Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как беречь детей

2016-01-22
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Как беречь детей
Важным событием недели стал областной педагогический совет, в котором помимо педагогов и представителей надзорных органов приняли участие губернатор региона Владимир Городецкий и прибывший с визитом в наш город уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Разговор шел  о безопасности ребенка в образовательном пространстве Новосибирской области, что, впрочем, как заметил столичный гость, актуально абсолютно для всех регионов страны.

Родителей — в комиссию
Вопрос детской безопасности — отнюдь не праздный: в прошлом году в Новосибирской области произошло несколько громких ЧП с воспитанниками образовательных учреждений. Где-то виной трагедии стал человеческий фактор, где-то — отсутствие технических средств обеспечения безопасности.
Самое резонансное ЧП случилось в детском саду № 45 Первомайского района, где во время прогулки от асфиксии погибла четырехлетняя девочка из-за того, что ее голова застряла между ступеньками горки.

— Министерство образования и науки проверило 1097 образовательных учреждений Новосибирской области, — сообщил Павел АСТАХОВ. — Согласно полученным данным, далеко не все детсады, детские дома и школы имеют охрану, камеры видеонаблюдения, тревожные кнопки и противопожарные сигнализации. Да что там говорить — кое-где нет даже ограждения и освещения на территории! Такие учреждения вообще не должны принимать детей, а они работают.

Впрочем, в детском саду № 45 система видеонаблюдения имелась, но не уберегла от трагедии.

— Камерами просматривалась вся территория дошкольного образовательного учреждения, но отслеживание происходящего через мониторы, как выяснилось, не входило в обязанности персонала, — прокомментировал результаты педагогической проверки данного ЧП глава регионального министерства образования Сергей НЕЛЮБОВ.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ также посоветовал активнее привлекать родителей к  обеспечению безопасности, ведь, что ни говори, именно они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы с их чадами все было в порядке. К примеру, с точки зрения омбудсмена, представители родительских комитетов обязательно должны входить в комиссию по приемке школ перед новым учебным годом. Кроме того, Павел Астахов посоветовал руководству школ в обязательном порядке информировать родителей, если ребенок не пришел на занятия (в Москве такая система SMS-оповещения уже действует). Не менее важным он считает выявление семей, так или иначе связанных с террористической деятельностью. В таких семьях, как правило, есть дети, которых воспитывают в экстремистском духе. И наконец, Павел Астахов призвал запретить пользоваться в школах различными гаджетами, чтобы дети не могли получить вредную информацию из Интернета.

Критерии безопасности
Впрочем, в Новосибирской области всегда уделяли внимание сфере образования как со стороны властей, так и общественности.  Только в прошлом году в регионе были сформированы сразу несколько общественных советов как руководителей образовательных учреждений, так и родителей. Более того, в мае 2015 года начал активную работу общественный совет при министерстве образования, науки и инновационной политике Новосибирской области, который в настоящее время является не только структурой, осуществляющей независимую оценку качества образования, но и настоящей переговорной площадкой для взаимодействия с общественными организациями, работающими в сфере образования. На этот год запланировано создание областного родительского собрания, основной функцией которого должно стать полноценное взаимодействие с родительской общественностью региона.

— Проведение областного педагогического совета также ложится в линейку этих мер, — отметил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — В последние годы население Новосибирской области постоянно увеличивается, растет и число детей.  Теперь нам предстоит создать 126 тысяч новых мест в школах. Критерии безопасности очень строгие, но не менее важно, кто придет работать в новые детские сады и школы. Поэтому вопрос подготовки кадров — это вопрос первостепенной важности. Проблему безопасности детей можно решить только в комплексе. Это наша общая работа.

Поддержал эту позицию и уполномоченный при президенте  РФ по правам ребенка Павел Астахов,  выразив уверенность, что Новосибирская область, как регион науки и образования,  могла бы стать примером работы в этом направлении.

ЦИФРЫ
Наш регион в 2015 году решил масштабную задачу по обеспечению местами в детских садах детей от 3 до 7 лет, создав 34 600 новых мест.
Сейчас в Новосибирской области начинается реализация государственной программы строительства новых школ. Это позволит создать к 2025 году  более 126 000 мест за счет строительства 52 новых школ, реконструкции 70 и капремонта 240 школ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^