Новосибирск 0.5 °C

...А по-прежнему - комиссары

13.03.2003 00:00:00

Политработу переименовали в воспитательную,
а специалистов нужно много

 Были в нашей армии комиссары, были политруки, были замполиты. В период крутых перемен должность заместителя командира по политической части была упразднена. Но никуда не делся тот объем работы, которую выполнял офицер, занимавший эту должность... Потом много говорили, спорили, и теперь уже никто не возражает против того, чтобы в армии появился офицер, отвечающий за «воспитательную работу». Некогда всесильного ГЛАВПУРа больше нет, зато есть ГУВР (Главное управление по воспитательной работе), которое возглавил генерал-лейтенант Николай Резник. Кстати, выпускник Новосибирского высшего военного политического общевойскового училища.

В общем, какие бы названия ни были - суть всегда оставалась одна. Об этом наш разговор с полковником запаса Владимиром Леонтьевым. Он закончил НВВПОУ и Академию имени В.И. Ленина. Защитил кандидатскую диссертацию по истории, преподавал на иностранном факультете академии, затем работал в родном институте. Сегодня Владимир Леонтьев возглавляет фонд развития информационных технологий «ИНФО-СФЕРА».

- Начнем, наверное, с комиссаров?

- Только нужно уточнить, что военным комиссаром называлось должностное лицо в Вооруженных силах, которое обладало особыми полномочиями. Впервые комиссары, по свидетельству историков, появились в наемных войсках итальянских республик в XVIII веке. Были комиссары во время Великой французской революции, и в дальнейшем вводились, как правило, во время гражданских войн.

У нас о назначении комиссаров впервые заявил Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. И было это 20 октября 1917 года. Ну а весной 1918 года был введен институт комиссаров в Вооруженных силах - связано это было с массовым привлечением в армию так называемых военспецов. Главная функция у них, конечно, была политическая, но приходилось заниматься и административной работой, и хозяйственной деятельностью. К концу девятнадцатого года в Красной Армии было более трех тысяч комиссаров. Роман Фурманова мы все читали и понимаем, о чем идет речь.

- Но ведь в дальнейшем институт комиссаров то отменяли, то восстанавливали, не так ли?

- Это действительно так. С 1925 года постепенно вводили единоначалие. В 1937-м по понятным причинам институт военных комиссаров был введен вновь, а в августе 1940-го упразднен. С началом Великой Отечественной войны обстановка опять изменилась, и появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении должностей военных комиссаров. Свою задачу они выполнили, и в итоге 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был окончательно упразднен.

- И появились политруки.

- На самом деле политические руководители, или сокращенно политруки, впервые появились в Вооруженных силах в 1919 году, далее они существовали в период 1925-1928-го, и 9 октября 1942 года появилась знакомая, наверное, всем нашим мужчинам, служившим в армии, должность заместителя командира по политической части.

Замечу, что существовало и воинское звание политрук. С 1935-го по 1942 годы в Вооруженных силах СССР служили младшие политруки, политруки и старшие политруки - соответственно лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны.

- Очередные перемены начались в связи с перестройкой?

- Действительно, стали происходить изменения. К тому же была отменена шестая статья Конституции, о которой, как вы помните, было столько споров. И впервые в 1990 году появилась должность заместителя командира по воспитательной работе. Перемены произошли существенные: во-первых, изменился круг обязанностей офицеров-воспитателей, во-вторых, в советское время можно было стать замполитом роты, имея не только соответствующее образование, но и обязательно партбилет. А если, к примеру, офицер был членом ВЛКСМ, то он мог рассчитывать лишь на работу «комсомольцем» полкового звена.

Всегда во время перемен существует опасность, образно говоря, выплеснуть с водой и ребенка. Армия - вне политики, это понятно. Но когда в ротном звене все заботы свалились на плечи командира - поняли, что не все в недавнем прошлом было плохо. Нужны заместители командира роты по воспитательной работе! Но где же их взять?!

- И где?

- Вы знаете, что офицеров-политработников готовили в НВВПОУ, которое сейчас называется Новосибирским военным институтом. Был перерыв в подготовке офицеров по этой специальности, но в сентябре прошлого года прошел набор курсантов. Нарушения воинской дисциплины, крайняя форма их проявления стали достоянием гласности. Поэтому сейчас уже никто не станет отрицать, что людьми нужно заниматься. У нас снова будут готовить офицеров соответствующей квалификации. Пока неясно, сколько они будут учиться - четыре или пять лет. Но в одном я уверен твердо: конкурс будет, и немаленький. В советские времена он, кстати, достигал двенадцати человек на место! Спрос на профессию есть сегодня, есть и интерес - как у молодых людей, решивших стать офицерами, так и у родителей, которые звонят и спрашивают: будут ли учить на «замполитов»?

Дело, как вы понимаете, не в названии - просто такой офицер нашей армии нужен. И, конечно, приятно, что готовить этих офицеров будут в нашем городе.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: