Новосибирск 4.7 °C

Рынок нефтегазового оборудования покоряется сибирякам

14.03.2003 00:00:00

Фото Олега ИВАНЧЕНКО

 То, что городской промышленности в последние годы приходится нелегко, общеизвестно. Тем более радуют примеры успешно развивающихся промышленных предприятий, использующих потенциал нашего научного центра. Одно из таких - научно-производственная фирма «Сиант», работающая на рынке нефтегазового оборудования. «Сиант» является головной фирмой альянса ряда научно-исследовательских организаций, заводов, фирм, изобретателей, конструкторов и ученых. Фирма была создана в 1996 году на базе энтузиастов-изобретателей СКТБ ГИТ и имеет статус малого предприятия. «Сиант» поставляет более сотни наименований оборудования для нефтегазодобычи, начиная с комплектов деталей и узлов трубопроводной арматуры и заканчивая комплексными автоматизированными системами управления технологическим процессом нефтегазодобычи.

Как отмечают специалисты, для освоения и разработки небольших месторождений особо эффективны (мировая практика знает много примеров) именно малые и средние компании, инновационно ориентированные организации, такие, как «Сиант», имеющие специфические ноу-хау. Мэрией Новосибирска «Сиант» был признан одним из предприятий, наиболее активно работающих с нефтегазовым сектором Сибири. За последние два года новосибирцами произведено продукции для предприятий нефтегазодобычи на сумму 886 млн рублей. В настоящее время рассматривается вопрос о создании в Новосибирске на свободных площадях одного из существующих предприятий завода по производству нефтепромыслового оборудования, что позволит снизить непроизводственные затраты, улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость.

Фото Олега ИВАНЧЕНКО
 «Сиант» имеет своей целью создание и производство на базе высокого интеллектуального, научно-технического, производственного потенциала Новосибирска конкурентоспособного на мировом рынке комплекса нефтегазодобывающего оборудования. Главным направлением работы фирмы является интенсификация добычи нефти в Западной Сибири путем внедрения нового высокоэффективного усовершенствованного энергосберегающего бескомпрессорного газлифта.

Генеральный директор «Сианта» Вячеслав Голод рассказал «ВН» о проблемах и успехах своего предприятия:

- Нам посчастливилось найти свою нишу, которая оказалась незанятой. Но мы понимаем, что много зависит и от властей, и от экономического положения в стране. Рынок нефтегазового оборудования весьма своеобразен, на нем и по сей день почти нет ничего нашего. Нефтяник - весьма избалованный заказчик, и он предпочитает 20-25 лет не менять импортное оборудование, которое работает, хотя и морально устарело. К тому же этот рынок очень подвержен конъюнктуре и разделу собственности между нефтяными компаниями.

Существуют у предприятия и трудности производственного характера, преодолеть которые можно только с изменением общей макроэкономической ситуации.

- Через два-три года, если ничего не изменится, - считает Вячеслав Голод, - нам придется из-за границы везти даже винты, болты и гайки. Десять лет не велась подготовка монтажников, наладчиков, станочников, инженерно-технических работников. Если их и готовят, то по устаревшим стандартам советского времени. Мы намерены вплотную заняться решением кадрового вопроса.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: