Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск стал членом Всемирной ассоциации технополисов

14.06.2001
Из Великобритании в мэрию Новосибирска пришел сертификат, удостоверяющий, что наш город стал полноправным членом Всемирной ассоциации технополисов (ВАТ).Главная цель ассоциации - региональное развитие и вклад в благосостояние народов путем развития науки и обмена технологиями, а города науки получают дополнительный импульс развития.Самым первым результатом этого вступления можно считать предложение бесплатно поучаствовать в выставке ВАТ, которая пройдет осенью этого года в южнокорейском городе Тэджон.

Из Великобритании в мэрию Новосибирска пришел сертификат, удостоверяющий, что наш город стал полноправным членом Всемирной ассоциации технополисов (ВАТ). Заявка на вступление Новосибирска в эту авторитетную международную организацию была подана осенью прошлого года, а в конце апреля Исполнительный совет ВАТ вынес свое решение.

 Всемирная ассоциация технополисов существует с 1998 года и объединяет в настоящее время 30 городов с высокоразвитой научной базой из 15 стран мира. Среди них Калгари и Оттава (Канада), Остин и Финикс (США), Роттердам (Голландия), Гилфорд (Англия), Брисбен (Австралия) и др. Новосибирск - единственный из российских городов, принятый в ассоциацию. Кстати, Рио-де-Жанейро, например, в праве стать членом ВАТ было отказано.

Вступление в ассоциацию - это не только вопрос престижа. Технополисы, входящие в ВАТ, объединяют свой весомый научный потенциал для реализации программ, направленных на повышение благосостояния этих городов. Сотрудничество идет по нескольким важнейшим направлениям: участие в совместных проектах, обмен технологиями, помощь в организации совместных предприятий и выход их на внешние рынки, обмен информацией и опытом посредством создания международной информационной сети, связывающей всех членов ВАТ, взаимодействие в сфере образования и др.

Таким образом Всемирная ассоциация технополисов реализует свою главную цель - региональное развитие и вклад в благосостояние народов путем развития науки и обмена технологиями, а города науки получают дополнительный импульс развития. Так, например, создание международной информационной системы на основе интернет-страниц организации обеспечит города-члены и заинтересованные группы полезной информацией о соответствующих компаниях, продуктах и технологиях, существующих в этих городах.

Один из возможных проектов касается создания научно-исследовательских комплексов, которые давали бы городам-членам возможность получать современные навыки подготовки и осуществления выгодных проектов и т.д.

А самым первым результатом вступления Новосибирска во Всемирную организацию технополисов можно считать предложение бесплатно поучаствовать в выставке ВАТ, которая пройдет осенью этого года в южнокорейском городе Тэджон. В этом городе - будущем побратиме Новосибирска - побывал недавно с визитом мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Мэр Тэджона является в настоящее время президентом Всемирной ассоциации технополисов. Выставка пройдет в долине Дэдок (аналог новосибирского Академгородка). Этот центр обладает прекрасной научной и промышленной базой - здесь находится свыше 60 научно-исследовательских институтов и 700 высокотехнологичных предприятий. Подобная выставка проводится не впервые. Ожидается, что и на этот раз ее участниками станут научно-исследовательские институты и компании из многих стран мира.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.