Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выбираем телевизор

22.01.2016 00:00:00
Игорь Жорин
Выбираем телевизор
Во времена СССР телевизор, пусть даже маленький и черно-белый, считался символом благосостояния и едва ли не членом семьи.

Мало что изменилось и спустя десятилетия — многие новосибирцы до сих пор с удовольствием проводят время у «голубого экрана» и не жалеют средств на его приобретение. Только, конечно, выбор техники на рынке сегодня такой, что обывателю сложно разобраться в этом многообразии.

Внимание матрице
— На самом деле моделей  сейчас меньше, чем, скажем, пару-тройку лет назад. Например, исчезли из продажи лазерные и проекционные телевизоры, видимо, до лучших времен, поскольку технологии хоть и новые, но пока очень дорогие, — рассказывает консультант одной из новосибирских сетей бытовой техники и электроники Дмитрий ВОЛКОВ. — Другая разновидность — плазма — в продаже хоть и есть, но постепенно уходит в прошлое. Кинескопные модели в прошлое уже ушли: что-то еще можно найти в магазинах, но поверьте — они бесповоротно устарели, оставшись в моральном и прочих смыслах в XX веке. Так что на рынке в настоящий момент не более десятка моделей.

Самые эффектные, по мнению эксперта, — плазменные телевизоры. Но по энергопотреблению они в полтора-два раза опережают своих жидкокристаллических собратьев, которые, соответственно, наиболее распространены. Выбирая такие телевизоры, прежде всего обратите внимание на матрицу. Чаще всего это ТN. Опознать ее легко — изображение на таких аппаратах заметно темнеет, особенно если смотреть на них снизу. Это может оказаться критичным в ситуации, когда вы, например, захотите повесить агрегат высоко на стену либо станете смотреть его лежа на диване, а телевизор будет установлен выше уровня глаз. У других матриц, например IPS- и MVA-моделей, таких недостатков нет. Но они и дороже в полтора-два раза.

Подводные камни
Еще одна важная опция на данный момент — возможность приема цифрового телевидения, то есть наличие так называемого DVB-T2. Поскольку аналоговое телевидение через пару-тройку лет отключат, главенствовать будет именно «цифра», а принимать ее возможно только с DVB-T2. Впрочем, если вы смотрите кабельное ТВ или «спутник», для вас сия новация окажется неактуальной. Но для тех, кто смотрит эфир через антенну, опция поистине революционна — изображение станет более четким.

Правда, признается эксперт, с «цифрой» может возникнуть одна специфическая проблема, нехарактерная для «аналога»: она не станет принимать некачественный сигнал.

Для кого-то может оказаться очень важной опцией наличие Smart TV — возможности выхода в Интернет и просмотра любых фильмов онлайн. Правда, стоит проверить скорость вашего интернет-соединения: она должна быть максимальной из возможных, а то кино начнет тормозить и подвисать, особенно с учетом того, что у некоторых моделей Smart TV реализован не слишком удачно. Но если в телевизоре есть USB-разъем,  смотреть фильмы можно будет через флешку.

Также эксперт говорит, что пока не стоит клевать на широко рекламируемые телевизоры с OLED-матрицей. Это новейшая технология, очень перспективная, но пока, увы, недоработанная, сырая.

— Тут два главных момента: прежде всего, пока не научились делать долгоживущие OLED — три года максимум, и вам придется отправляться в магазин снова, — рассказывает Дмитрий Волков. — Плюс такие телевизоры достаточно дорогие — от 130–140 тысяч рублей. ЖК с той же диагональю обойдется в три с половиной раза дешевле.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.