Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск стал членом Всемирной ассоциации технополисов

2001-06-14

Из Великобритании в мэрию Новосибирска пришел сертификат, удостоверяющий, что наш город стал полноправным членом Всемирной ассоциации технополисов (ВАТ). Заявка на вступление Новосибирска в эту авторитетную международную организацию была подана осенью прошлого года, а в конце апреля Исполнительный совет ВАТ вынес свое решение.

 Всемирная ассоциация технополисов существует с 1998 года и объединяет в настоящее время 30 городов с высокоразвитой научной базой из 15 стран мира. Среди них Калгари и Оттава (Канада), Остин и Финикс (США), Роттердам (Голландия), Гилфорд (Англия), Брисбен (Австралия) и др. Новосибирск - единственный из российских городов, принятый в ассоциацию. Кстати, Рио-де-Жанейро, например, в праве стать членом ВАТ было отказано.

Вступление в ассоциацию - это не только вопрос престижа. Технополисы, входящие в ВАТ, объединяют свой весомый научный потенциал для реализации программ, направленных на повышение благосостояния этих городов. Сотрудничество идет по нескольким важнейшим направлениям: участие в совместных проектах, обмен технологиями, помощь в организации совместных предприятий и выход их на внешние рынки, обмен информацией и опытом посредством создания международной информационной сети, связывающей всех членов ВАТ, взаимодействие в сфере образования и др.

Таким образом Всемирная ассоциация технополисов реализует свою главную цель - региональное развитие и вклад в благосостояние народов путем развития науки и обмена технологиями, а города науки получают дополнительный импульс развития. Так, например, создание международной информационной системы на основе интернет-страниц организации обеспечит города-члены и заинтересованные группы полезной информацией о соответствующих компаниях, продуктах и технологиях, существующих в этих городах.

Один из возможных проектов касается создания научно-исследовательских комплексов, которые давали бы городам-членам возможность получать современные навыки подготовки и осуществления выгодных проектов и т.д.

А самым первым результатом вступления Новосибирска во Всемирную организацию технополисов можно считать предложение бесплатно поучаствовать в выставке ВАТ, которая пройдет осенью этого года в южнокорейском городе Тэджон. В этом городе - будущем побратиме Новосибирска - побывал недавно с визитом мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Мэр Тэджона является в настоящее время президентом Всемирной ассоциации технополисов. Выставка пройдет в долине Дэдок (аналог новосибирского Академгородка). Этот центр обладает прекрасной научной и промышленной базой - здесь находится свыше 60 научно-исследовательских институтов и 700 высокотехнологичных предприятий. Подобная выставка проводится не впервые. Ожидается, что и на этот раз ее участниками станут научно-исследовательские институты и компании из многих стран мира.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год