Новосибирск -1.4 °C

Мороженое, в стаканчики положенное

17.05.2001 00:00:00

 Это лакомство новосибирцы покупают и летом, и зимой. Кто-то любит эскимо, кто-то пломбир, «Щелкунчик», «Джемку», «Гулливер». Но какое бы мороженое вы ни купили, за три рубля или за тридцать, это всегда - маленький праздник. Убираете яркую упаковку, откусываете кусочек, и во рту тает сладкая льдинка! Но задумывались ли вы, откуда пришло к нам это лакомство?

Оказывается, еще великий завоеватель Александр Македонский (IV век до н. э.) был не прочь побаловать себя фруктовыми соками со снегом. Снег этот доставляли ему с горных вершин рабы. А вот римский император Нерон, в свою очередь, употреблял горный снег, смешанный с розовой водой, медом, фруктами и древесной смолой. Но по-настоящему за разработку и совершенствование рецептуры мороженого взялись позднее в Европе. Там мороженое становится непременным атрибутом королевских десертов и считается едва ли не самым изысканным угощением. Трудно поверить, но в XVII веке за разглашение рецептов мороженого кондитеру Карла Английского грозила казнь.

Однако времена менялись, и уже в следующем веке мороженым наслаждались не только монархи, но и все те, кому оно было по карману. И главное - на его изготовление наконец-то пошли собственно молочные продукты. Жители Вены к концу XVIII века так привыкли к мороженому, что всерьез опасались теплых зим, когда лед для него был большой редкостью. Зато в России холода всегда хватало, что позволяло в Масленицу подавать к блинам мелко наструганное мороженое молоко...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: