Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Говорим «донор» - подразумеваем «спаситель»

2003-03-13

Больные гемофилией срочно нуждаются
в помощи новосибирцев

 Гемофилия - тяжелое наследственное заболевание крови, сопровождающееся частыми кровоизлияниями во внутренние органы человека. И передается оно по наследству только по мужской линии. Медицина до сих пор не нашла ответа, как полностью излечить больных гемофилией.

Между тем в Новосибирской области таких больных насчитывается 130, половина из них - дети. Все они инвалиды и вынуждены по нескольку месяцев лечиться в областной клинической больнице - поддерживать нормальное состояние их организма можно, только постоянно переливая плазму крови. Это единственный выход, позволяющий избежать раннюю смерть от кровоизлияния.

Но беда в том, что средства, выделяемые из городского и областного бюджетов, покрывают потребности в донорской крови и ее компонентов лишь на 20 процентов. И медики говорят, что этот дефицит неумолимо сокращает продолжительность жизни больных.

Объявленная 9 марта акция пока не принесла ощутимых результатов. В первые дни пришли сдать кровь всего четыре человека. По словам председателя областной общественной организации больных гемофилией Сергея Архипова, на чужую беду откликаются, как правило, те, кто не понаслышке знает об этой болезни - от нее страдает кто-то из родных или знакомых.

- Если бы на нашу просьбу о помощи откликнулся каждый житель города, то жизнь больных вышла бы на качественно новый уровень, - считает он.

Благотворительная акция продлится до 21 марта. И ежедневно доноров с нетерпением ждут по адресу: ост. «Телецентр», ул. Серафимовича, 2, областная станция переливания крови.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год