Новосибирск 12 °C

Ввозим меньше, предпочитаем своё

29.04.2016 00:00:00
Ввозим меньше, предпочитаем своё
Вышла на старт работа над стратегией, которая определит развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области до 2025 года. На этой неделе будущий документ обсудили члены рабочей группы на совещании в региональном правительстве.

Свою оценку дали представители исполнительной власти, законодатели, руководители предприятий. Погрешности кое-какие, конечно, нашли, но в основном отмечали больше плюсов. Каких, выяснил корреспондент «ВН».

Не все «шагают в ногу»
Построить тактику и стратегию развития сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий — актуальная задача, которую необходимо решить в сжатые сроки. Эту мысль подчеркнул заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства региона Василий ПРОНЬКИН.

— Стратегия должна позволить в благоприятных условиях без серьезных конкурентных и логистических затрат создать эффективные перерабатывающие предприятия, — заявил глава областного минсельхоза.

Основные характеристики пищевой и перерабатывающей промышленности обозначила заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса ЯРКОВА. Она сообщила, что в сфере переработки и производства продуктов питания на территории региона действует 1532 предприятия. На них работает 29 тысяч человек. Доля производства пищевых продуктов в общем объеме отгруженной продукции в части обрабатывающих производств — 30,7 процента (первое место). В целом за прошлый год объем отгруженных товаров собственного производства составил 111 миллиардов рублей — на 9,7 процента больше уровня 2014 года. В регионе увеличилось производство мяса птицы, мясных полуфабрикатов, сливочного масла, сыров и сырной продукции, муки и круп, комбикормов, молока и молочной продукции. Инвестиции в основной капитал в 2015 году составили 3,2 миллиарда. Это на 10,3 процента больше уровня 2014 года.

Напомним: подводя итоги прошлого года, Василий Пронькин отмечал, что в решении задач по импортозамещению сельскохозяйственной продукции Новосибирская область за последнее время существенно продвинулась вперед. Так, в 2015 году в регион было ввезено 15 тысяч тонн мясной продукции — это на 56 процентов меньше, чем в 2014-м. Если учесть, что в 2013-м поступило 45 тысяч тонн, выходит, что за два года количество импортируемого мяса сократилось в три раза. Порадовали также достижения птицеводов: на птицефабриках региона произведен 1 миллиард 260 миллионов яиц, притом что одна из птицефабрик переведена в разряд мясных. Кроме того, почти на 40 процентов удалось уменьшить ввоз рыбы. Несмотря на экономические сложности, рыбохозяйственный комплекс области развивается поступательно.

Однако не все районы области «шагают в ногу». По природно-климатическим зонам в лидерах — Ордынский, Каргатский и Баганский районы. Причем одно из ордынских хозяйств — племзавод «Ирмень» — лидирует не только в регионе, но и в России. Однако в Краснозёрском, Карасукском, Здвинском, Убинском, Коченёвском районах валовое производство молока сократилось. Только за счет наращивания валовки другими районами с ферм общественного животноводства области в прошлом году молока реализовано на 10,5 тысячи тонн больше, чем в 2014-м. Еще одна серьезная проблема связана с переработкой зерна. Ситуацию нужно пересматривать.

Срок — до конца года
Эксперты сошлись во мнении, что новый документ необходим для успешного развития перерабатывающей промышленности. Стратегия отразит следующие цели и задачи: импортозамещение, переход пищевой и перерабатывающей промышленности на ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие безотходное производство и минимальное воздействие на экологию; производство и переработка новых видов сырья, полученных с использованием био- и нанотехнологий, производство экологически чистых продуктов питания, расширение рынков сбыта.

Кстати, последний пункт активно обсуждался на совещании по развитию перерабатывающей промышленности, которое проходило в Татарском районе. Губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ подчеркивал, что вопросы реализации продукции местных производителей внутри региона, а также за его пределами требуют решения, и в настоящее время прорабатывается возможность осуществления системных поставок местной сельхозпродукции в бюджетные учреждения области.

— Мы думаем, что сумеем сформировать в 2016 году централизованный заказ от бюджетной сферы на сельхозпродукцию местного производства. Считаю, это дополнительный ресурс для сельхозпроизводителей, — отметил губернатор.

Что же касается стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона, ее планируют разработать и утвердить к декабрю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: