Новосибирск 10.1 °C

Телевидение, которого хочется

11.05.2001 00:00:00

Заметки субъективного телезрителя

 На проходившем в конце марта в Новосибирске зональном туре Всероссийского конкурса «Новости - время местное» новосибирцам досталось всего несколько призов. Их, к сожалению, стоит отнести к разряду «утешительных». Часть ушла в область - в телекомпании городов и райцентров (наши поздравления лауреатам!), в городе этой чести удостоилась программа «Гражданин» (НТН-12). Правда, кроме этой телекомпании остальные не выставляли свои программы на конкурс - то ли конкуренции побоялись, то ли заранее признались в собственной слабости. Но именно на этом конкурсе можно было увидеть, что такое хорошее «провинциальное» (в отличие от центрального) телевидение и чего мне, например, в Новосибирске не хватает.

Новосибирское телевидение в некотором роде «вещь в себе». Нельзя сказать, что его нет - почти два десятка телеканалов, принимающихся в метровом и дециметровом диапазоне, чуть ли не десять телекомпаний, производящих собственные программы - от новостей до прогноза погоды... И в то же время сказать, что в Новосибирске телевидение есть, значит, покривить душой. Ощущение такое: тебе пообещали сто рублей, а включаешь телевизор и получаешь в лучшем случае - тридцать пять...

Начнем с новостей, определяющих лицо канала. Как эти ни покажется странным, но от наших новостей не приходится ждать чего-то нового. Выработался некий стандарт показа: сначала чиновники, которые что-то решают и принимают, затем - немного криминальной хроники, в конце - культура и спорт. Такое ощущение, что нет в Новосибирске ни промышленности, ни торговли. Телевидение зажалось в себе и не пускает на экран никого, прикрываясь как щитом словом «реклама». Под «рекламу» попадает то, что имеет собственное название. Поэтому за кадром остается почти все, особенно действующие объекты и живые люди. Правда, нам их иногда показывают: когда течет крыша, валятся стены и жильцы какого-нибудь многострадального дома, дойдя до крайней степени отчаяния, вызывают съемочную группу. Но опять же - это не совсем наша жизнь, а помесь криминала (отчаянные жильцы, готовые на все) и очередного чиновника на экране, вялое лягание которого называется «критика». Возвращения к теме так же редки, как высадка космонавтов на Луну.

Время от времени, как черт из табакерки, на экран выскакивают какие-нибудь Маслянино, Красноозерка. В зависимости от сезона это может быть посевная или уборочная, и сюжеты бывают двух видов: все готово или ничего нет (далее следует комментарий чиновника). Если не сезон, то могут показать коровник или свинарник. Как крайняя степень откровения - какой-нибудь чудак-самородок. Но это бывает еще реже, чем высадка космонавтов...

Теперь пусть кто-нибудь, у кого нет возможности получать новости из других источников, кроме телевизора, скажет: Татарск, Усть-Тарка, Кыштовка, Северное - они еще с нами? Или уже отошли к Омску? Последний раз их показывали во время прилета туда губернатора. Больше о них не видно и не слышно, разве что в прогнозе погоды помянут. Понятно, что область у нас огромная и на машине ее за день не проедешь, но хотя бы весточку, хоть слово... Хоть бы из газетки какой заметочку перекроили и так раз в недельку говорили бы: есть у нас отдаленные районы, и жизнь в них идет!

Нехватка «живых» людей, а не криминала и «говорящих голов» на экране - наверное, главное, чего мне не хватает в наших новостях. Кстати, заметили - многие центральные каналы давно уже ввели правило: в конце информационных выпусков показывать сюжеты о чем-нибудь хорошем, теплом, успокаивающем? А наши новости зачастую с успехом можно показывать где-нибудь на Марсе - и проблемы, наверное, одни (бури, засуха, зима...), и людей не видно.

Еще о наболевшем. К сожалению, для телевизионщиков телевидение - это не только изображение на экране, но и текст. Его надо писать и, хуже того, произносить вслух. Можно, конечно, мириться с дефектами речи - важно ведь не только то, как говорят, но и что... Однако представьте, например, фразу: «Следователь прокуратуры составила разговор с Павлом Бородиным насчет отмывания денег в реконструкции Кремля», произнесенную кем-нибудь из дикторов московских каналов. Бред. Но для Новосибирска это вполне нормальное, живое, чуть видоизмененное (масштаб событий не тот) «экранное» выражение.

Но не все у нас так плохо. Есть и то, что не может не нравиться. Потрясающая заставка с рысью на NTSC. «Люди добрые» с неизменной Светланой Тернер. Не может не вызывать уважение проект Амира Нагуманова и Светланы Войтович «Открытая студия». Не все в этой передаче равнозначно, но объем - каждый день в эфире! - это круто! Очень хочется, чтобы программа стала по-настоящему острой и актуальной. Безусловно, есть и другие передачи, которые можно отнести к очень удачным (чуть не забыл: «Говорят дети» - программа нравится многим телезрителям независимо от возраста).

Кстати, в этом ,наверное, и есть главный секрет телевидения ! Смотри все, что хочешь, только кнопки переключай: нравится - не нравится... И если многие программы, фильмы, сериалы, передачи, особенно центрального телевидения, мы смотрим с удовольствием, то новосибирское телевидение иногда, чтобы быть в курсе происходящего рядом с моим домом, приходится заставлять себя смотреть. Улавливаете разницу: хотеть - и заставлять, между которыми - одно легкое нажатие кнопки! Сумеем ли удержаться? Давайте вместе посмотрим!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: