Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что в имени тебе моём?

2016-01-22
Виталий Маслюк
Что в имени тебе моём?
На этой неделе так и не была поставлена точка в споре о присвоении площади Свердлова имени известного архитектора Андрея Крячкова.

Голоса разделились почти поровну, и местные власти решили не рисковать, а провести еще и общественные слушания по вопросу, который и без того то и дело выносится на повестку дня уже почти 10 (!) лет. Быть или не быть площади Крячкова в Новосибирске и во сколько обходятся бюджету подобные инициативы, выяснил корреспондент «ВН».

Площадь раздора
С 2014 года в областном центре действует новый порядок присвоения наименований. Теперь перед заседанием комиссии поступившие предложения от жителей Новосибирска, организаций и инициативных групп размещаются на муниципальном портале для голосования. В ходе его, как правило, и выясняется мнение горожан. Так, на очередное заседание было вынесено двадцать вопросов не только о переименовании, но и о присвоении названий новым объектам и улицам, ведь город активно строится.

Например, Южная площадь, находящаяся в Центральном округе перед парком «Городское начало», получила новое имя — площадь Будагова. Именно Григорий Моисеевич был первым главным инженером на строительстве железнодорожного моста через реку Обь, с этого места начинается улица Большевистская, ранее носившая имя Будагова. Здесь же стояла созданная Будаговым первая городская школа с народной читальней и драматическим кружком.

— Мы восстановили историческую справедливость, отдали дать памяти великому земляку. В этом году мы как раз выкупаем последнюю квартиру в доме Будагова. Будем реставрировать этот дом, обустраивать место, где горожане смогли бы отдыхать семьями, — рассказала руководитель городской комиссии по наименованиям, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анна ТЕРЕШКОВА.

Крячков тоже много сделал для города. Напомним, что по проектам архитектора было построено более ста крупных зданий и сооружений в городах Сибири. На площади Свердлова расположены четыре здания, выполненных по его проектам. Все они являются памятниками архитектуры. По мнению историков, переименование площади послужит популяризации сибирской архитектурной школы и имени выдающегося архитектора, фактически сформировавшего лицо Новосибирска.

Но на этот раз вокруг предложения переименовать площадь Свердлова в площадь Крячкова возникли ожесточенные споры. Голоса горожан, принявших участие в интернет-голосовании, разделились почти поровну: за — 50,08%, против — 49,92%. К единому мнению не пришли и члены комиссии, поэтому было предложено вынести вопрос на более широкое обсуждение.

Не деньги главное
Переименование — всегда сложный экономический вопрос. Смена вывесок, замена документов требуют затрат. Но, например, с Южной площадью дела обстоят проще: формально здесь на данный момент нет ни одного здания. Если бы решение по площади Свердлова было принято, то также не пришлось бы менять таблички, ведь все здания вокруг имеют адреса примыкающих улиц. Но такие удачи единичны, и, как правило, бюджету приходится раскошеливаться. Например, если бы на последнем заседании комиссия проголосовала за переименование остановочного пункта «ДК «Строитель», то бюджету это обошлось бы в 90 тысяч рублей.

— Решение по площади Свердлова будет принято. Стороны должны договориться и найти разумный компромисс, — рассуждает краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин ГОЛОДЯЕВ. — Вообще городская комиссия в первую очередь создана для того, чтобы давать имена новым объектам, а потом уже переименовывать существующие.

По всей стране пик переименований случился в 90-е — в городах массово отказывались от советского наследия. Тогда эта тенденция почему-то миновала Новосибирск. Зато сейчас, когда город застраивается, стало модным присваивать остановочным пунктам названия компаний-застройщиков или жилищных комплексов. В общем, такая реклама на все времена.

— Спорные вопросы были и наверняка еще будут. Но мне кажется, что справедливое решение, которое уже найдено, — это указывать и нынешнее, и прошлое название улиц, чтобы никому не было обидно, — уверен член движения «Суть времени» Александр КОЛОВЕНИН.


ЦИФРЫ
Только в Новосибирске по проектам Крячкова было возведено около 30 знаковых зданий, в том числе 12 каменных школ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год