Новосибирск 11.9 °C

В ритме ХХI века

22.08.2002 00:00:00

 С появлением в доме СВЧ разогревание обеда становится таким занятием, которое можно поручить даже младшим школьникам. Стоит ли удивляться растущей популярности микроволновок.

Но как выбрать удобную, надежную и красивую печку? Многие покупатели в первую очередь смотрят на цену. Но следует знать, что чем дешевле СВЧ, тем меньше у нее функций. В нижней ценовой категории - от 3000 до 4800 рублей - в новосибирских магазинах представлены в основном южнокорейские, российские и китайские модели с объемом камеры 14, 17, 20 литров. Режим у них один - микроволны, и эти печи используются для размораживания и разогрева блюд. Для тех, кто может выложить за покупку от 5000 до 7200 рублей, выбор побогаче: СВЧ с объемом от 20 до 28 литров, грилем, несколькими уровнями мощности, автоматическим режимом размораживания и приготовления пищи. Это печи Samsunq, LQ, Daewoo производства Южной Кореи, Sharp - Японии, De Lonqhi - Италии и другие. Но в нашей торговле встречаются и более дорогие модели, стоимостью 10000-14000 рублей и выше. Самая высокая стоимость у европейских и американских моделей Moulinex, Electrolux, Whirlpool. У них большой объем, мощный гриль, дисплей с разнообразным меню автоматического приготовления, другие полезные функции.

Наиболее сложные, технически совершенные и богато укомплектованные печи могут стоить 24000-36000 рублей. Не случайно хозяйки все чаще предпочитают СВЧ традиционным электроплитам. Проведенные исследования показали, что в микроволновке продукты сохраняют свою структуру и теряют гораздо меньше витаминов и питательных веществ, чем при обычном нагреве. Опять же - существенный выигрыш во времени. Подогреть готовое блюдо можно всего за две минуты!

Как же готовится еда в СВЧ-печах? - интересуются те, кто пока не обзавелся микроволновками. Испускаемые специальной вакуумной трубкой (магнетроном) волны сверхвысокой частоты (СВЧ) попадают в камеру и разогревают пищу изнутри. Микроволны передают свою энергию молекулам воды и жира, разгоняя их, заставляя хаотично носиться с бешеной скоростью. От постоянных столкновений и трения молекул выделяется тепло. Оно-то и готовит пищу.

Если пользоваться только микроволновым режимом, блюдо на вкус будет как вареное. А хрустящая корочка получится при использовании гриля. Комбинированный режим предусматривает применение трех приборов: микроволновой печи, гриля и конвекционной духовки. С их помощью можно запечь мясо и птицу, сделать слоеные пирожки и другую выпечку.

Но прежде чем готовить в СВЧ, надо научиться с нею обращаться. Панель управления может быть механической или электронной. Первый вариант считается наиболее простым и надежным. Все управление сводится к нескольким кнопкам выбора режима работы и двум вращающимся ручкам (таймер и мощность микроволн). Электронное управление сложнее, но регулирует те же параметры - время, мощность и режимы работы. Электронная панель бывает сенсорной (срабатывает от малейшего прикосновения) или кнопочной. Последнее считается более надежным. А вот у сенсорной панели со временем могут перестать срабатывать некоторые контакты.

Многих покупателей интересует - безопасно ли использовать микроволновые печи? Как показали исследования, при работе современных СВЧ-печей нет прямого воздействия микроволн на человека. Микроволновки устроены так, что волны постоянно отражаются от металлических стенок, стеклянная дверца имеет защитное покрытие. А при открытой дверце СВЧ-печь просто не включится - защита не даст. Тем не менее надо следить, чтобы в корпусе печи и вокруг дверцы не образовывались щели и зазоры, через которые могут проникать микроволны. Обнаружив механические повреждения или, например, что дверца неплотно прилегает, нужно обратиться в сервисную мастерскую.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: