Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Своевременные решения

Своевременные решения
Благодаря корректировкам бюджета Новосибирска появилась возможность направить дополнительные средства на ремонт дорог областного центра и благо­устройство дворовых территорий.

Такое решение местных властей поддержали депутаты Совета депутатов Новосибирска на прошедшей, седьмой по счету, сессии.

Дороги и не только
Первым в повестке сессии был вопрос, связанный с внесением изменений в бюджет Новосибирска. В целом предполагается увеличение городской казны более чем на 800 миллионов рублей.

— Изменения бюджета, корректировка отдельных статей — это нормальная практика. На всех комиссиях горсовета был рассмотрен этот вопрос и поддержан. Бюджет города пополнился благодаря субвенциям и субсидиям из областного бюджета. А также из-за увеличения собственных доходов и изменения дефицита, — прокомментировал председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по бюджету и налоговой политике Валерий ЧЕРНЫХ.

Уже известно, куда пойдут эти деньги. Например, 125 миллионов направят на компенсацию перевозчикам за провоз льготных категорий граждан. Часть суммы решено отдать на благоустройство дворовых территорий, частного сектора мегаполиса и участие в софинансировании строительства и реконструкции школ.

Отдельная статья, поддержанная депутатами, — значительное увеличение средств (более 50 миллионов рублей), выделяемых на ремонт дорог. В  мэрии Новосибирска уже подсчитали, что благодаря дополнительным деньгам площадь реконструированного дорожного полотна в этом году увеличится более чем в два раза: с 40 тысяч квадратных метров до 87 тысяч. Ведь зима с ее перепадами температур существенно подпортила качество дорог. В  ремонте нуждается больше ста улиц. Сейчас работы выполнены чуть больше чем на половине объектов.

— Вопросы, которые возникали у депутатов при обсуждении этой проблемы, чаще всего касались городского бюджета в целом, а не изменений, которые мы принимали. Я рад, что абсолютное большинство поправки приняло, ведь важно было не потерять время и приступить к расходным полномочиям, — отметил Валерий Черных, подчеркнув, что, несмотря на экономический кризис, городской бюджет сбалансирован и имеет определенный запас для выполнения всех социальных обязательств перед новосибирцами.

Питание — на контроль
Также в рамках седьмой сессии Совет депутатов принял обращение к губернатору Новосибирской области Владимиру ГОРОДЕЦКОМУ и председателю Законодательного собрания региона Андрею ШИМКИВУ с просьбой увеличить городу размер субсидии на обеспечение питанием на льготных условиях детей из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города.

На сегодняшний день ситуация такова: на питание детей из малообеспеченных семей выделяется по 60 рублей в день на человека. Из них субъект Федерации дотирует 19 рублей 36 копеек. И эта сумма не менялась с 2012 года при значительном удорожании продуктов.

— Вопрос назрел давно. Мы пытались решить его в рабочем порядке, но успехом это не увенчалось, поэтому-то и было принято решение подготовить обращение к руководству законодательной и исполнительной власти Новосибирской области, — рассказывает председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию Николай ТЯМИН. — Такая ситуация сложилась с 2012 года. За это время существенно выросла инфляция, поднялись цены, а дотация осталась на прежнем уровне.

По подсчетам главного управления образования мэрии Новосибирска, дотацию необходимо значительно увеличить. В  свою очередь и город не останется в стороне — народные избранники вместе с мэрией обсуждают вопрос увеличения «тарифа» на льготное питание на 25—30%. Деньги на это заложат уже в бюджете 2017 года.

— Этого будет достаточно, чтобы удержать ситуацию под контролем и не снизить качество питания в общеобразовательных учреждениях, — подытожил Николай Тямин.

ЦИФРЫ
Основные параметры запланированного исполнения бюджета Новосибирска на 2016 год: доходы — 34 млрд 626 млн рублей. Расходы — 35 млрд 829 млн рублей.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.