Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купи-продай… а что дальше?

11.12.2015 00:00:00
Виталий Маслюк
Купи-продай… а что дальше?
Люди, заставшие СССР, хорошо помнят, что слово «спекулянт» тогда было ругательным и уголовно наказуемым, но именно через таких людей почти вся страна «доставала» дефицитные товары: от грампластинок до импортной обуви.

Потом в УК статью за спекулянтство отменили. Более того, на волне перестройки эти люди стали гордо именоваться предпринимателями. И вдруг ситуация изменилась. Следственный комитет РФ предложил снова объявить спекулянтов вне закона, правда, не всех, и критерии отбора пока не проработаны.

Ради крепкого рубля
Сегодня, когда рубль оказался крайне нестабильным, власти заявили об активизации спекулятивных действий на рынке. Покупая за дешевые рубли доллары или евро, можно хорошенько подзаработать на разнице валют. Главное — угадать со временем.

— Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться, — заявил автор идеи глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН.

Конечно, сами по себе операции по покупке и последующей продаже валюты, конечно же, не являются и не будут являться преступлением. Речь идет именно о тех манипуляциях, которые проводятся с использованием, например, инсайдерской информации. В СК РФ подчеркивают особо, что объем таких спекуляций на валютном рынке сейчас как никогда велик. По различным оценкам, он может составлять от 50% до 70% от всех операций, совершаемых с «живыми» деньгами в месяц.

Надо сказать, что предложение поставить спекулянтов «к стене» не ново. Еще год назад с подобным предложением выступил президент России Владимир Путин, но от слов к делу тогда не получилось перейти. Может быть, из-за того, что ряд аналитиков сразу же высказали сомнения в работоспособности закона в случае введения уголовной статьи за спекуляцию. Ведь правоохранительным органам будет непросто доказать, что между действиями участников рынка и наступившими последствиями есть связь.

Билеты и автомобили
Кого же причислят к спекулянтам? Классика жанра —  получение дохода за счет разницы между ценой покупки и продажи. В советское время предметом спекуляции могло быть все что угодно: от сапог до кухонного гарнитура или редкой музыкальной пластинки. А также книги и спиртные напитки, вспоминают очевидцы тех лет. Сейчас ситуация иная: как говорят правоохранители, в первую очередь спекулянтов теперь интересуют билеты на спортивные матчи, а также б/у автомобили.

Что касается первых, то действуют они просто: скупают билеты на любое спортивное событие, а потом через Интернет или непосредственно перед началом реализуют, повышая цену в полтора-два раза.

Для Новосибирска это более чем актуально: хоккейный клуб «Сибирь» благодаря своим победам привлекает все больше болельщиков. Например, в начале сезона билеты на домашние матчи, продаваемые в Интернете, закончились спустя 50 (!) минут после старта продаж. И тут же в социальной сети их уже предлагали всем желающим, но по  завышенной цене.  Как отметила руководитель пресс-службы сибирской команды Мария ЛЕВИНСКАЯ, еще в апреле 2015 года  именно в Новосибирске был создан судебный прецедент, когда суд наложил штраф на двух спекулянтов, которых поймали с поличным при попытке сбыта билета на матчи команды в плей-офф Кубка Гагарина. Именно это и стало основой для возбуждения дела.

А вот предприимчивых продавцов автомобилей не принято называть спекулянтами. Они себе придумали более нейтральное слово — перекупщики. Хотя и действуют, казалось бы,  по той же классической схеме.

— Я занимаюсь этим бизнесом уже больше пяти лет. Покупаю автомобиль, самостоятельно привожу его в порядок и перепродаю, накинув от 20 до 50 тысяч. Что в этом плохого? И чем я отличаюсь от любого магазина, который приобретает продукты как оптовик у поставщиков и перепродает их с наценкой рядовым покупателям?  — удивляется новосибирец Евгений БАРКОВ.

Да, спорный вопрос. А пока не принято решение Следственного комитета, у каждого есть выбор: пользоваться полностью легальными услугами или обратить внимание на спекулянтов.


ЦИФРЫ
Эксперты, изучающие историю СССР, подсчитали, что в стране больше всего спекулировали на одежде (25%), обуви (15,6%), сельскохозяйственных товарах (10,9%),  спиртных напитках (9,4%), а также запасных частях к автомобилям (9,4%)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.