Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не сбавляя темпа

Не сбавляя темпа
Эксперты подсчитали: по итогам первых месяцев 2016 года по всей стране стало на 450 проблемных домов больше. Из-за кризиса у компаний нет средств продолжать стройки.

А у сотен семей долгожданное новоселье откладывается на неопределенный срок. В свою очередь Новосибирская область переживает непростое время уверенно. Об этом на брифинге рассказал заместитель министра строительства области Иван Шмидт.

Вопрос контроля
В 2015 году в Новосибирской области было сдано в эксплуатацию 23 проблемных дома, 18 из которых находятся в областном центре. В этом году, по планам властей, также достроят 18 многоэтажек, а обманутые дольщики наконец-то въедут в свои квартиры.

— Любой дом — отдельная история. Каждый раз это сложный экономический пазл, который мы собираем. Это с одной стороны. С другой — постоянный контроль над застройщиками. Мы реагируем на каждое обращение граждан и проверяем, нет ли рисков заморозки строительства, — отметил Иван ШМИДТ.

Несмотря на положительную динамику, в регионе остается 50  проблемных домов. В среднем, чтобы довести один объект до ума, необходимо найти около 250 миллионов рублей, отмечают эксперты. Но есть случаи, где ущерб в разы больше.

Одно из самых резонансных дел последних лет касается жилмассива «Закаменский». Напомним, строительство домов началось в 2008 году, однако на данный момент сданы только два объекта (в 2012 году и в конце 2014-го). Дольщики при этом заявляют, что украденная у них сумма —  самая крупная во всей России и составляет более 1,5 миллиарда рублей. В правительстве НСО отметили, что это дело сдвинулось с мертвой точки и через полтора-два года, при благоприятном развитии событий, люди получат ключи от своих квартир.

— В настоящее время критических срывов графика ввода в эксплуатацию домов на территории региона нет. Имеются небольшие задержки, они нами проверяются и зачастую связаны с объективными причинами, — отметил Иван Шмидт.

Не рекордов ради
По итогам всего 2015 года в Новосибирской области было сдано более 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Это стало своеобразным рекордом отрасли. В этом году, по предварительным прогнозам, ожидается ввод около 1,8 миллиона квадратных метров.

— По итогам первого квартала мы идем с превышением плана. За январь–март 2016 года в Новосибирской области введено в строй 354,7 тысячи квадратных метров жилья. На долю многоэтажек приходится более 225 тысяч квадратных метров. Объем ввода малоэтажного жилья с начала года в Новосибирской области составил почти 129 тысяч квадратных метров, — рассказал Иван Шмидт.

Тем не менее застройщики отмечают, что в последние месяцы отмечен спад продаж. Но даже в этих условиях они продолжают работать. В свою очередь региональные власти ищут новые, зачастую нестандартные способы, чтобы помочь отрасли. По мнению экспертов, в 2016 году одним из них может стать разворот к возведению в области новых школьных зданий, а также начало строительства девяти современных поликлиник в Новосибирске. Еще одна возможность поддержки — участие строительных организаций в обновлении жилого фонда в рамках программы капитального ремонта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Мы можем гордиться показателями за 2014 и 2015 годы. Но это далеко не все достижения отрасли за прошедшее время. Сданы в эксплуатацию десятки детских садиков, объектов здравоохранения, сельскохозяйственных комплексов, ведется строительство уникального объекта, одного из самых масштабных в стране, — Новосибирского аквапарка. Вводятся современные объекты строительной индустрии, все это говорит о большом потенциале отрасли.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.