Новосибирск 14.3 °C

Социальное жилье: нужны квартиры для «тонких»

04.10.2001 00:00:00

Заметки с заседания «круглого стола»

 В новой России мы перестали даже формально, как прежде, быть все равными. Хотим мы того или нет, общество снова разделилось на «толстых» и «тонких». И если для первых проблемы жилья не существует, то вторым обрести крышу над головой становится все сложнее и сложнее. Лет десять-пятнадцать назад один за другим сдавались в эксплуатацию целые жилые микрорайоны и ежегодно вводились в строй сотни жилых домов, сейчас ситуация принципиально иная: строительные фирмы делятся с мэрией лишь крохами квартир за отводимую под строительство землю. В текущем году по договорам найма мэрия выделит бюджетникам лишь 102 квартиры - 60 процентов от всего количества, которым она располагает. В первую очередь, конечно, особо остро нуждающимся семьям.

Тут есть несколько проблем, которые были подняты на заседании «круглого стола», проводимого по инициативе организации «Культура мира-2001. Новосибирск».

И сам разговор за «круглым столом», и общение в перерывах позволяют сделать несколько выводов.

По словам заместителя председателя комитета по жилью мэрии Николая Сальникова, в последние десять лет власть просто забыла об этой важнейшей социальной проблеме. На всех уровнях. От высшей до местной. Высшая, занятая проблемами политического и экономического переустройства общества, до сих пор не сделала ни шага в создании новой правовой основы для строительства жилья для малоимущих. Местная в этих условиях, судя по всему, просто не знала, что делать. Хотя строительство домов в целом, сначала совсем, было, приостановлено, с годами начало возрождаться. У некоторой части людей появились деньги, и немалые. Свидетельство тому - не только растущие, как грибы, дома элитные, но и целые поселки для людей состоятельных.

Появились и новые кооперативы, которые самостоятельно по сути решают проблемы инженерных коммуникаций, обслуживания и даже охраны.

Но социальные проблемы с годами не снимались, а лишь обострялись. Невозможно нормально развиваться стране, если и дальше будут полностью игнорироваться интересы «тонких». По сути мы оказались в очередной раз на грани социального взрыва. Не помните недавно показанный прекрасный французский современный фильм о гражданской войне в Испании? Полковник говорит юному лейтенанту: «За что мы воюем? За идею? Вздор! За новую Испанию? Вздор! Мы воюем потому, что мы богатые, а они (республиканцы) бедные».

Проходили все это и в России неоднократно. Пора делать выводы. Общество не может разрываться. Иначе это будет уже не общество. И, как отмечали участники разговора за «круглым столом», некоторый интерес к проблеме строительства социального жилья и в России, и у нас в городе появился.

Заслуженный архитектор России председатель Сибирского отделения Российской архитектурной академии Герман Тюленин наиболее комплексно в своем выступлении выразил позицию неудовлетворения.

Пора переходить к более детальному разговору, сказал он. Нужна если не российская, то областная правовая база. Слава богу, появился хоть какой-то проект закона о строительстве социального жилья. Но что такое вообще социальное жилье? Каковы его нормативы сегодня? Никто не знает. И не только у нас в области. Необходимо определить группы населения, имеющие право рассчитывать на бесплатное или льготное жилье: сколько их, кто они. Сегодня без поддержки власти эту проблему не решить. По-видимому, нужно, чтобы какую-то часть, процентов 30, оплачивали сами застройщики. На остальное можно предусмотреть рассрочку. О каком периоде решения этой проблемы можно говорить? 100 лет? Так столько люди не живут. Если 20, то какими ресурсами мы располагаем? Никто ничего не знает и, похоже, в ближайшее время не будет знать. А главное - нет политического решения этой проблемы. И строителей развращает нынешняя ситуация, когда можно строить поменьше и подороже, используя импортные технологии и материалы, не развивая собственную производственную базу.

Деликатно академику возразил вице-мэр Игорь Люзенков. Всем известна экономическая ситуация в городе, мэрия с большим трудом решает текущие проблемы содержания жилья. Предстоит очередное повышение тарифов. Давайте, предложил он, подходить к этой проблеме реально и думать, как решать ее в нынешних условиях.

Заслуженный архитектор России Владимир Пивкин затронул еще одну социально важную проблему. Он говорил об экологии города. И не о реконструкции, а преобразовании его. В перерыве я попросил его развить эту мысль. Пивкин полагает, что хаотичность застройки стала невыносимой. Если кто и регулирует эту проблему, то руководствуясь лишь интересами сегодняшнего дня. Но как это отразится на наших детях, внуках? Экосреда постоянно разрушается. В сложившихся микрорайонах между домами возникают все новые дома, вырубаются и без того бедные в Новосибирске посадки зелени.

Одна из серьезнейших проблем сегодня - развитие транспортных развязок. По данным экологов, на разбухающий на глазах автотранспорт приходится уже 65-70 процентов вредных выбросов. 25 - на ТЭЦ. На промышленность уже остается мизер. Город должен развиваться так, чтобы не только мог хорошо проветриваться, дышать, но и развивать альтернативу автотранспорту. В развитых странах прекрасно используются наряду с метро наземные железные дороги. Кстати, сам видел это в Лондоне и во Франкфурте. Новосибирск - прекрасно организованный железнодорожный узел, но для внутригородских перевозок этот вид транспорта почти никак не используется.

Интересным опытом поделился директор акционерного общества «Экодом» Игорь Огородников. Здесь уже не только проектируют, но и строят два жилых дома по собственным проектам, предусматривающим создание комфортной современной среды. Что ж, это любопытно, но вряд ли имеет отношение к строительству социального жилья. «Экодом» строит на деньги пайщиков, как говорили раньше. Но много ли их наберется в Новосибирске? Не встанет ли вскоре наметившийся, было, строительный бум перед новой проблемой: все, вышли денежки у людей! Нету их больше не только у состоятельных, но и среднеобеспеченных.

Есть еще одна проблема, которая надвигается на город с неукротимостью ледника. Стареет жилье. Стали уже привычными в телевизионных сюжетах обвалившиеся потолки домов постройки 40-50 годов. Но и это еще полбеды. Настоящая беда придет тогда, когда начнут разваливаться «хрущебы». Если не примем, разумеется, мер. Программы такие есть. В столице она уже вовсю осуществляется. На Украине видел еще десять лет назад преображенные панелки. Есть первые шаги и в нашем городе. Несколько десятков домов планируется начать укреплять, перестраивать. Тяжелейшая проблема. Деньги нужны.

Есть такой исторический анекдот. Наполеон спрашивает своего маршала: почему не ведете огонь? Во-первых, нет снарядов, отвечает тот. Не надо «во-вторых», бросил император.

Так и у нас. И все-таки делать что-то надо. Похоже, резолюции подобных совещаний с участием власти и общественности все-таки принимаются к сведению. Выходят постановления по текущим проблемам, готовятся проекты законов. Надо вести огонь, даже когда снарядов очень мало!

При всем уважении к организаторам, нельзя не отметить чрезвычайно низкую явку приглашенных. И ни одного депутата! Понятно, у них сейчас напряженная пора, к выборам готовиться надо... Но есть же вопросы стратегического характера.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: