Новосибирск -3.1 °C

Прогулки с корзинкой от 07.06.2002

07.06.2002 00:00:00

 В сегодняшних рыбных рядах городских наших рынков и магазинов меня постоянно обуревают воспоминания о женщинах... Как-то давным-давно, влившись в трудовой коллектив номерного завода после окончания института, я похвалился сдуру перед дамами своего отдела крупным и жирным копченым подлещиком. Откуда он мне достался - не помню, но аромат источал совершенно дурманящий. Боже, что тут поднялось! Женщины немолодые и некрасивые визгливо кричали о моем садизме - им явно ничего не светило. Особы посвежее и поаппетитнее отводили меня в сторонку и, жарко щекоча ухо, признавались (как булгаковскому управдому) в тайной беременности. Сочные молодые комсомолки интриговали наперебой, добиваясь свидания. Очевидно, и Дон Жуан в лучшие свои годы не обладал столь запашистой аурой...

Вот какой чувственный беспредел царил на советском безрыбье, на котором, кстати, вопреки поговорке, раками и не пахло. Под рыбий глаз иные «экономисты» ухитрялись выпивать в пивном баре четыре кружки, медленно перекатывая его языком за щекой. Видение жирного копченого язя с низовьев Оби с толстой, как у купчихи, спиной, со смугло-перламутровым мясом, небрежно напластанным на керамическом блюде, тогда как на втором блюде млеет в облаке пара разварная картошка в золоте растопленного сливочного масла и укропной зелени - такое могло довести гурмана до обморока... А вяленая подледная вобла - крупная, мясистая, янтарно-прозрачная, если посмотреть сквозь нее на свет, с плотными оранжевыми слитками икры внутри - вприкуску, под ледяную окрошку, в благословенном оазисе обеденного стола на даче, под тентом, посреди июльского зноя?! Едали? Ах эта сладкая сибирская тоска девятимесячных воспоминаний о лете...

То были времена бесконечных праздников. Купил пива - праздник. Купил рыбы - праздник... Нынешнее наше существование несказанно более уныло. Раньше жили по пословице «Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыбка». Теперь рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба... дешевле. По моему опыту (кстати, если кто знает более выгодные места, пожалуйста, позвоните или напишите нам в редакцию!), рыба дешевле всего на так называемом «Писаревском рынке» - складской торговый комплекс на ул. Писарева, 42. Здесь на складах, в ларьках и магазинчиках торгуют всяческой продукцией, но рыбного товара особенно много. Сегодня не будем останавливаться на рыбе соленой, копченой, вяленой - и так посвятили ей обширное предисловие, - расскажем о рыбе свежемороженой и чуть-чуть о рыбных консервах. Чуть-чуть, поскольку меня заинтересовали лишь несколько позиций - те, цены на которые ощутимо ниже, чем в ларьках у Центрального рынка.

Как и в любом скоплении торговых точек, на Писарева цены «плавают»: где-то дороже, где-то дешевле. Я привожу нижнюю планку розничных цен. Так, икра красная в 140-граммовых жестянках стоит 82-84 рубля, но в одном ларьке попалась мне и по 78. Это выходит 560 рублей за кило, а на Центральном рынке развесная - 700-800, зато можно пробовать. Правда, если праздник на днях, можно купленную на Писарева жестянку тут же и вскрыть, попробовать и сразу вернуть, если что не так. Дальше: «печень минтая по-приморски» (240 г) - 20 руб., «печень минтая кусочками» (240 г) - 24 руб., «сайра натуральная» (240 г) - от 14,5 руб., икра минтая (120 г) - 32 руб., крабовые палочки (240 г) - от 14 руб.

Кальмары (тушки) стоят от 70 руб. за кило. Рыба свежемороженая за килограмм: мойва - от 20, камбала - от 28, терпуг - 32-45 (в зависимости от величины рыбины), путассу - 21, минтай - 45, сельдь алюторская - 39, тихоокеанская - 22, навага - 23, зубатка - 44, скумбрия крупная - 60. Это все рыбный плебс, далее пойдет «аристократия».

Форель головастая - 125, безголовая - 130, судак - 45, он же в виде филе - 110, кета - от 50, теша семги - 125, семга 2-5 кг - 130, семга 6-8 кг - 140, горбуша - 46, кижуч безголовый - 75, филе кеты - 110, головы семги - 65, голец - 50, нерка, чавыча - 90.

О сазане хочется упомянуть отдельно. Эта дивная рыба зимой беспрецедентно подорожала, добравшись до 40-45 рублей за кило. Отрадно видеть, что к лету произошел откат почти на исходные позиции. Сейчас на Центральном рынке сазаны мелкие стоят 28-30, крупные - 30-32 рубля за кило. На Писарева разброс цен сильнее - от 26 до 37 рублей. Летом, когда рыба свежая, проще определить, с икрой она или нет. Суровые продавщицы бесцеремонно суют палец в анальное отверстие рыбины, затем вынимают и грубо давят на живот: если полезет икра - это самка. Внешне самца от самки не отличить, хотя, как говорят опытные рыбаки, самка более круглая, а самец как бы худее, «прогонистее». Отходов в сазане мизер: малая толика внутренностей да костяк. Можно перемешать икру с рисом и травками, начинить ею сазана и запечь в духовке целиком рыбку кило на пять. Это уже будет кулинарная вакханалия. Можно поступить и более рационально: из головы, хвоста, плавников и скелета забабахать уху, икру запечь, смешав с майонезом, а филе пустить частью на умопомрачительное заливное, а частью на сковородку.

Удачных покупок!

Страницу приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: