Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Агломерационные «фишки» региона

Агломерационные «фишки» региона
Новосибирск выбран местом проведения Всероссийской конференции по развитию городских агломераций, и это неслучайно. Наш регион готов поделиться успешным опытом агломерационного развития, причем вполне конкретными наработками.

О событии на пресс-конференции 17 мая рассказал начальник управления архитектуры и строительства — главный архитектор министерства строительства Новосибирской области Игорь ЛУКЬЯНЕНКО.

Поворотный момент
Уточним, III Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты» проходит в эти дни в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Она организована правительством региона и федеральным Минэкономразвития. В программе — семинар по стратегическому планированию, заседание межрегиональной межведомственной рабочей группы, пленарные дискуссии. Приехали гости из Белоруссии и Казахстана. Приглашены эксперты из-за рубежа.

В чем особенность конференции 2016 года? Как объяснил Игорь Лукьяненко, настала пора выработать подходы к запуску эффективных разномасштабных проектов, сформировать общее видение вектора агломерационного развития со стороны всех участников процесса.

— К теме агломераций специалисты активно подошли около пяти лет назад, и в теоретической части регионы продвинулись неплохо — «бумажная» агломерация развивается успешно. Пришло время посмотреть, как это развитие происходит в практической плоскости, какие проекты реализуются и какой синергетический эффект это дает, — заявил главный архитектор областного минстроя. — Наш регион одним из первых вошел в пилотные проекты по развитию агломераций и уверенно продвинулся на этом пути. В 2014 году проект Новосибирской агломерации был утвержден, и за это время мы получили видение дальнейшего движения, определили и продолжаем определять зоны опережающего развития, точки роста.

Федералам интересно
Спикер напомнил, что интенсивно растущих территорий сложилось пять: это Наукополис, Аэросити, строительно-производственная и транспортно-логистическая зоны, а также порт Ташара. По Искитимской производственно-строительной зоне ведется проектирование, по остальным готовятся конкурсы. Координационный совет Новосибирской агломерации под руководством министра строительства Новосибирской области Сергея БОЯРСКОГО рассматривает проекты и следит за их гармоничным развитием.

Среди крупных тем, которые обсуждаются на конференции, — создание комплексной транспортной схемы. В планах области получить этот важнейший документ в течение ближайших полутора лет. Соответствующее техническое задание подготовлено, конкурс объявлен и состоится в конце мая.

— Если в большинстве проектов агломераций транспортная схема еще только намечается, в нашем регионе проделана большая часть работы, — подчеркнул Игорь Лукьяненко. — Мы вышли непосредственно на конкурс, на выбор подрядчика, и это вызывает большой интерес у Мин­экономразвития. Программа реиндустриализации экономики, парковые проекты — «фишки» Новосибирской области, очень интересующие федеральный центр. Это то, чем мы можем похвалиться.

КСТАТИ
В первый день конференции прошло расширенное заседание межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций, созданной при Минэкономразвития России. Участники обсудили 10 ключевых шагов и презентовали проект «дорожной карты» по развитию городских агломераций, подготовленный для утверждения правительством РФ.

ЦИФРЫ
Во Всероссийской конференции по развитию городских агломераций принимают участие около 350 человек.
На конференции представлено порядка 30 регионов.
5 территорий Новосибирской области определены как зоны опережающего развития.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.