Новосибирск 7.7 °C

Мина под профсоюзами

03.05.2002 00:00:00

 Круглым столом по обсуждению Трудового кодекса, проходившим в областной администрации накануне Первомая, областное управление труда и занятости населения, очевидно, планировало отметить праздник, а заодно и «мировую».

Кодекс, из-за которого было столько шума, сегодня уже никто не называет «рабским». Наоборот, со стороны работодателей, которым и прежде не хватало прав, опять слышится, что они оказались опутаны целым рядом обязательств. С трудовыми коллективными договорами в частности. Если раньше принятие коллективного договора могло растянуться на полгода и больше, то теперь он должен быть заключен в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров. А поскольку интересы работников при проведении коллективных переговоров может представлять не только профсоюзная организация, но и «иные представители», избираемые работниками, коллективный договор сегодня представляется для работодателя почти неизбежностью. Кто же из работающих откажется, чтобы на предприятии были четко прописаны условия оплаты труда с учетом роста цен и инфляции, определен порядок высвобождения работников, система оздоровительного отдыха для работающих и их семей, гарантии на случай приватизации и т. д и т. п.

Разговор, смахивающий поначалу на предпраздничную дискуссию «по поводу», быстро разгорелся в ожесточенный спор. Оказывается, не меньше проблем коллективный договор таит и для профсоюзов. Причем не только для «маленьких», которые по новому кодексу оказались не вправе требовать своего договора с работодателем.

- Если раньше на предприятии могло быть три и больше профсоюзов, и каждый, даже с численностью меньше десятка человек, мог требовать коллективный договор с работодателем, теперь коллективный договор заключается один, - говорит заведующий отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Новосибирской области Юрий Анкудинов. - С одной стороны - правильно и логично. С другой - должен ли коллективный договор распространяться на всех работающих в организации?

Как же иначе? В противном случае это будет дискриминацией - оппонировали профсоюзам чиновники и директора. Граница между спорящими именно так и пролегла.

- На нашем предприятии 800 человек. Около 400 - члены профсоюза. Я как руководитель настоял, чтобы условия коллективного договора распространялись на всех, - высказал свою позицию директор шоколадной фабрики Николай Бакулин. - Это способ привлечь народ в профсоюз.

- На самом деле получается наоборот, - заняла место на баррикаде председатель профкома ПО «Сибсельмаш» Мария Никитина. - Мы три месяца ведем переговоры с администрацией, боремся за каждый пункт предложений рабочих. А нечлены профсоюза только злорадствуют: условия коллективного договора все равно едины для всех. Так что платите профсоюзные взносы, а мы прекрасно проживем и без них. В результате после заключения коллективного договора из профсоюзной организации вышла примерно половина ее членов.

По новому Трудовому кодексу работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюзов, должны перечислять денежные средства из их зарплаты на счет профсоюзной организации. Они уже получили название «взносы солидарности», но по большей части остались только на бумаге: зачем дарить кому-то свои деньги, если можно обойтись без этого. На сегодня в области около 300 коллективных договоров работодатели заключили уже не с профсоюзами, а с «иными представителями» работников. Что это за «иные представители», оказалось, не знают ни собравшиеся за круглым столом профсоюзные деятели, ни занятые в сфере труда чиновники. Однако для работодателя они куда предпочтительней, чем профсоюзы. Вряд ли эти «иные» будут лезть на рожон, требуя от администрации того, что она бы сама дать не возжелала. И уж совершенно точно, не заявятся в директорский кабинет, если условия коллективного договора окажутся нарушены.

По нынешним временам такая ситуация - случай вовсе не исключительный. В очередной раз столкнувшийся с работодателями профсоюз работников горно-металлургических предприятий выработал здесь свою формулу: условия коллективного договора распространяются на всех. Но в случае его невыполнения профсоюзная организация защищает только права своих членов и тех, «кто уполномочил их на это, выплачивая взносы солидарности». Так и не принятый пункт коллективного договора о поэтапном повышении оплаты труда до уровня, определенного отраслевым тарифным соглашением, на металлургическом заводе им. Кузьмина стал предметом коллективного трудового спора. Начав проходить все оговоренные законом формальные ступени, для достижения своей цели профсоюзный комитет завода не исключает проведение сначала предупредительной, а затем бессрочной забастовки. «Иных» что-то поблизости не наблюдается.

На выступление работника Федерации профсоюзов Николая Лубенникова о том, что в развитых странах именно профсоюз защищает интересы работников, был дан достойный ответ. «В трудовых отношениях у России, как и во всем, свой путь. Что делать, мы живем в такой стране и в такое время. Пишите, возможно, в кодекс еще будут вноситься изменения и поправки».

Ведя борьбу с СОЦПРОФом и другими своими конкурентами, ФНПР, похоже, проглядел, как под него самого в Трудовом кодексе оказалась заложена мина замедленного действия - через самый мощный профсоюзный механизм - коллективный договор. Если другие профсоюзы, как металлурги, не подстрахуют себя, от Федерации скоро могут остаться только рожки да ножки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: