Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обладательница Кубка мира 2001 года по кикбоксингу Олеся Гладкова полагает, что голова болит у того, кто ее подставляет!

13.07.2001
У нее необычная прическа, внешность мальчишки и очень мягкая, приятная улыбка. Она - мастер спорта по боксу, член двух сборных команд страны - по боксу и по кикбоксингу, неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы по кикбоксингу, победительница Кубка мира по кикбоксингу «Монтенегро-2001» - Олеся Гладкова.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В самолете она любит спать или разгадывать кроссворды. Ей дарят мохнатых плюшевых зверей только самые близкие люди - родители или сестра. Она не любит «тупую бум-бум музыку». Зато с удовольствием смотрит выступления балета «Тодес» и вообще современный балет. Ей нравится техника и отточенная пластика исполнителей... А вот в оперный не ходит. Говорит, что классической музыкой «объелась» в детстве - окончила семь классов музыкальной школы по классу флейты... У нее необычная прическа, внешность мальчишки и очень мягкая, приятная улыбка. Она - мастер спорта по боксу, член двух сборных команд страны - по боксу и по кикбоксингу, неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы по кикбоксингу, победительница Кубка мира по кикбоксингу «Монтенегро-2001» - Олеся Гладкова.

- Соревнования на Кубок мира проходили в Республике Черногория, это бывшая Югославия, в очень хорошем месте - городе Будва, - рассказывает Олеся. - Климат там приятный - тепло, но не жарко, как раз для меня. Первый бой - с соперницей из Венгрии. Была очень напряженная обстановка - наших девчонок просто валили до этого. То нокдаун, то нокаут... Мне тренер дал установку - просто выйти и побоксировать. Я так и сделала. Все три судьи отдали мне победу. На второй бой настраивалась, а секунданты соперницы отказались. Мы с ней уже встречались до этого на ринге, она русская, из Москвы, вместе на сборах были. Они знают, что я сильнее, и решили не рисковать. Так стала чемпионкой.

Мы разговариваем с Олесей в зале бокса спортивного комплекса «Динамо». К ней подходят ребята-боксеры, поздравляют, уважительно жмут руку.

- Олесь, что подарили?

- Медаль!

- И все? Красивая?

- Красивая!

- Кикбоксингом начала заниматься в двенадцать лет, - продолжает Олеся. - Подруга привела в секцию. Потом она ушла, а я осталась. Так и занимаюсь до сих пор.

- А родители как отнеслись к твоему выбору? Ведь совсем не девичий вид спорта?

- Вначале - плохо. Даже на тренировки не пускали. Я до этого другими видами пробовала заниматься - биатлоном, например. Но не получалось. А тут пришла в секцию и поняла - это мое. Теперь, правда, родители уже привыкли, даже подсказывают иногда что-то. Мама успокоилась, говорит - это не ты бокс выбрала, а он тебя.

- А травмы? Ведь бывают же удары в голову, в корпус? Не боишься, что потом придется жалеть?

- Голова болит у того, кто ее подставляет! Тренироваться надо больше, тогда и пробивать не будут. А что касается травм - так они есть в любом виде спорта! Женский бокс, кикбоксинг - это совершенно не то, что мужские виды. Здесь все не так жестко, намного спокойнее. Их даже сравнивать нельзя! Так что можете не переживать - у нас удары не сильные... Травмы бывают только у тех, у кого техника слабая. Еще у профессионалов - там стиль боя очень жесткий. А у нас - все нормально!

С ней необычно, но интересно. Олеся не носит платьев. Даже в школе, на выпускном балу, была в брюках. Ей нравится... строить корабли! Она перешла на пятый курс судостроительного факультета Академии водного транспорта. Рассказывает, что сначала многого не понимала в этой специальности, но сейчас почувствовала вкус... У нее начинают блестеть глаза, и поэтому трудно удержаться от вопроса:

- Что для тебя главнее - бокс или корабли?

- Конечно, спорт!

- А друзья как относятся к твоему увлечению?

- Нормально. Жалко, конечно, что мало времени на них остается, но что поделаешь - тренировки пропускать не могу.

 О тренировках тоже рассказывает с блеском в глазах. Утром - пробежка, вечером - основная, часа на три. Так - почти каждый день. На сборах - три тренировки в день. Сборы бывают, но не так часто, как хотелось бы. К Кубку мира готовилась в Новосибирске, и только несколько последних дней провели в Москве. Ради спорта приходится себя ограничивать - нельзя много загорать, есть пирожных, необходимо соблюдать диету. Запретов немного, но они достаточно жесткие, и она относится к ним очень серьезно.

- Соперники - они же не стоят на месте, они все время готовятся. Поэтому и я должна быть в нормальной форме! Когда спорят, что важнее - талант или трудолюбие, я всегда считаю, что без труда никакой талант не сможет себя проявить.

- А есть ли спортсмен, который бы тебе нравился, на которого хотелось бы походить?

- Не сотвори себе кумира! - смеется Олеся. - Не знаю, наверное, такого нет...

- Может, из боксеров кто-нибудь?

- Из боксеров? - она на мгновение задумывается. - Наверное, Константин Дзю.

- Чувствуешь, что вы с ним похожи? Он из маленького городка, родители у него тоже, как ты говоришь, простые рабочие. Прическа у вас одинаковая...

- Может быть, - Олеся улыбается. - Самое главное - он очень многого добился, достиг того, чего хотел. Мне хотелось бы на него походить...

- Знаешь,- делится она своей проблемой, - меня уже на улицах узнают. Пошла как-то на рынок - а у меня автографы попросили!

- И как?

- Да вот пока не знаю. Надо что-то писать, а что? - она улыбается и смотрит на меня с хитринкой: ты, мол, журналист...

- А ты просто расписывайся!

- Да я так пока и делаю!

Ее тренер, Валерий Колигов, считает, что Олеся - очень хороший ученик. Ответственный, дисциплинированный, серьезный.

- Сейчас будем готовиться к первенству России, - рассказывает он о планах своей подопечной. - Надо выигрывать, и тогда мы попадаем на Европу... Я думаю, что победить на этих соревнованиях она может. А там чемпионат мира на подходе. Ребята, будете писать - поблагодарите, пожалуйста, всех, кто за нас болел, и нашего спонсора - топливозаправочную компанию «Толмачево» и ее гендиректора Юрия Королева. Это они нам помогли с поездкой в Югославию и вообще здорово поддерживают...

Мы прощаемся с чемпионкой и ее тренером. К сожалению, только придя в редакцию, я сообразил, что не догадался взять автограф. Впрочем, может, и не стоит спешить? Вот станет она чемпионкой России, Европы, мира... Или знаменитым кораблестроителем! Ведь у Олеси столько еще впереди! Ей всего только двадцать лет!

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».