Как однажды пошутил известный сатирик, «если салатом оливье, не доеденным под Новый год, обмазать земной шар, получится слой толщиной в 15 сантиметров». Так, может, пора открывать новые кулинарные горизонты?
За советом, как в кулинарном смысле разнообразить Новый год, корреспондент «ВН» обратился к шеф-повару одного из новосибирских ресторанов Сергею СМИРНОВУ.
«Фу, какая гадость!»
— Главное в новогодних яствах — чтобы это не становилось самоцелью, не затмевало собой сам праздник. Ведь собираемся же не только поесть, попить, но и по многим другим причинам. Но если кто-то желает все-таки сделать Новый год именно кулинарно запоминающимся, то существует несколько путей. Самый простой — приобрести какой-нибудь совершенно неиспробованный деликатес, а потом выбрать на просторах Интернета наиболее приемлемый лично для вас способ его приготовления, — советует шеф-повар.
Путь этот хоть и самый простой, но все же непредсказуемый — а вдруг кулинарный эксперимент окажется провальным? Поэтому тут надо порепетировать. То есть приготовить это блюдо вне всякой связи с праздником, попробовать его, восхититься либо, напротив, со словами «фу, какая гадость!» больше о нем никогда в жизни не вспоминать.
Что считать деликатесом?
Другой нюанс — что сегодня считать деликатесом? Омарами искушенную новосибирскую публику уже не удивишь. Да и эмбарго…
Но, как говорят эксперты, ретейлеры в этом сезоне нашли чем удивить новосибирцев: в магазинах города можно встретить экзотику, например исландскую ягнятину, очень кстати не попавшую под санкции. Сей продукт интересен тем, что за счет экологически чистых и обильных кормов в нем есть дополнительные жировые прожилки, обеспечивающие неповторимый вкус. Обратите внимание и на рыбу баррамунди, которая хороша тем, что, как бы вы ее ни готовили, испортить все равно не получится — в любом случае пальчики оближете. Кому-то могут показаться деликатесом лягушачьи лапки, но предупреждаю: это продукт на любителя, и многим психологически трудно будет заставить себя оценить его вкус. Хотя те, кто пробовал, говорят, что очень похоже на курицу.
Угождайте огненной Обезьяне
Те, кто верит в гороскопы, могут разнообразить новогодний стол с помощью советов звезд: 2016 году, по восточному календарю, будет покровительствовать красная огненная Обезьяна. А это животное любит фрукты, значит, стол можно украсить легкими фруктовыми салатами — с бананами, кокосом или грейпфрутом.
Есть на прилавках и экзотика: личи, дурианы и прочие маракуйи. Только учтите: прежде чем вы доберетесь до божественного вкуса того же дуриана — «короля фруктов», необходимо будет преодолеть его крайне скунсообразный запах.
Эксперты советуют не слишком-то рисковать, ведь, по статистике, в новогоднюю ночь и последующие за ней январские каникулы регистрируется всплеск вызовов неотложки, в том числе с отравлениями (если кулинарный эксперимент не удастся), перееданиями (если, наоборот, получится чрезвычайно вкусно) и аллергическими реакциями (если кто-то чрезмерно увлекается экзотикой на новогоднем столе). Так что, хоть оливье и набил оскомину, альтернативу ему стоит искать разумно.
P. S. И напоследок рецепт от шеф-повара, который сложно испортить, он будет оригинален, отлично подойдет для проводов старого года и угодит символу наступающего.
РЕЦЕПТ. Козья ножка с розмарином и грейпфрутом
Ингредиенты:
Козья нога, 3 кг
Грейпфрут маленький, нарезанный дольками, 1 шт + 1 ч. ложка цедры
Розмарин свежий, 3 веточки
Чеснок, 3 дольки
Оливковое масло, 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Ногу промыть. Обсушить, натереть солью и перцем, сбрызнуть яблочным уксусом, обмазать оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку. В таком виде мясо должно промариноваться в холодильнике примерно сутки.
Нашпиговать ногу мелко порубленным чесноком, веточками розмарина, посыпать цедрой грейпфрута и выложить (по инструкции) в пакет для запекания, обложив дольками грейпфрута.
Поставить на решетку в холодную духовку и выпекать 1,5 часа при t 180 градусов. После чего выключаем духовку и даем потомиться блюду еще примерно 30 минут.
Приятного аппетита и с вкусным Новым годом!
ЦИФРЫ
Социологи провели опрос на тему: «Что россияне традиционно едят на Новый год?» и выяснили:
Бутерброды со шпротами + бутерброды с икрой — 16%
Сельдь под шубой — 15%
Шампанское, апельсины — 15%
Оливье — 13%
Салат с крабовыми палочками — 7%
Мясо по-французски — 5%
Курица в духовке — 5%
Пельмени — 5%
Другое — 8%
Стараются готовить каждый год что-нибудь новое — 11%