Перед камерой девушки забывают слово «нет»

02.11.2001 00:00:00

В галерее «Le vall» открылась выставка работ
новосибирского фотохудожника Сергея Кристева

Сергей Кристев профессионально занимается фотографией с 1990 года. Хотя началось его увлечение еще в школе, в веселые юношеские годы, с дешевого советского фотоаппарата.

Два этажа выставки отражают две основных грани творчества художника: первый этаж посвящен природе, а второй - проявлениям человеческих эмоций. Все картины черно-белые.

- Природу я никогда не снимал в черно-белом варианте, так что в какой-то мере это мой дебют. Черно-белая фотография намного сложнее, удачные снимки получаются только после многочисленных проб. Зато если фотография удалась, то она будоражит внимание, заставляет задуматься гораздо больше, чем цветная. К тому же и с чисто утилитарной точки зрения черно-белая фотография выгоднее, так как подходит под любой интерьер.

- Где вы снимали всю эту природу?

- Ездили с женой на Алтай, Катунь. В основном, как вы видите, снимал камни, воду. Фотографии с текущей водой любит моя жена, она по гороскопу - Рак (знак воды), а меня очень привлекла тема камней, скал. В горах Алтая вообще очень живописно, когда снимал, то забывал обо всем. Один раз даже заблудился, так увлекся, часа три проплутал, но я же бывший охотник, поэтому выбрался. Сейчас, правда, охоту совсем забросил, убивать жалко стало. Творчество и разрушение несовместимы.

- Однако считается, что вы не пейзажист, а портретист?..

- Сначала мы с женой, которая мне во всем помогает, планировали сделать выставку только из пейзажей, но в последний момент все же решили разнообразить ее моей любимой темой. При том, заметьте, все портреты мы сделали меньше, чем за сутки. Начали в пять часов вечера и закончили в три часа ночи. Это был просто какой-то всплеск эмоций после довольно длительного спада. Снимали своих друзей, их детей, то есть здесь вы не увидите ни одной профессиональной модели. Отсюда атмосфера реальности, живости и непосредственности. Последний кадр у нас даже без дублей шел.

- Кого легче фотографировать: мужчин или женщин?

- Женщин, конечно. Они же все прирожденные актрисы. Их только нужно освободить от комплексов, заставить поверить в себя. Поэтому, если она снимается у меня, то должна забыть три слова: «нет», «нельзя» и «не подходит». Бывает, что и выгонять приходилось за неподчинение. Например, я выбираю позу, а она знает, что так у нее какую-то морщинку видно, и начинает капризничать. А ведь я предполагаю, что этой морщинки никто не заметит, либо она только украсит портрет. Я же прежде всего делаю не фотографию, а создаю образ, хотя в душу никогда не лезу. Тем не менее всех, кого я фотографировал, запоминаю на всю жизнь. Раз я снимал одну даму бальзаковского возраста. Очень было сложно, а потом вдруг она полностью расслабилась и такое начала вытворять... После мне надо было, чтоб она приехала, взглянула на контрольный снимок, но Лена (имя модели) ответила, что ей это не нужно. По ее словам, она настолько после этого чувствовала себя счастливой, полностью раскрепощенной, что снимки ее уже не волновали. Часто мамы приводят ко мне своих дочерей. Один раз ко мне пришла семья художников и привела свою тринадцатилетнюю дочь. Этот возраст вообще очень сложно снимать, а тут еще девочка была абсолютно уверена, что страшнее ее только атомная война. После съемки все комплексы исчезли, а когда потом этот снимок еще и попал на обложку журнала, девочка почувствовала себя абсолютной красавицей.

- Вы часто работаете на заказ. Во сколько в таком случае обходится заказчику процесс съемки?

- Сама съемка - дело длительное и трудное, поэтому она оценивается в 900 рублей, ну плюс еще расходы на проявку, печать.

- В каких отношениях вы со своими моделями?

- Я понял. Нет, интимных отношений у меня с моделями не бывает. Женщина должна видеть перед собой фотографа, а не мужчину, иначе она не сможет так непосредственно сыграть свою роль, будет все время думать, чтобы мне понравиться. Я всегда держу расстояние, поэтому эротику мне снимать очень сложно. Дело тут не только в отношениях, но и в том, что ответственность больше. Модель доверяет фотографу показать себя в обнаженном виде большому количеству людей, и здесь ошибки быть не может.

- А свою жену часто снимаете?

- Cнимаю-то часто, да только хорошие фотографии редко получаются. Чувства мешают. Она у меня больше как генератор идей работает. У нас семейный бизнес, все вопросы я всегда решаю с ней. Она тоже любит фотографировать, фотографии, конечно, хорошие, но все же не профессиональные.

- А меня бы могли сфотографировать?

- Конечно, - сказал Сергей и задумался. Наверное, уже начал создавать образ.