Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Настоящий полковник

08.05.2001
Ивану Кондратьевичу Павленко - 83-й год. Он называет себя старым военным разведчиком. Но время и возраст не могут одолеть полковника, отдавшего армии 35 лет и долго еще работавшего в Сибирском военном округе после увольнения в запас.

 Ивану Кондратьевичу Павленко - 83-й год. Он называет себя старым военным разведчиком. Но время и возраст не могут одолеть полковника, отдавшего армии 35 лет и долго еще работавшего в Сибирском военном округе после увольнения в запас.

За помощью ветеран никуда не обращается: «У государства я ничего не прошу, все есть, пенсия сейчас у ветеранов войны хорошая». Единственное, чего он желает власти: чтобы помогла всем участникам войны получить жилье. Дают ветеранам квартиры понемножку, но многие еще обитают в частных домах, а в 80 лет содержать частный дом непросто.

Иван Кондратьевич живет один в двухкомнатной квартире, где его проведывает, кое в чем пособляя, сестра жены. Есть у бывшего фронтовика 70-летняя подруга, он с ней общается, перезванивается. А верная жена Нина Ивановна, умница и отличная хозяйка, которую любил всю жизнь, с которой прожил 50 лет, умерла два года назад, 10 месяцев и 12 дней. Именно так - Иван Кондратьевич даже дни, проведенные без нее, считает.

Но Павленко - из тех, кто в четырех стенах не замыкается. Каждую последнюю среду месяца он, как штык, является на собрание ветеранской организации при Доме офицеров. Всем нравится здесь общение друг с другом: можно поспорить о том, как живет страна, заказать лекции для себя - об армии, о политике. Было их 60, таких активистов, но становится все меньше и меньше, в апреле еще двое соратников ушли из жизни. Кто побойчее и помоложе - продолжает ходить на митинги. Раньше не пропускал демонстрации и парады и Иван Кондратьевич.

Ему нравится нынешний российский президент. Переживает лишь, что никак не закончит Путин войну на Кавказе. Но с ней надо заканчивать! Сколько беженцев, горя, сколько солдат и милиционеров уже погибло. Страшное это дело - война...

Четыре года своей войны, которая началась 60 лет назад, Иван Павленко помнит с точными датами, с пронзительными картинами гибели друзей. Не дай Бог больше такой войны, которую выиграли только за счет патриотизма да солдатского живота. Когда он, молодой лейтенант, выпускник пехотного училища, вступил со своим взводом в первый бой 26 июня 1941 года, несколько человек были совсем без оружия. «Там найдете!» - отрезал вышестоящий командир, махнув рукой в сторону немцев.

С переднего края Павленко не выходил до самого 45-го года, до Прибалтики, пройдя Северо-Западный, Калининский и Ленинградский фронты. Командир взвода, командир роты, помощник начальника разведки дивизии, начальник разведки дивизии.

- Помню, в 42-м наступление. Морозы - до 40 градусов. Наша дивизия вперед вырвалась, а все сопровождение отстало: ни оружия, ни боеприпасов, ни продовольствия. Командир дивизии, самодур молодой, кроет меня, на чем свет стоит: опять нет пленного! Я пытаюсь объяснить, что потеряли уже двоих своих, а он и слушать не хочет. Очень тяжелая у разведчиков была работа. А разведка, не зря говорят, - глаза и уши армии.

За Великую Отечественную войну разведчик Павленко получил три ордена: Отечественной войны и два - Красной звезды. Потом, в 1958-м, еще четвертый орден заработал - уже на уборке урожая, проходя службу в Сибирском военном округе. И всю войну, с июня 41-го до мая 45-го, прошел без ранений и госпиталей. Заговоренный?

- А я не пил и не курил никогда, - улыбается Иван Кондратьевич, демонстрируя полный рот зубов. - Хотя сколько раз бывало: командиру доложу о вылазке в тыл противника, а он в качестве поощрения предлагает по 100 грамм. Нет, отвечаю, не принимаю. С трезвой головой всегда был на войне. Прежде чем послать людей в разведку, дня три-четыре местность и обстановку изучал. А чтобы дурная пуля не достала, там, где надо идти согнувшись, на четвереньках полз. Так что на войне нельзя без ума и сноровки.

У Павленко была удачная военная карьера, очень трудолюбивым был, считался хорошим разведчиком, организатором. Но надо сказать, чуть не пострадал однажды разведчик: когда повесился на кальсонах пленный, запертый его подчиненными в бане. И пленный-то был не «шишкой», простой боец. Но взвод, посланный к немцам, пробыл в тылу противника не 10 дней, как полагалось, а 15, да еще и «проел» автомат и боеприпасы. Павленко отстранили от командования разведкой, и вернулся он в строй, можно сказать, чудом, найдя понимание в штабе армии. Считай, повезло.

...28 апреля ветеранов собирал Центральный военкомат. «Спасибо, не забывают, - говорит Иван Кондратьевич. - В прошлом году на 55-летие Победы приглашали в Дом офицеров, столы накрывали для нас, всем подарки вручили. Так что на жизнь грех жаловаться. Мы еще поживем, повоюем!»

Военную выправку никакие годы не берут. И подтянутый полковник, который всегда полковник, галантно целует на прощанье руку и желает здоровья. А я думаю о том, какой поразительный пример подают нам наши ветераны. Нам бы всем так любить, как они, соответствовать времени, не терять вкуса к жизни и в 80, и в 90 лет.

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^