Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск стал членом Всемирной ассоциации технополисов

14.06.2001
Из Великобритании в мэрию Новосибирска пришел сертификат, удостоверяющий, что наш город стал полноправным членом Всемирной ассоциации технополисов (ВАТ).Главная цель ассоциации - региональное развитие и вклад в благосостояние народов путем развития науки и обмена технологиями, а города науки получают дополнительный импульс развития.Самым первым результатом этого вступления можно считать предложение бесплатно поучаствовать в выставке ВАТ, которая пройдет осенью этого года в южнокорейском городе Тэджон.

Из Великобритании в мэрию Новосибирска пришел сертификат, удостоверяющий, что наш город стал полноправным членом Всемирной ассоциации технополисов (ВАТ). Заявка на вступление Новосибирска в эту авторитетную международную организацию была подана осенью прошлого года, а в конце апреля Исполнительный совет ВАТ вынес свое решение.

 Всемирная ассоциация технополисов существует с 1998 года и объединяет в настоящее время 30 городов с высокоразвитой научной базой из 15 стран мира. Среди них Калгари и Оттава (Канада), Остин и Финикс (США), Роттердам (Голландия), Гилфорд (Англия), Брисбен (Австралия) и др. Новосибирск - единственный из российских городов, принятый в ассоциацию. Кстати, Рио-де-Жанейро, например, в праве стать членом ВАТ было отказано.

Вступление в ассоциацию - это не только вопрос престижа. Технополисы, входящие в ВАТ, объединяют свой весомый научный потенциал для реализации программ, направленных на повышение благосостояния этих городов. Сотрудничество идет по нескольким важнейшим направлениям: участие в совместных проектах, обмен технологиями, помощь в организации совместных предприятий и выход их на внешние рынки, обмен информацией и опытом посредством создания международной информационной сети, связывающей всех членов ВАТ, взаимодействие в сфере образования и др.

Таким образом Всемирная ассоциация технополисов реализует свою главную цель - региональное развитие и вклад в благосостояние народов путем развития науки и обмена технологиями, а города науки получают дополнительный импульс развития. Так, например, создание международной информационной системы на основе интернет-страниц организации обеспечит города-члены и заинтересованные группы полезной информацией о соответствующих компаниях, продуктах и технологиях, существующих в этих городах.

Один из возможных проектов касается создания научно-исследовательских комплексов, которые давали бы городам-членам возможность получать современные навыки подготовки и осуществления выгодных проектов и т.д.

А самым первым результатом вступления Новосибирска во Всемирную организацию технополисов можно считать предложение бесплатно поучаствовать в выставке ВАТ, которая пройдет осенью этого года в южнокорейском городе Тэджон. В этом городе - будущем побратиме Новосибирска - побывал недавно с визитом мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Мэр Тэджона является в настоящее время президентом Всемирной ассоциации технополисов. Выставка пройдет в долине Дэдок (аналог новосибирского Академгородка). Этот центр обладает прекрасной научной и промышленной базой - здесь находится свыше 60 научно-исследовательских институтов и 700 высокотехнологичных предприятий. Подобная выставка проводится не впервые. Ожидается, что и на этот раз ее участниками станут научно-исследовательские институты и компании из многих стран мира.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^