Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтоб быстрее ягодку сорвать

2003-03-13

 Размещение ягодных культур в саду требует не только четкой планировки, но и удобства для садовода. Чтобы и уход был не в тягость, и можно было быстрее ягодку сорвать.

Черная смородина и малина лучше растут на более влажных участках. Малина более теплолюбива, чем черная смородина, однако жары она не переносит. Красная и белая смородина требует достаточного освещения и более сухого местоположения. Наиболее теплолюбив крыжовник, ему нужны удобренные почвы и обеспеченные влагой.

Земляника из-за поверхностного расположения корневой системы страдает от засухи, а при недостаточном снеговом покрове и очень низких температурах зимой вымерзает. Все виды ягодных растений не выносят пониженных заболоченных участков котловин и западин, где застаивается вода, а также участков, засоренных так называемыми корневищными сорняками, особенно пыреем. Делая вывод, констатируем: на более пониженных, умеренно влажных и теплых участках сада нужно высаживать землянику, черную смородину, малину и крыжовник. На более сухих, хорошо освещенных солнцем участках - красную и белую смородину. Ягодные растения, особенно садовую землянику, высаживаем на участках влажных, хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветров, а зимой хорошо укрытых снегом.

Все растения в саду лучше размещать на отдельной, отведенной для них площади. Однако допускается и посадка (кроме малины) в междурядьях плодовых деревьев. Смородину, крыжовник и малину большинство садоводов-любителей высаживают в 1-2 ряда по границам участка, вдоль изгороди. Смородина, крыжовник, малина и земляника лучше растут на ровной поверхности почвы. Однако на несколько влажных участках землянику можно садить на невысоких грядках, гребнях высотой не более 10-12 см. Некоторые садоводы допускают ошибку, размещая ягодные растения очень загущенно, в результате чего через несколько лет кусты затеняют друг друга, побеги вытягиваются, плохо вызревают, ягоды мельчают и становятся малосахаристыми, увеличивается и поражаемость растений болезнями и вредителями. Загущенность посадок особенно отрицательно сказывается на землянике, которая в этих условиях подвергается заболеванию серой гнилью, сильно снижается урожай ягод. Ягодные кустарники высаживают рядами на расстоянии: смородину и крыжовник в ряду между кустами 50-70 см, между рядами 2 м; малину - в ряду между растениями такое же расстояние.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^