Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем пожилому человеку учиться?

14.03.2003
Закончился курс обучения пожилых людей Советского района в рамках проекта Европейской комиссии по правам человека «Расширение возможностей участия пожилых людей в социальных и политических процессах демократического развития России». На региональном семинаре-тренинге мы получили свидетельства об окончании курса «Пожилые в местном сообществе наукограда». Что же это за учеба, если умудренные жизненным опытом пожилые люди прошли занятия в течение всего года до конца, невзирая на возраст, занятость, непогоду и даже без каникул летом?

 Закончился курс обучения пожилых людей Советского района в рамках проекта Европейской комиссии по правам человека «Расширение возможностей участия пожилых людей в социальных и политических процессах демократического развития России». На региональном семинаре-тренинге мы получили свидетельства об окончании курса «Пожилые в местном сообществе наукограда». Что же это за учеба, если умудренные жизненным опытом пожилые люди прошли занятия в течение всего года до конца, невзирая на возраст, занятость, непогоду и даже без каникул летом?

Прежде всего она оказалась не только интересной, но и необходимой. Нам рассказали, как изменилось наше общество после известных событий, и мы поняли, что, кроме старшего поколения, власти не на кого опереться в налаживании общественной жизни. В самом деле, наши взрослые дети заняты зарабатыванием денег в условиях рынка - им не только заняться общественной деятельностью, поболеть-то возбраняется.

Нам разъяснили, что такое старение и старость, так ли они неизбежны, какова психология стареющего человека, как помочь самому себе - «поверь в себя, полюби себя, порадуйся... и действуй!»

Как по ступенькам, мы поднимались к пониманию самого трудного - учились решать свои собственные проблемы, проблемы детей, проблемы подъезда, двора, микрорайона через выстраивание партнерских отношений с властью, общественными организациями, школами, бизнесом.

За время учебы мы узнали о здоровье больше, чем за всю свою жизнь.

Мы получили новые знания в области психологии семейных отношений, узнали об историческом опыте нашего народа в вопросах жизнеустройства и воспитания детей через народные традиции и творчество, получили юридические знания по правовому регулированию жилищных вопросов, оформлению своих прав на имущество и передаче его в наследство или дарение, по созданию имиджа пожилого человека и т.д. Все в короткой статье не перечислишь. И на вопрос: «Нужно ли пожилому человеку учиться?» - мы отвечаем однозначно: «Очень нужно». Социологический опрос, проведенный среди «студентов» старшего возраста, показал, какие изменения произошли в нас самих и в нашей жизни в результате учебы: выросла уверенность в своих силах, легче стало общение с людьми и в семье, стало легче жить, стали наводить порядок в своих дворах и подъездах и т. д.

Региональный семинар-тренинг в санатории «Лазурный» по теме «Социальное партнерство в местном сообществе» был кульминацией курса учебы. Тема была сама по себе сложной, но она предполагала еще и социальное проектирование по конкретным проблемам района. Мы очень волновались, так как к участию в семинаре были приглашены представители администрации, бизнеса, общественных организаций района. Все получилось блестяще! Это был мощный мозговой штурм - 36 человек, разделившись на четыре группы, проектировали, как нам обустроить жизнь в районе. Практически на семинаре получил окончательную доработку проект «Общественная палата» при главе администрации района. Это - координирующий все гражданские инициативы орган, в котором будут представлены и власть, и НКО, и бизнес, и банки, и эксперты из числа ученых, и, естественно, пожилые люди через совет старейшин.

Другой группой был тщательно разработан проект «Расширение возможностей участия пожилых людей в жизни Советского района». В результате обучения пожилых получен неожиданный мультиэффект: осознавая, что занятия закончатся, «студенты» не захотели расставаться и создали организацию «Общественное движение пожилых людей Советского района «Истоки». Это движение уже сейчас объединяет 10 общественных организаций пожилых, к нему примыкают другие клубы, общественные организации на основе проведения совместных акций и мероприятий.

Проект расширения участия пожилых людей в жизни Советского района предусматривает: создание в районе координационного совета общественных организаций пожилых; создание сети народных университетов, школ дополнительного образования пожилых в общеобразовательных школах, вузах, на предприятиях, в учреждениях культуры; совместное проведение праздников и различных акций и много других мероприятий.

Генри Шерман сказал: «От старости уйти можно тогда, когда вы сами не принимаете ее как неотвратимую неизбежность». Чтобы наши бабушки и дедушки как можно дольше были физически и духовно здоровы, а их дети и внуки лучше понимали специфику и психологию стареющего человека, необходимо иметь специальные знания.

В результате осуществления в пяти регионах России вышеупомянутого проекта Европейской комиссии нашими преподавателями созданы уникальные образовательные программы, методы и технологии обучения. Участниками проекта изданы книги, рабочие и методические материалы. Созданная база для расширения образования пожилых позволяет быстро развернуть широкую образовательную сеть. Это означает для многих людей старшего поколения, в общем-то, обиженного властью, выход из состояния уныния, невостребованности, униженности, болезненности и приобщение к активному образу жизни, что положительно отразится на их здоровье.

Возвращаясь к социальному проектированию на семинаре, я назову только темы остальных проектов: «Чистый двор», «Социальное партнерство как способ эффективного взаимодействия общественных организаций, власти и бизнеса Советского района», «Мой родной Советский район». В двух словах об этом проекте: здесь речь идет о посещении населением Новосибирска и Советского района, особенно учащимися, музеев Советского района. Их 12, не включая отраслевые музеи. Желательна также организация посещений жителями района, в том числе учащимися, музеев Новосибирска.

Эту статью я писала от имени пожилых «выпускников» нашего курса обучения. Нам очень хочется, чтобы как можно больше людей этого поистине «золотого возраста» приобщились к новым знаниям. Конечно, для этого нужны средства. Проект, в котором мы участвовали, финансировала Европейская комиссия. Мы считаем, что местная власть (город, область) заинтересуются проблемами образования пожилых и найдут возможности для создания системы образования, хотя бы исходя из того факта, что пожилые люди составляют примерно 30% населения. Можно через образовательную сеть создать такие условия, чтобы каждый человек старшего возраста мог демократическим путем прийти в школу (народный университет) и т. д. для пожилых и найти там занятие соответственно своим интересам. Вузы города могли бы поддержать инициативу и опыт Советского района, уже обучившего две группы (одну - пожилую, другую - социальных работников), и НГТУ, где начался учебный курс для пожилых.

Пусть Новосибирск будет организатором массового образования людей пожилого возраста, ведь «золотой возраст - это золотой фонд России»!

Светлана ЧУБЧЕНКО, председатель совета общественного движения
пожилых людей Советского района «Истоки»,
член совета районной ветеранской организации

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^