Новосибирск -2.6 °C

Город, трижды дай пять!

29.04.2016 00:00:00
Город, трижды дай пять!
Проблемы Новосибирска не в точечной застройке, не в разбитых дорогах и не в пробках, а в том, что катастрофично малый процент новосибирцев искренне любят свою малую родину. И эта нелюбовь имеет корни в невежестве.

«Серый и унылый, неинтересный и некрасивый город без истории, в котором никогда ничего значимого не происходило, где нечего показать и рассказать приезжим» — таким зачастую предстает сибирская столица в головах ее обитателей.

Меж тем Новосибирск — город удивительный, разно­образный, полный сюрпризов и загадок, но... скромный. Чтобы его полюбить, необходимо внимание. Что и доказал новосибирский блогер, публицист, краевед, а по совместительству еще и внештатный корреспондент «Вечерки» Александр МАТВЕЕВ. Недавно он выпустил книгу «555 интересных фактов о Новосибирске», в которой постарался собрать все самое занимательное, удивительное и неожиданное, что когда-либо происходило в городе на Оби или хоть как-то с ним связано. Естественно, мы пригласили автора на вечерний разговор, чтобы выяснить детали этой, как оказалось, многолетней и скрупулезной работы.

Кто «насолил» Коэльо?
— Александр, начнем с самого занимательного. Какие факты из вашей книги сильнее всего удивили вас самого?

— Сложно сказать. В процессе работы над книгой многое стало для меня откровением. Поэтому назову те, что первыми пришли в голову. Вот, например, вы не задумывались, что жетон новосибирского метро удобно использовать, когда необходимо решиться, стоит что-либо делать или нет. Подкидываем жетон и смотрим, какой стороной вверх он упал: если «Н» — нельзя, если «М» — можно. Я об этом узнал и сразу проверил — работает!

Еще интересный, но малоизвестный факт: в короткометражном игровом фильме «Вера и Федор» производства студии «Новосибирсктелефильм» свою первую главную роль в кино сыграл будущий народный артист России Александр Абдулов. В книге, кстати, есть фотокадр из фильма, в котором Абдулов с партнершей прогуливаются возле нашего оперного театра.

Или вот факт для хоккейных болельщиков: 10 сентября 1975 года в стартовом матче чемпионата СССР по хоккею новосибирская «Сибирь», только что пробившаяся в высшую лигу, сенсационно обыграла непобедимого чемпиона ЦСКА со счетом 5:4. Ворота армейцев в той игре, кстати, защищал легендарный Владислав Третьяк, а в нападении играл Валерий Харламов.

— В книге два приложения. Зачем?

— Первое — «Новосибирск в произведениях известных писателей и поэтов». Топоним «Новосибирск» вскользь упомянут у Владимира Маяковского, у автора бестселлера «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларсена, но мы включили лишь те цитаты, в которых литераторы постарались передать дух нашего города. Так, Илья Эренбург называет Новосибирск «Новым Светом — каким его показывают на экране», лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда подбирает для него эпитет «свободною энергией рожденный», а Белла Ахмадулина поэтично говорит об Академгородке: «слиянье тайги и проекта» и «в грядущие дни устремлен». Согласитесь, есть во всех этих высказываниях что-то общее: современный, стремительный, безудержный мегаполис. А вот Пауло Коэльо, побывавший в нашем городе в 2006 году, не очень лестно отозвался о нашей малой родине, назвав «бесконечно далеким от Божьего замысла».

Во втором приложении собраны воспоминания просто известных людей о городе на Оби. Наиболее интересным в этом разделе лично мне кажется большой отрывок из статьи президента США Ричарда Никсона, в котором он передает свои впечатления от пребывания в Новосибирске летом 1959 года. Я отыскал эту статью в англоязычной версии журнала The National Geographic. Мы сами перевели его и впервые представили российской аудитории. Завершается тот отрывок так: «Нам всем было жаль покидать Новосибирск. Это, быть может, неблагоустроенное и грубое во многих отношениях, но динамичное и захватывающее место, к тому же чрезвычайно теплое для сердца».

Буду ошибаться!
— А почему в книгу вошли именно 555 фактов? Магическое число?

— Нет, что вы. Изначально их было 200. Затем 300, 500… Я набирал все больше интересного, и ни один фактик не хотелось упустить, резать рукопись по-живому. Потом сказал себе, что нужно остановиться. Прикинул: 600 — много, 500 — мало. Нашел наиболее красивое и запоминающееся число между этими двумя величинами. Я так и называю свою книжку — «Три пятерки».

К слову, это не единственный мой публичный труд по «просвещению» земляков (не сочтите за хвастовство). В декабре мы совместно с Ириной Ливинской выпустили Словарь региональной лексики и народных топонимов г. Новосибирска, в том же месяце популярный местный интернет-портал опубликовал мой личный рейтинг «50 поводов гордиться Новосибирском», а в марте 2ГИС сделал дополнительный слой «Новосибирск малоизвестный» на основе двух моих одноименных фотовыставок. Кроме того, уже несколько лет я веду ЖЖ «Сибирские хроники», в котором рассказываю обо всем интересном и малоизвестном в Новосибирске и Сибири. Немало статей краеведческой тематики я написал и для «ВН».

— Насколько проверены все эти факты?

— Во многом я, конечно, полагался на коллег — журналистов и краеведов. Хочется верить, что официальные издания с долгой историей, большими тиражами и хорошей репутацией не поместят на свои страницы дезинформацию. А в выпуски с датой 1 апреля, в которых зачастую ради забавы журналисты помещают различные «утки», я даже не заглядывал (улыбается). Впрочем, рукопись прошла семь этапов редактуры, и довольно часто мне приходилось отыскивать первоисточники, перепроверять, менять и даже убирать отдельные факты из книги.

Один лишь пример. Из издания в издание кочует утверждение, что для сбора средств на строительство Дома Ленина были выпущены открытки-«кирпичики» (цена одной открытки составляла 10 копеек — стоимость одного кирпича в то время) с изображением проекта здания, которые народ якобы раскупил в кратчайшие сроки. Мы отыскали выдержку из выступления главы комитета содействия строительству и сбору средств на возведение Дома Ленина П. И. Персикова в сентябре 1924 года: «<Открытки> ожидаемых результатов не дали, то есть из выпущенных 9000000 «кирпичей» реализовано немного. Губком обращался к хозорганам и другим учреждениям… 50% учреждений от помощи уклонялись». Так этот факт перебрался из раздела «Архитектура и городское хозяйство» в раздел «Мифы и легенды о Новосибирске».

Поменьше бы «патриотов»
— Тем не менее: не боитесь критики? Ведь вы даете въедливым краеведам, историкам и простой публике целых 555  поводов придраться и обвинить вас в некомпетентности...

— Разумеется, критики будет (и уже есть) немало. Но я стараюсь относиться к этому философски. Не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает. Таких «неошибающихся» людей абсолютное большинство, а я вышел за эти рамки: все проекты, о которых я сказал, делались мною в свободное от двух основных работ время, абсолютно бескорыстно и, насколько я мог, качественно и профессионально. Уверен, я делаю благое дело для своего родного города, а критиканам предлагаю не судить обо всей книге по какому-нибудь одному мелкому недочету. Ошибался и буду ошибаться!

— Вы патриот?

— Да, но не «ура-патриот». Я знаю о недостатках Новосибирска, вероятно, на порядок больше, чем постоянно критикующий его обыватель, поскольку гораздо больше изучал наш город, к тому же много путешествую и имею возможность сравнивать. И не просто знаю, а сам выставляю эти недостатки напоказ, в том же блоге или рубрике «Вечерки» «Прости, любимый город». Немало нелицеприятного о Новосибирске можно найти и в книге. К примеру, там приведен факт, что в конце 1940-х в Новосибирске было замощено всего 18,4% улиц, тогда как в Горьком (ныне Нижний Новгород) этот показатель составлял 42%, а в Свердловске (ныне Екатеринбург) — аж 82%.

На мой взгляд, быть патриотом — это не кричать безосновательно на каждом углу, что твой город — лучший в мире, но делать что-то от тебя зависящее, чтобы он когда-нибудь стал таковым.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: