Новосибирск 0.2 °C

За идеями для производства - в Институт теплофизики

14.03.2003 00:00:00

 Специфика теплофизики как научной дисциплины в том, что многие фундаментальные исследования имеют прямой выход на практические приложения. Поэтому большое внимание уделяется в институте прикладным разработкам, и прежде всего в области экологически чистой энергетики и энергосбережения.

Некоторые из них уже широко известны, и не только специалистам в энергетике. На многих муниципальных объектах - школах, детских садах, больницах устанавливаются теплосчетчики - приборы учета энергоресурсов семейства «Тритон», разработанные лабораторией автоматизированных систем научных исследований под руководством доктора технических наук А. Серова и производимые на Новосибирском электровакуумном заводе. Делая заказ, мэрия не случайно остановила свой выбор именно на теплосчетчиках из Института теплофизики. Благодаря ультразвуковому сигналу специальной формы они обладают повышенной точностью при цене, сопоставимой с ценами подобных приборов. Выигрыш существенный: разница между расчетной суммой, которую муниципальные организации платили прежде, и нынешней платой по факту составляет, как минимум, 20 процентов, а часто гораздо больше.

Под руководством ведущего специалиста лаборатории экологических проблем теплоэнергетики Е. Бондарчук совместно с ЗАО «Проманалитприбор» разработаны газоанализаторы ПЭМ-2М. Эти приборы позволяют в автоматическом режиме измерять концентрации до семи компонентов в уходящих газах тепловых станций и вредных производств. Сегодня газоанализаторы работают на двух тепловых станциях Академгородка, в Кировской котельной, устанавливаются на ТЭЦ-3. Их применяют на десяти тепловых станциях России и далеко за ее пределами - в Корее, в Монголии, Азербайджане.

Внимание производственников привлекла и другая разработка института - газодинамический измельчитель «Вихревая мельница». Ее возможности поистине уникальны. Мельница может эффективно измельчать любые материалы - от хрупких до пластичных, хоть полимеры, хоть лекарственные травы, вплоть до алмазной пыли, причем не допуская разогрева и разрушения микрочастиц, что является определяющим условием для многих производств.

Проблема энергосбережения - часто не решаемая для многих предприятий, где требуется кондиционирование и охлаждение различных технологических сред. Сбросовая вода просто уходит в канализацию, но не слишком ли это большое расточительство? Парокомпрессионные тепловые насосы, разработанные под руководством академика РАН В. Накорякова совместно с ООО «СКБ ИПИ», позволяют получать горячую воду для систем отопления и горячего водоснабжения (с температурой +55...+80 градусов) с одновременной выработкой умеренного холода (+2...+10 градусов). Другая их разновидность - абсорбционные бромистолитиевые тепловые насосы большой теплопроизводительности - разработка ученых института под руководством зав. сектором энергосберегающих технологий кандидата технических наук А. Попова совместно с ООО «Теплосибмаш».

Действующие на десятках металлургических предприятий страны лазерные измерители скорости длины и ширины проката - тоже «родом» из Института теплофизики. На металлургическом заводе им. Кузьмина лазерный измеритель «Квазар-М» работает с 1986 года. Сейчас на заводе планируют установить измеритель толщины горячего проката, который должен заменить устаревшую и опасную для здоровья рентгеновскую установку.

Новое слово в светотехнике - индукционный источник света - плод труда исследовательской группы кандидата технических наук И. Уланова. Применяемые сегодня неоновые лампы недолговечны. Электрод разрушается, и лампу приходится менять. Новые индукционные лампы, основанные на газовом разряде, имеют несравнимо больший ресурс и в зависимости от используемого газа могут сделать освещение наших городов многоцветным. Широко поле их применения и в промышленности. Сейчас в сотрудничестве с АО «НЭВЗ» институт планирует проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для подготовки разработки к промышленному внедрению.

Перечисленное - лишь малая часть разработок ученых института. Новых технологий и приборов, имеющих российские патенты и сертификаты, в институте разработано более трех десятков. Многие отмечены наградами престижных международных выставок и ярмарок.

Представители отечественной промышленности постоянно проявляют интерес к разработкам института. Но заказчики обычно не готовы платить за научно-исследовательские и даже за опытные конструкторские работы. Им нужны готовые изделия и технологии. Однако серийное производство изделий - не сфера специалистов Института теплофизики. Даже на проведение научно-исследовательских работ зачастую не хватает бюджетных средств. На доведение разработки до опытного, а тем более до промышленного образца, конечно же, необходимо дополнительное финансирование.

Для сохранения научного потенциала и для обеспечения продвижения разработок института к практическому внедрению сейчас в институте организуется отдел инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности. Отдел должен будет стать связующим звеном между учеными, промышленниками и инвесторами.

Людмила ПЕРЕПЕЧКО, старший научный сотрудник
Института теплофизики,
кандидат физико-математических наук

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: