Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безболезненный вопрос

Безболезненный вопрос
Горожане активно и горячо вот уже на протяжении нескольких недель обсуждают намерение властей объединить в городе поликлиники. Вопросов с каждым разом вроде все меньше, но опасения все-таки остаются.

Не будут ли увольнять врачей? Легко ли будет записаться на прием? Не закроют ли поликлинику рядом с домом? «ВН» постарался найти ответы.

Полная открытость
Укрупнение поликлиник — ответ времени. Ведь сегодня все амбулаторно-клинические учреждения финансируются по «душевому» принципу. Проще говоря, по количеству прикрепленного к ним населения. Из-за этого финансирование сократилось именно у небольших поликлиник, и они уже не могут, например, позволить себе приобретение нового оборудования или проведение ремонта.

В Новосибирске планируется создать десять медицинских объединений, восемь из которых будут организованы по территориальному принципу. «Большие поликлиники» появятся в Ленинском, Кировском, Октябрьском, Дзержинском, Заельцовском районах, а также в Бердске.

— Сейчас очень важно найти внутренние резервы в системе здравоохранения, рационально использовать имеющийся кадровый состав, площади, медицинское оборудование, таким образом, значительно улучшить оказываемую пациентам помощь. При организации медицинских объединений для специалистов ничего не изменится — они будут работать там же, где и раньше. Исключено сокращение врачей, среднего и младшего медицинского персонала, — заверил министр здравоохранения Новосибирской области Олег ИВАНИНСКИЙ.

В правительстве региона отмечают, что объединение, в частности, позволит централизовать закупочную деятельность, что приведет к экономии денежных средств. Сэкономленное направят на повышение заработной платы медицинским работникам, ремонт площадей и оборудования.

Медики с опаской, но в то же время с пониманием относятся к грядущим переменам. Врач-терапевт одной из поликлиник Заельцовского района поделилась с корреспондентом ВН: «Весь наш коллектив уже несколько раз собирали. Сказали, что нагрузка не возрастет и все останутся на своих местах. Надеюсь, так и будет».

В пользу пациента
— Запись к узким специалистам с использованием информационной системы будет осуществляться по принципу «одного окна» в регистратуре по месту обслуживания. У пациентов исчезнет необходимость дозваниваться в несколько медицинских учреждений, ждать выделенной квоты, — подчеркнул Олег Иванинский.

Власти обещают, что не сократится и число терапевтических участков. А результаты лабораторных исследований будут приходить быстрее, чем сейчас. Предполагается эту систему выстроить следующим образом: сданные больными анализы во всех учреждениях объединения заберет автомобиль, объехав нужные точки, отвезет их централизованно в лабораторию. Результаты исследований любая поликлиника получит в электронном виде.

ЦИФРЫ
Расходы областного бюджета по статье «Здравоохранение» в 2016 году запланированы в размере 19 млрд руб.
В городе работает 72 больничных учреждения на 18,3 тысячи больничных коек, свыше 190 амбулаторно-поликлинических учреждений с мощностью более 42 тысяч посещений в смену.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.