Новосибирск -0.8 °C

Детей много не бывает от 27.11.2015

27.11.2015 00:00:00
В это воскресение свой «профессиональный» праздник отметят матери. Поэтому на вечерний разговор в редакцию ВН мы пригласили человека, для которого это не просто социальный статус (она мама шестерых (!) детей), но еще и профессия.

Президент ассоциации «Центр развития института семьи», председатель Новосибирской областной общественной организации многодетных семей «Надежда» Любовь МАЛЕНКО развеяла миф о том, что материнство сегодня не в моде.

Война с действи­тельностью
— Любовь Владимировна, в преддверии Дня матери хотелось бы поговорить о материнстве. Насколько это понятие сегодня важно и ценно в современном обществе?

— Если сравнить 90-е годы и сегодняшнее время, то ситуация с отношением к семье в обществе изменилась, а отношение к материнству и вовсе развернулось на 180 градусов. Последние десять лет на государственном уровне делается очень многое, чтобы повысить престиж не только материнства, но и в целом социального статуса семьи. Активно в работу включились общественные организации, СМИ. И результат обязательно будет, но не так скоро, как нам хотелось бы.

— А почему тогда многие женщины сегодня откладывают этот момент, строя карьеру, живя для себя, и немало тех, кто вообще не желает становиться матерью?

— Я уверена, что именно девяностые годы наложили на семью искусственный стереотип: «Дети — это тяжело, не поднять, не время». Я об этом могу говорить с уверенностью, потому как в 1992 году я стала многодетной мамой. У меня родился третий ребенок. Конечно, было трудно. Большую помощь оказывали бабушки. Поскольку брак у меня был ранний, то и взрослеть, доучиваться, вставать на ноги мне пришлось вместе с детьми. Для меня рождение четырех детей, постоянное нахождение с ними заняло девять лет жизни — с 1988 по 1997 год. Знаете, не самые простые времена для всей страны. Но сейчас, по прошествии стольких лет, я понимаю, что именно в этот период я нашла себя как личность. Потом началось становление. Новый этап и свое дело.Фото Михаила ПЕРМИНА

— А как быть с карьерой? Пока дети маленькие, трудно думать об образовании, да и вообще находить время на себя…

— Карьеру сложно строить, пока детки маленькие, ведь за ними нужен постоянный уход, нельзя оставлять их без присмотра, да и пропустить моменты, когда малыш активно растет и познает мир, захочет не каждая мать. Но это время вполне можно посвятить работе над собой, а не полностью увязнуть в домашних делах и пеленках с ползунками. Я вижу многих женщин и мужчин, которые после рождения детей признаются, что выучились не на тех, работают не там, и не каждый решается на кардинальные перемены. Я решилась.

Так уж получается, но и отдыхаю я тоже с детьми. Всегда со мной в отпуске младшие и кто-то из старших. Иногда я себя чувствую как белка в колесе, а окружающие удивляются, откуда у меня столько сил.  Отвечаю: дети вдохновляют. Я  являюсь руководителем трех общественных организаций, одна из которых федерального уровня, и одной коммерческой. Моя работа — эта моя жизнь, поэтому зачем от нее отдыхать?

— Каким для вас было решение стать многодетной матерью? Вроде и на уровне страны поддержка есть, а все-таки это почти геройство в наше время.

— Самым непростым решением был вопрос о третьем ребенке, тогда мне был двадцать один год. Но сейчас я даже объяснить себе не могу, почему сомневалась. Ведь судьба подарила мне первого и на долгое время единственного среди четырех детей сына Валеру. Какой-то конкретной и ощутимой помощи со стороны государства на тот момент не было. Но оно помогло мне и моим детям ничего ни от кого не ждать, а добиваться своим трудом, работать головой, не лениться. Поэтому все очень быстро стали моими помощниками. После рождения четвертого ребенка, Лидии, наша семья пережила очередное испытание: я осталась с четырьмя детьми одна. Пришлось срочно из домохозяйки становиться и добытчиком, и главой, и воспитателем, и по остаточному принципу мамой. Тогда это была война. Война с действительностью, с собой, с людьми — «советчиками-доброжелателями» и битва за будущее, которое каждый родитель рисует для своих детей при их рождении.

Мама должна быть красивой
— Какие стереотипы существуют в обществе, связанные с понятием «многодетная семья»?

— Первый и самый распространенный стереотип, что это обязательно бедная семья. Я двадцать лет работаю с многодетными семьями, вполне успешными и с достатком, но их всегда пытаются записать в нищие, асоциальные. Оно и понятно: только совсем недавно мы добились, чтобы понятия «малоимущая» и «многодетная» разделили на государственном уровне. Чтобы получить льготу, например на квартплату, необходимо было встать на учет именно как семья с маленьким достатком, а не просто с большим количеством ребятишек.

Еще один распространенный стереотип — в такой семье проблемные дети. Нездоровые, трудные, как принято говорить. Это совершенно ошибочное мнение. Я вижу много талантливых, способных, а главное, счастливых детей, которые растут в многодетных семьях. Зачастую они более общительные и открытые.

Многие ошибочно думают, что многодетная мама — это такая неопрятная женщина. Успех, ухоженность, красота — это не про нее. Мы видим очень много успешных мам, которые, работая и воспитывая детей, не забывают про себя и про своего мужа.

Фото Михаила ПЕРМИНА— Не так давно широко обсуждался вопрос о признании материнства трудовой деятельностью. Вряд ли кто-то будет спорить, что воспитание детей — это большой труд. Но все-таки как вы смотрите на это предложение депутатов?

— По этому поводу было много обсуждений, в том числе и в нашей общественной организации. Воспитание детей — это действительно большой труд. Но мое личное мнение — маме необходимо развиваться и быть примером для своих детей. Если она решила посвятить себя только детям, это ее выбор, и никто ее за это не осудит. Вопрос в другом: как это оплачивать? Я считаю, что нужно вводить реальное пособие по уходу за детьми, несмотря на то, работает мама или нет. А сейчас при таком размере «детских» выбора у мамочек не остается: нужно идти работать, иногда не на одну работу, а на две.

Теперь ещё и бабушка…
— В последнее время часто происходит так: детьми занимается отец, а деньги зарабатывает мама. Роль отца меняется со временем?

— Мужчина должен в любом случае оставаться мужчиной, а не помощником женщины. Как бы все ни менялось, но я придерживаюсь мнения, что мужчина — это в первую очередь глава семьи. Отец должен быть примером для мальчиков и авторитетом для девочек. Кстати, в многодетных семьях разводов меньше. Но если такое и случается, чаще всего мать остается одна с детьми. И им в первую очередь нужна моральная поддержка.

— Уже несколько лет вы являетесь еще и бабушкой. Наверное, хлопот прибавилось? Ведь дети имеют свойство перекладывать воспитание на плечи своих родителей…

— Если как мама я состоялась и могу с уверенностью сказать, что я своим материнством довольна, то что касается статуса бабушки — я его пока не ощущаю, к сожалению, может, из-за того, что не могу с внуками видеться часто. Их мама много шутит на эту тему. Но вниманием они не обделены: таким количеством дядей и тетей не каждый может похвастаться.

— А ваш пример сподвиг детей создавать многодетные семьи?

— Вообще мы многодетная семья в нескольких поколениях. Моя прабабушка и бабушка были многодетными. У моей мамы было восемь детей и 27  внуков. Все нашли себя в жизни. Я была восьмым ребенком в семье и считаю, что мои родители были самыми прекрасными, никогда не чувствовала себя обделенной или, наоборот, избалованной вниманием со стороны родственников.

Сколько у них будет детей — это только их решение. Но они внимательно следят за тем, чем я занимаюсь, стараются помогать. Поскольку я занимаюсь именно поддержкой семей с детьми, соответственно, им не понаслышке знакомо это священное понятие, они на деле уже в своем молодом возрасте показывают серьезное отношение к нему.