист!
Помните бессмертное произведение Николая Лескова «Левша»? В нем главный герой умудрился подковать блоху. Это, конечно, сказка, но тонкая работа встречается и в нашей жизни.

Например, создание картин и узоров на… наперстках. Казалось бы, ничем не примечательный бытовой предмет. Но, как выяснилось, и наперстки бывают настоящим произведением искусства! Узнать об этом корреспонденту «ВН» помогла Ольга ОСМОЛЬСКАЯ, которая более 11 лет коллекционирует сувенирные наперстки.

Ценные экземпляры
Ни за что не догадаетесь, как называется такой коллекционер. Нет, не «наперсточник», это немного другой вид деятельности, а  диджитабулист.
Не можем не поинтересоваться, откуда такое хобби.

— Моя бабушка увлекалась вышивкой, вышивала для церкви, — рассказывает Ольга Осмольская. — И мама моя шила. А я сама шить не люблю. А вот наперстки мне нравятся. Кстати, те, что я коллекционирую, для шиться совершенно непригодны.

Все началось 11 лет назад, когда в Германии Ольга заглянула на блошиный рынок и вдруг среди старых вещей увидела набор из шести фарфоровых наперстков, на которых красовались маленькие ягодки. Увидела — и не смогла отвести глаз. С этого все и началось. С тех пор из каждого города и места, где Ольга бывала, она стала привозить коллекционные наперстки.

Фото Аркадия УВАРОВА

Как оказалось, мастеров, делающих такие сувениры, а также материалов для изделий огромное количество. Например, американский мастер Николас Гиш создавал наперстки из олова, материал англичанина Джозайи Веджвуда — керамическая глина. Есть множество других великих мастеров, делающих наперстки из кости, камня, бересты, хрусталя, драгоценных металлов и даже украшающих свои творения настоящими кружевами, как Irish Dresden.

Об экземплярах своей коллекции Ольга Юрьевна готова говорить бесконечно. Но на вопрос, есть ли у нее самый любимый наперсток, ответила после продолжительного раздумья. А позже призналась, что не может выделить какой-то один, поскольку… боится обидеть другие. Каждый был желанным приобретением и дорог по-своему.

— Это все равно что выбрать, кого из своих детей я больше люблю, — улыбается Ольга.

Новичкам — подарки
В своем увлечении Ольга Осмольская не одинока.

— Мы все между собой поддерживаем связь, — делится она, — общаемся по телефону, через скайп, обмениваемся трофеями, делаем подарки новичкам. Нередко участвуем в благотворительных акциях, покупаем наперстки, средства за которые идут  онкобольным детям.

Очень любит Ольга Осмольская серийные наперстки. Например, с персонажами литературных произведений.

Фото Аркадия УВАРОВА

— Одну серию я собирала пять лет. Это изделия Франклин Минт, серия «Календарь». Серебро с позолотой, на каждом наперстке — разные камушки, по одному на месяц. Впрочем, не только я собирала — мне помогала в этом вся семья: и сын Женя, и муж Вячеслав Валентинович. Супруг, кстати, во многих вещах разбирается уже лучше меня, помогает даже реставрировать наперстки. Да все коллекционеры втягивают в увлечение родню, иначе никак, — рассказывает Ольга.

Кстати, Ольга Юрьевна различает понятия «коллекционеры» и «собиратели». Последние, на ее взгляд, хватают все подряд, им важнее количество. Настоящий же коллекционер предпочитает конкретное направление. Например, кто-то собирает наперстки с птицами, кто-то с цветами.

— Я считаю, что если человек что-то коллекционирует, он развивается, — говорит Ольга. — Коллекционеры — такой дотошный народ. Просто на слово не верят, обязательно докопаются до первоисточника, чтобы знать все наверняка. Кстати, первая книга о наперстках (Клещинов В. Н., «Рассказы о русских и других наперстках») вышла у нас в России недавно — в 2013 году тиражом всего 200 экземпляров. У меня она есть с дарственной надписью.

КСТАТИ
По данным Х. Грейфа, основателя музея наперстков в г. Креглингене (Германия), самым первым наперстком является найденный предмет на стоянке древнего человека Сунгирь в России. Об этом же упоминается и в книге Е. Сосны «Материалы к истории швейного наперстка в России». Но имеется в виду не такой наперсток, как мы сейчас представляем, а костяное кольцо, надеваемое на палец руки при шитье.
Первое письменное упоминание о наперстках на Руси есть в приходно-расходной книге Иверского монастыря за 1669 год, когда было куплено 40 наперстков и 300 швейных игл.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: