Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эффективность и экономия

18.03.2016 00:00:00
Виталий Маслюк
Эффективность и экономия
Городское хозяйство — это не только ЖКХ, но и общественный транспорт, дороги, экология, безопасность... Десятки коммерческих и муниципальных предприятий.

Это огромная машина, обеспечивающая жизнь всего мегаполиса. Поэтому важно, чтобы каждая ее деталь работала бесперебойно. Как в автомобилях, так и в этой сфере важно вовремя проводить диагностику, делать ремонт. Об этом говорили участники круглого стола «Пути модернизации городского хозяйства», организованного Советом депутатов города Новосибирска.

МУП и другие
К муниципальным предприятиям городского хозяйства — особое внимание. В  конце прошлого года мэрия Новосибирска провела масштабный аудит МУП, по результатам которого были выявлены предприятия, работающие неэффективно. Среди них, например, управляющая компания Первомайского района, которая не осуществляет никакой финансовой деятельности уже больше 12 (!) месяцев. Поэтому принято решение ликвидировать это предприятие, как и еще семь городских МУП. Как пояснили в муниципалитете, в кризис, когда бюджетные возможности ограниченны, «перевоспитывать» неэффективных управленцев возможности нет.

На сегодняшний день в городе работают 40 МУП в сфере городского хозяйства, получающие финансирование из городского бюджета. После ликвидации неэффективных сэкономленные деньги пойдут на развитие инфраструктуры.

— Работу по оценке эффективности МУП мы ведем довольно давно. Важно, чтобы предприятия работали максимально эффективно, — отметил председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска Игорь КУДИН. — Я буду предлагать, чтобы сэкономленные денежные средства были направлены на ремонт дорог. Если мы претендуем на столичный статус, на первый город Сибири, то просто не можем себе позволить, чтобы горожане и гости Новосибирска ездили по разбитым дорогам.

ГЧП в масштабах города
Как отмечали участники круг­лого стола, в городском хозяйстве важно поддерживать не только то, что есть, но и создавать новое. Эффективный вариант — государственно-частное партнерство (ГЧП). В частности, уже зарезервировано 4 земельных участка, на которых будут построены снегоплавильные станции. Ввод их в эксплуатацию обеспечит утилизацию 90% снега, вывозимого с улиц мегаполиса. Ожидается, что первые две станции заработают будущей зимой в Кировском и Ленинском районах.

Еще один проект, старт реализации которого намечен на 2016 год, подразумевает создание в центре города платного парковочного пространства. Такая практика уже не редкость — за стоянку платят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Красноярске и ряде других крупных городов. В Новосибирске несколько месяцев назад потенциальные инвесторы уже протестировали эту систему. По подсчетам экспертов, спустя 7–8 лет в городе будет до 10 тысяч платных парковочных мест.

— Это знаковый для города проект, такой же, как внедрение безналичного расчета за проезд в общественном транспорте, реализуемый в городе также благодаря государственно-частному парт­нерству, — отметил Игорь Кудин, сравнив ГЧП с палочкой-выручалочкой, с помощью которой в кризис можно будет поддержать развитие Новосибирска в целом и городского хозяйства в частности.


КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий АСАНЦЕВ, председатель Совета депутатов Новосибирска:

— Управление городским хозяйством в полуторамиллионном городе — работа не из простых. Реорганизация муниципальных унитарных предприятий должна проводиться грамотно, чтобы не пострадали город и жители. Отмечу, что вопросы развития городского хозяйства были и остаются одними из приоритетных в деятельности депутатского корпуса.

ЦИФРЫ
В Новосибирске 8965 многоквартирных домов. В муниципальной собственности находится 1909,9 км водопроводных сетей и водоводов и 1395,3 км сетей канализации.
Централизованное теплоснабжение города обеспечивают 4 ТЭЦ и 67 котельных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.