Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смертельное похмелье

2015-12-04
Виталий Маслюк
Смертельное похмелье
Происшествие, случившееся в Красноярске, прогремело на всю страну. Двенадцать человек погибли, больше 40 находятся в тяжелом состоянии после употребления алкоголя.

Причем это не маргиналы, которые пьют все, «что горит», а вполне социально благополучные граждане. Эксперты говорят: рынок переполнен смертельно опасным контрафактом. Корреспондент «ВН» выяснил, сколько в нашем городе «паленки» и в каких случаях велик риск наткнуться на некачественный продукт.

Алкоголь-убийца
Сейчас уже понятно: пострадавшие в Красноярске решили в какой-то мере сэкономить: люди покупали виски одного известного американского бренда, но через Интернет и по цене 200–300 рублей за литровую бутылку, что в разы ниже, чем в магазине. Это должно было насторожить, но не насторожило. А между тем экспертиза установила, что в напитке содержался очень токсичный метиловый спирт, который разрешено  применять только в химической и лакокрасочной промышленности, но не в ликеро-водочной или пищевой.

Красноярские следователи уже задержали подозреваемых, которые под видом курьеров реализовывали смертельный виски. Но главное еще впереди — необходимо найти тех, кто его изготовлял. Не исключено, что «паленка» путешествует по всей Сибири.

— По данным за десять месяцев 2015 года, количество отравлений алкоголем в Новосибирской области возросло, на сегодняшний день зарегистрировано больше одиннадцати тысяч случаев. Но нельзя говорить, что все факты — это отравление суррогатом. Дело не только в качестве, но и в количестве, — прокомментировал главный нарколог Новосибирской области Равиль ТЕРКУЛОВ.

Кстати, в Новосибирске дешевый виски тоже продают. Как обсуждают пользователи Интернета,  бутылка объемом 0,5 стоит у «подпольщиков» от 250 до 300 рублей, литровая — 400.

— Покупал уже много раз этот алкоголь, пили с друзьями, и никаких проблем, а недавно купил литровую бутылку, как раз такую, как в новостях показывают, и страшно: а вдруг партия какая-то бракованная? Может, можно на экспертизу ее отдать? — с таким вопросом обратился в редакцию один из наших читателей. На вопрос, не смутила ли его при покупке низкая цена, отвечал: — Продавец сказал, что это оптовая стоимость, мол, магазины по такой же берут, а потом свое накручивают.

Тысячи бутылок
Сейчас, когда началась подготовка к новогодним праздникам, спрос на спиртные напитки заметно увеличился. Не дремлют и нелегалы, поэтому рейды по изъятию суррогата и пресечению деятельности «черных заводов» в мегаполисе проходят почти еженедельно. Так, только во второй декаде ноября при проведении операции «Алкоголь» новосибирские полицейские изъяли более 92 тысяч литров незаконной спиртосодержащей продукции.

— Несмотря на ежегодное сокращение продаж алкогольных напитков и пива, в сфере их производства и оборота регистрируется значительное число правонарушений. С изменением таможенного законодательства увеличилось незаконное поступление на территорию Новосибирской области алкогольной продукции из Казахстана. Эта ввезенная алкогольная продукция реализуется без должной маркировки, в основном на селе, — рассказал заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области Виталий КРИЦКИЙ.

Но не только с потоком казахского алкоголя не удается справиться долгое время. Активно «разливают» и в Новосибирске. Так, в результате оперативно-разыскных мероприятий на территории одного из складских комплексов в Ленинском районе было обнаружено и изъято более 30 000 бутылок алкогольной продукции и 19 400 литров спирта. При этом замаскирована «паленка» была под водку известных брендов, ведь в первую очередь подделывают то, что имеет у покупателей спрос.

А в ноябре полицейские прикрыли самый настоящий мини-завод по розливу спиртных напитков. Изъято почти 80 000 бутылок (!) готовой продукции. Кроме этого, полицейские обнаружили 47 000  литров этилового спирта, поддельные федеральные специальные марки, а также этикетки алкогольной продукции различных марок. Сколько существовал завод и сколько суррогата успели продать, сейчас выясняют правоохранительные органы.
Впрочем, может, стоит не уповать на полицейских, а самому позаботиться о собственном здоровье?

— Лучше, конечно, совсем не пить, но если все же приобретаете алкоголь, хотя бы внимательно осмотрите покупку. Обоснованное подозрение должно вызвать отсутствие данных о литраже на дне бутылок, диаметре дна, низкое качество печати и нанесения этикеток, несовпадение информации на марках и этикетке, — советуют в новосибирской полиции.

ЦИФРЫ
Всего в 2015 году на территории Новосибирской области из незаконного оборота изъято 235 000 литров алкогольной продукции. Возбуждено 72 уголовных дела.
На сегодняшний день лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на территории Новосибирской области имеют 1327 предприятий, обслуживающих 4980 торговых точек. На территории области действуют 32 компании по оптовой продаже алкогольной продукции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^