Новосибирск 10.4 °C

Эдуард Кожемякин - предприниматель, спортсмен, политик

11.05.2001 00:00:00

Фигура Эдуарда Кожемякина стала приобретать серьезную общественную значимость в Новосибирске в прошлом году. По крайней мере его фамилия зазвучала в местных средствах массовой информации и сейчас упоминается все чаще. Этот неординарный человек вызывает общественный интерес как минимум тремя сторонами своей деятельности - как успешный предприниматель (вряд ли сейчас в Новосибирске хоть кто-то не знает сеть магазинов «Крепость»), как спортивный организатор (Кожемякин является президентом клуба профессионального бокса «Крепость») и как политический деятель (нынешней весной его выбрали депутатом в городской Cовет Новосибирска).

Недавно Эдуард Анатольевич побывал в гостях у редакции «ВН». Беседа, проходившая, как принято говорить, в теплой, дружеской обстановке, касалась прежде всего трех перечисленных составляющих.

Отличительная черта внешности Кожемякина, о которой, наверное, многие уже знают, - гладко выбритая голова. Держится скромно, впрочем, ездит на «Мерседесе». Женат на сокурснице. Дочери одиннадцать лет. Не пьет, не курит, книг почти не читает, зато регулярно просматривает газеты. На костяшках правой руки два небольших синяка - следы занятий боксом.

Вот что он счел возможным сообщить из своей биографии:

- Родился в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году, мать - служащая, отец - рабочий, учился в семьдесят третьей школе на хорошо и отлично, поступил в мединститут, который закончил по специальности дерматовенеролог. После ординатуры работал в областном кожно-венерологическом диспансере. Оттуда направили в военкомат, где я проработал два-три месяца. Смотреть призывников - мало интересного для молодого энергичного человека, к тому же сто двадцать рублей - не те деньги, на которые можно содержать семью. Это было время, когда вовсю зарождалось кооперативное движение. По специальности можно было неплохо зарабатывать в анонимных кабинетах, которые открывались тогда во множестве, но такой возможности не дали. В общем, первоначальное накопление капитала началось с челночного бизнеса. Ездил в Польшу, там были знакомые, они помогли... Бизнес развивался эволюционным путем. Скоро должно исполниться десять лет, как я стал заниматься торговлей винно-водочной продукцией.

- Расскажите подробнее про магазины «Крепость».

- Название придумал я сам, мне оно представляется удачным, так как содержит двойной смысл, который соответствует характеру деятельности. Первый магазин появился два года назад, сейчас сеть насчитывает тридцать семь отдельных магазинов и отделов.

- Считается, что в «Крепости» цены ниже, чем в других магазинах...

- Максимально возможные низкие цены - это основа нашей политики. Хотя сейчас в связи с ухудшением условий поставок и увеличением себестоимости приходится цены повышать, но все же они остаются сравнительно низкими. И наш потребитель это понимает. Как-то попытались выставить «Абсолют» за шестьсот рублей, но предложение не нашло спроса, и мы такими вещами перестали заниматься.

- Сеть будет расширяться или она уже набрала необходимую емкость?

- Потенциал у русского человека мощный. Можно развиваться еще довольно долго.

- У вас есть конкуренты в плане развития сетей магазинов?

- Естественно. Известна сеть «Оши», Мариинского завода, но они значительно уступают «Крепости» и в количестве точек, и в объемах продукции.

- Что вы можете сказать об особенностях местного винно-водочного рынка?

- Основным продуктом у нас была и остается собственно водка, хотя по объемам продаж можно судить о том, что повышается культура употребления вина и пива. Я считаю это положительной тенденцией. А вообще-то, чтобы хорошо разбираться в тонкостях пития, необходимо стабилизировать экономическую обстановку, тогда, как на Западе, можно будет чаще слышать: «Виски? Джин? Мартини?». Что касается водки, то сейчас ее качество да и цена у местных производителей примерно одинаковые. Выигрывает тот, кто больше внимания уделяет оформлению - этикетка, форма бутылки... Кроме того, замечено, что существует мода на напитки. Несколько лет назад, если помните, все поголовно пили ликеры, или помните ажиотажный спрос на водку «Распутин»?

- Похоже, сейчас проходит мода на «ВИНАП» во всех его проявлениях...

- «Отечество» - неплохая водка.

- Кроме «Крепости», есть еще интересы в бизнесе?

- Вообще-то у нас есть еще несколько фирм, например, довольно крупное автотранспортное предприятие, примерно машин на сто, но оно опять-таки обслуживает нашу сеть магазинов, со стороны заказы не принимаются. Что касается перспектив, то сейчас мы раскручиваем новый проект - сеть продуктовых магазинов под общим названием «Копилка». Это будут магазины социальной направленности с относительно недорогими продуктами. Сейчас уже есть два-три магазина.

- Говорят, что вы не пьете семь лет. Тяжело далось решение?

- Семь лет назад алкогольный рынок активно развивался, появлялось много новинок, приходилось все пробовать, и наконец я понял, что для работы нужна здоровая голова. Само решение далось легко.

- От алкоголизма плавно перейдем к спорту. В детстве занимались?

- Вольной борьбой, дошел до кандидата в мастера. От борьбы у меня сломано ухо, от бокса сломан нос, правда, это незаметно, удачно вправили. В тридцать лет бросил все вредные привычки, занялся боксом и таэквондо, но это все на уровне физкультуры, в соревнованиях не участвую. Насчет таэквондо привлекали экзотика и желание сбросить вес. У меня тогда было сто десять, сбросил до семидесяти. Правда, сейчас опять набрал.

- Зачем сбрасывать вес? И так нормально.

- Нет, тяжеловато. К тому же приходится покупать одежду все большего размера, а это дорого.

- Как родилась идея создать клуб профессионального бокса?

- Это был очень тяжелый, долгий процесс, мучительный поиск путей развития бокса. Года два-три я беседовал с тренерами, со спортсменами, и все считали мою идею утопичной. В итоге нашел единомышленника в лице Олега Лебедева, который сейчас наш матчмэйкер. Помогло и то, что в то время Татевосян и Башкиров подумывали о том, чтобы закончить любительскую карьеру...

- Кстати, кто считается профессионалом номер один в новосибирском боксе, не по мощи, а по времени?

- Первым был Татевосян, он сразу согласился. О чем, я думаю, не жалеет и вряд ли пожалеет в будущем.

- Клуб профессионального бокса «Крепость» - это благотворительность или доходное предприятие?

- В любом случае я не воспринимаю это как благотворительность. Я конкретно рассчитываю на получение прибылей в будущем, но пока это убыточное предприятие, не получается выйти даже в ноль. Если говорить о благотворительности, то это отчасти - развитие детского бокса, но опять-таки мы преследуем практическую цель подготовки кадров.

- На последнем матче «Крепости» с екатеринбургскими боксерами было много зрителей, билет стоил сто рублей, разве это не снижает расходы?

- Мы в Новосибирске провели уже восемь матчей, все оказались убыточными, тем более что многие идут не по билетам, а по пригласительным. В мае решили сделать паузу, чтобы финансы отдохнули. Тем более что наши боксеры получили приглашения выступить в других городах.

- Возможно ли в условиях российской действительности получать прибыль от профессионального бокса?

- Сейчас крупные центры профессионального бокса существуют в Москве, Питере, Екатеринбурге и у нас в Новосибирске. Этого явно недостаточно для того, чтобы пробудить неистовый интерес болельщиков. Да и сам уровень подготовки боксеров пока не слишком высок. Среди российских профессионалов нет ни одного олимпийского чемпиона, были, правда, чемпионы мира. В Америке, например, все олимпийские чемпионы сразу получают приглашения выступать в профессионалах. Недавно я пришел к пониманию того, что прибыль от профессионального бокса можно получать, если запускать боксеров на ту же американскую орбиту. Сейчас Татевосян и Башкиров подписали договоры на два матча каждый в Америке. Поживем - увидим, как будут развиваться события.

- Может ли, допустим, быть профессионалом боксер одиночка? Например, в Омске профессиональный бокс не развит, а кому-то сильно хочется.

- Пусть приезжает к нам. А в одиночку быть профессионалом невозможно, то есть, конечно, можно получить лицензию, только что с ней делать? С кем он будет драться? Как договариваться? Для профессионального бокса нужна инфраструктура.

- От бизнеса и спорта, наконец, перейдем к вашим политическим амбициям. Для чего вам понадобился горсовет?

- Я не скрываю, что в первую очередь хотелось защитить свои тылы, свой бизнес. А во-вторых, хотелось попробовать себя на ниве общественной работы. После выборов я испытал прилив энтузиазма, который после первой сессии как-то заметно поугас. Я-то привык работать по десять-двенадцать часов в день, а тут собрались, потолкались, руки поподнимали, попоздравляли друг друга и разошлись. Я, конечно, еще рассчитываю, что получится конструктивная работа, но в то же время закрадывается подозрение, что это номинальный орган. Полномочий на самом деле недостаточно. И еще кажется, что возобладает политическая составляющая, и горсовет погрязнет в единоборстве коммунистов и независимых кандидатов. Знаете, на коммунистов во время первой сессии стоило отдельно посмотреть. Есть, конечно, разумные лица. Но большинство сидят - как стена, красная стена, гомосоветикус, ничего не выражают, кроме гнева, если на кого-то нужно наброситься.

- За кого голосовали по поводу должности заместителя председателя горсовета?

- За Болтенко. Хотя по-человечески мне Локоть тоже понравился. Я не против идеи о двух замах. Во-первых, может возникнуть здоровая конкуренция, во-вторых, хоть один из двух будет по-настоящему работать.

- В каком из комитетов горсовета вы бы хотели работать?

- Например, в комитете городского хозяйства. По крайней мере, как мне кажется, здесь можно будет хоть что-то решить хотя бы на уровне своего округа, на уровне частных наказов избирателей. Как говорится, проблемы в России прежние - дураки и дороги. Причем часть чиновников - это конкретные дураки, с ними надо разбираться. Ну, а дороги... - дальше это тоже продолжаться не может, это уже смешно. Мне кажется, есть возможность хотя бы сделать город красивее, почище.

- Ваше политическое кредо?

- Мне симпатичны идеи центризма. Я член движения «Отечество» и член партии «Единство», что, как известно, мало противоречит друг другу. Из местных политических лидеров мне близок Виталий Петрович Муха. Больше того, я считаю его единственным авторитетным политиком на местном политическом небосклоне.

- Последний вопрос: как вы отдыхаете?

- С восьми утра до пяти-шести вечера работаю в офисе, потом еду в спортзал «Динамо», даже если я там не занимаюсь спортом, а решаю какие-то организационные вопросы, все равно напитываюсь энергией на следующий день.