Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из журналистов — в школьники

Из журналистов — в школьники
В этом году единый государственный экзамен отмечает свое 15-летие. Уже целое поколение школьников обеспечило себе поступление в вуз благодаря нехитрым тестам.

Тем не менее желающих покритиковать итоговую аттестацию до сих пор предостаточно. В преддверии основной волны ЕГЭ-2016, которая пройдет с 26 мая по 20  июня, на экзамен пригласили новосибирских журналистов — чтобы дать им возможность испытать на себе плюсы и минусы формата и проверить знания по русскому языку. Среди экзаменуемых был и корреспондент «ВН».

Почти реально
Акция «ЕГЭ для журналистов» для Новосибирска традиционная, но местные печатники, радийщики и телевизионщики, пришедшие на экзамен, пожалуй, не ожидали, что все будет так серьезно и максимально приближено к реальности.

На входе у нас изъяли личные вещи, телефоны и прочие гаджеты. Исключения сделали только для диктофонов, камер и микрофонов. Перед входом в аудиторию каждого проверили переносным металлоискателем, а также попросили предъявить паспорт. То же самое в скором времени ждет и новосибирских одиннадцатиклассников, которых в этом году больше 14 тысяч. В самой аудитории велось видеонаблюдение в режиме онлайн.

К журналистам на этот раз присоединился и министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей НЕЛЮБОВ, который также решил пройти экспресс-ЕГЭ, отметив, что это хорошая возможность держать себя в тонусе и не расслабляться. Впрочем, ему-то наверняка этот тест написать было легко, ведь Сергей Александрович в прошлом учитель русского языка и литературы. Хотя в то время знания оценивались еще в форме сочинений, изложений и диктантов.

Самый грамотный — министр
Как мы успели обсудить с коллегами, у большинства журналистов опыт ЕГЭ был, но давний. Например, я сдавал его в 2009 году. Тогда контрольно-измерительные материалы состояли из трех частей. Еще были так называемые «угадайки», которые сейчас полностью исключили по всем предметам. Семь лет назад речи также не шло ни о каком видеонаблюдении, проверке металлоискателем, а сам экзамен был на 20 минут короче.

А вот вопросы, по моим наблюдениям, сложнее не стали. Только вот сноровка отвечать быстро и без сомнения пропала. Везде так или иначе чувствовался подвох, но его-то как раз и не было.

— Язык для журналиста — главный инструмент в работе, поэтому важно освежать свои знания, ведь с годами что-то можно подзабыть, на что-то просто не обращать внимания. Поэтому было очень интересно проходить тест, — поделилась впечатлениями журналист одной из новосибирских радиостанций Александра ЛЮБИМОВА.

По итогам 20 минут, вернувших нас в 11 класс, отличников среди журналистов, увы, не оказалось. Самым плохим результатом стали 3 из 10 баллов, лучший — 7, его показали всего двое представителей СМИ. Я заработал 6 баллов, но честно, не пытаясь списать у сидящего рядом министра. Он, кстати, на все вопросы теста ответил правильно. Кто-то скажет: должность обязывает, так и нас обязывает профессия, так что к следующему году, решил я, буду готовиться основательнее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей НЕЛЮБОВ, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области:
— В период проведения экзаменов на территории области будут действовать 84 пункта проведения ЕГЭ, на всех мы оборудуем систему видеонаблюдения. А в 77 пунктах ЕГЭ  еще и организуем онлайн-вещание. Кроме того, все пункты будут обеспечены металлоискателями. В 31 аудитории осуществим печать контрольно-измерительных материалов в присутствии участников экзамена. Во всех 84 пунктах проведения ЕГЭ экзаменационные работы будут сканироваться сразу после окончания экзамена и по защищенным каналам связи передаваться в Региональный центр обработки информации для последующей обработки.

ЦИФРЫ
ЕГЭ в Новосибирской области будет проходить по 13 учебным предметам.
По-прежнему наиболее популярными для сдачи из предметов по выбору являются: обществознание (9055 человек), физика (3549), история (3505), биология (2899), информатика и ИКТ (2388), химия (1524).

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.