Новосибирск 1.5 °C

На суд надейся, но сам не плошай...

16.02.2002 00:00:00

Заметки с годового совещания судей

 Прошедший год, пожалуй, войдет в анналы новейшей судебной истории и практики как год мировых судей. Пока в столице все еще обсуждают начало их деятельности, в нашей провинции более половины гражданских и пятую часть уголовных дел рассмотрели в прошедшем году мировые. Причем обжалованных мизер. Процесс, что называется, пошел, как и задумывалось законодателями. Мировые, каждый на своем участке, становятся вершителями Правосудия - без всякого преувеличения. Конечно, в их компетенции решение гражданских споров не самых сложных, но житейски важных для обывателя, для рядового гражданина. А быстрота и законность - разве это не то, к чему российская Фемида идет давным-давно? Высвобождены от вала «мелких» дел районные суды. Но там ситуация далеко не столь радужная.

Тринадцать человек в прошедшем году были освобождены из зала суда, и дела против них прекращены за отсутствием в их действиях состава преступления или по истечении срока давности. За деяния «мелкие», например, за кражонку на сумму, которая не тянет на уголовную ответственность. Попавших к Фемиде, скажем так, случайно, совсем немного на фоне 24 тысяч уголовных дел, рассмотренных районными судами области. Более четырех с половиной тысяч подсудимых, не согласных с приговором, обратились с кассационными жалобами. Более полутысячи приговоров отменено с направлением на дополнительное расследование или новое рассмотрение, двести изменено. Чаще всего по причине процессуальных упущений и ошибок. А нарушение процесса - это нарушение конституционных прав граждан. В одном из районных судов области произошел нонсенс, иначе не назовешь. Дело рассматривалось с выездом в село, а грабителей было семеро. Видимо, желая обезопасить процесс, ведь в сельском клубе клетки нет - мало ли что, неопытный судья распорядился держать подсудимых в наручниках. А это вопиющее нарушение права на защиту.

Из-за мягкости наказания отменено почти полторы сотни приговоров, чаще всего не в результате неверной оценки содеянного - не учтены прежние судимости, опасный рецидив. Неправильно определяется вид «зоны» - общий режим или строгий.

Давнишняя болезнь отечественного правосудия - нарушение сроков - тоже имеет место в практике новосибирских судей, средний показатель даже чуть ниже общероссийского. Но не везде. Поспевают в Дзержинском суде, в Заельцовском. А волоките есть застарелые причины, например, неявка участников процесса. В Октябрьском суде используют возможности закона. Сто свидетелей и 15 потерпевших были доставлены в суд принудительным приводом, 14-ти подсудимым изменили подписку о невыезде «гостеванием» в СИЗО. Задержки по вине конвоя, что было еще недавно чуть ли не бедствием, сократились в четыре раза, поработало управление судебного департамента. Теперь подсудимых из тюрьмы начинают доставлять с пяти утра. Но по гражданским делам принудительный привод невозможен. Оттого и нарушения сроков, волокита.

Всего же народными судами, без мировых, рассмотрено примерно сорок тысяч гражданских дел. Среди них невероятно сложные: жилищные, восстановление прав собственности... И с каждым годом, если не месяцем, возникают непростые, не урегулированные законом коллизии. Очень острый вопрос - необходимость оперативной защиты юридического лица. По многим гражданским делам накладывается арест на имущество ответчика. Процесс может длиться и год, и более. А если ответчик - предприятие, фирма, производящая продукцию, связанная с другими, то может встать все производство, отсюда убытки. Верховный суд определил: чтобы наложить арест, другая сторона должна дать гарантию - согласие возместить все убытки по делу. Или простой факт, не всегда учитываемый судьями. Рядовая житейская ситуация - развод. Жена носит фамилию мужа, но по извечной нашей безалаберности паспорт у нее до сих пор на девичью фамилию. Судья на это не обращает внимания, решение о расторжении брака выносит, указывая в нем для бывшей супруги фамилию мужа, а в ЗАГСе «разведенку» со старым паспортом и слушать не хотят. Или такая невозможная «ошибка» судьи, как признание права собственности за умершим.

Ляпсусы и недосмотры можно продолжить. Но вспомним, что масса обращений к Фемиде вызвана нашей застарелой правовой неграмотностью. А новые законы буквально обрушиваются на россиян: Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, третья часть Гражданского кодекса - наследственное право, Кодекс законов о труде... Не случайно на годовом совещании судей о них был особый и весьма строгий разговор. Если не поспеваете изучать новое, нарушаете сроки, допускаете по двадцать и более отменяемых позже приговоров и решений, стоит подумать о соответствии занимаемой должности. Слабым служителям Фемиды лучше самим уйти, чем ждать решения коллегии, дисциплинарного взыскания, которое теперь можно по закону схлопотать. Нелицеприятный разговор на совещании у меня лично вызвал неожиданную реакцию. Обилие и усложнение новых законов - отражение требований нашего сегодняшнего бытия. Пожалуй, стоит и рядовому обывателю не полениться и ознакомиться с ними, хотя бы в общих чертах. Потому что законы пишутся для неспящих. Лучше их знать и не попадать впросак, не оказываться лохом, чем потом бегать по судам, платить адвокатам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: