Клубнично-творожный торт
На 8 порций: 3 яйца, 1 белок, ванильный сахар, 6 г желатина, 200 г сахара, 15 г рубленых фисташек, 750 г клубники, 250 г творога, 125 г муки, 250 мл сливок.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать яйца, белок, 125 г сахара и муку. Наполнить тестом выложенную бумагой форму (диаметром 22 см) и выпекать 30 мин. Опрокинуть на решетку.
Смешать творог, 75 г сахара и ванильный сахар. Желатин растворить и ввести в творог. Поставить в холодильник на 30 мин. Сливки взбить и добавить к творожной массе. Клубнику нарезать ломтиками.
Разрезать корж горизонтально на две части. Вокруг нижнего коржа поставить бортик формы. Одним слоем выложить одну треть ягод и сверху намазать творожной массой. Разложить вторую треть ягод и накрыть ее вторым коржом. Поставить в холодильник. Украсить ягодами и фисташками.
Лазанки с творогом
Замесить крутое тесто из 3-4 стаканов муки, 2 яиц, 1 стакана воды и 1 чайн. ложки соли. Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками и отварить в подсоленной воде. Откинуть кусочки на дуршлаг и обдать холодной водой.
500 г творога смешать с 1 стаканом сметаны, добавить немного растопленного масла, 3 желтка и сахар по вкусу. Полученную массу соединить с отваренными кусочками, выложить все в форму, смазанную маслом. Сверху выложить 3 взбитых белка. Запекать в духовке на среднем огне.
Белый хлеб нарежьте ломтиками, смажьте их с обеих сторон маслом или маргарином, выложите на сковороду, сверху обильно посыпьте натертыми на крупной терке яблоками, добавьте немного сахара. Поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Такие же пирожки можно приготовить с тертым сыром или плавленым сыром, с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и обжаренным с луком.
Клубничный торт с киви
На 12 порций: 2 яйца, 150 г сахара, по 1 пакетику ванильного сахара и прозрачной заливки для торта, по 50 г муки и крахмала, соль на кончике ножа, 4 г желатина, 1 желток, 3 киви, 500 г клубники, 150 г жирной сметаны, 2 стол. ложки лимонного сока.
У двух яиц отделить белки. Желтки смешать с 75 г сахарного песка и ванильным сахаром. Добавить муку и крахмал. Белок взбить с солью и ввести в тесто. Переложить в смазанную жиром разъемную форму (диаметром 28 см). 20 мин. выпекать при 180 градусах. Опрокинуть на решетку.
50 г сахара смешать с желтком и сметаной. Растворить размоченный желатин в разогретом лимонном соке и соединить со сметаной.
Намазать корж кремом. Разрезать пополам ягоды. Киви очистить и нарезать кружочками. Выложить поверх торта.
Заливку приготовить с сахаром и вылить поверх фруктов. Поставить в холодильник.
Клубничный торт-мороженое
На 12 порций: 750 г клубники, 1 кг ванильного мороженого с белым шоколадом, 2 пачки вафель, покрытых шоколадом.
Клубнику вымыть и обсушить, отложив 150 г для украшения. 200 г ягод взбить в пюре, остальные нарезать кусочками. Дать мороженому слегка подтаять.
Застелить полиэтиленовой пленкой форму (диаметром 26 см). Наполнить ее фруктовым пюре. Поставить на 20 мин. в морозильник.
Нарезанную клубнику смешать с мороженым. 2/3 переложить в форму. Треть вафель положить сверху. Накрыть остатком мороженого, смешанного с клубникой. Положить сверху еще треть вафель. Поставить на 12 ч. в морозилку.
Торт опрокинуть на блюдо и слегка разморозить. Снять пленку. Оставшиеся ягоды клубники разрезать на четвертинки. Украсить ими верх торта. А оставшиеся вафли прижать к краям торта-мороженого.