Новосибирск 1.5 °C

Анатолий Лайвин: Мы работаем не хуже, чем в сериале «Скорая помощь»...

14.03.2003 00:00:00

 Практика объединения стационаров Октябрьского района, начавшаяся еще в 1992 году (что повлекло за собой изменение финансовой, кадровой, медицинско-технической политики и структуры управленческого аппарата), как показало время, оказалась весьма продуктивна. На сегодняшний день Муниципальная клиническая больница скорой медицинской помощи N 2 имеет в своем составе 3 лечебных корпуса: хирургический, терапевтический и лечебно-диагностический (до прошлого года в ее состав входил и педиатрический корпус, позднее переданный многопрофильной детской клинике). Об опыте объединения рассказывает главный врач Второй больницы скорой медицинской помощи Анатолий Лайвин.

Объединиться вокруг больного

 - Представьте себе Октябрьский район - 150 тысяч жителей, четыре стационара: больница скорой помощи N 2 (бывшая больница N 38), больница N 10 (в основном терапевтический стационар), детская больница N 3 и родильный дом N 2. Каждый стационар существует совершенно автономно - каждый заключает свои договоры с базой на поставку продуктов, нет согласованности между службами...

Ну и самое главное, говорит главный врач, перевезти пациента из одной больницы в другую было настоящей проблемой - два начальника не всегда могли договориться между собой.

В 1991 году возникла идея объединения. Объединили три корпуса - педиатрический, терапевтический и хирургический. Появился один начальник, одна хозяйственная служба, одно рентгенотделение; объединившись, приобрели аппарат УЗИ, создали эндоскопический центр, заработало отделение переливания крови, организовали баклабораторию, работающую на стационары, сделали свою бухгалтерию...

- Главное, все службы должны работать на лечащего врача, значит - на больного, это основная идеология...

Человеческий фактор

 Самым сложным в процессе реструктуризации стационарной сети, признается главный врач, был человеческий фактор:

- После трех месяцев объединения у меня под дверью появилась бумажка с подписями врачей, отказывающимися от объединения. Мотивировали тем, что не хотят терять самостоятельность... Надо было не просто механически объединять корпуса, надо было объединять головы, приобретать единомышленников, доказывать правомерность и эффективность объединения. Доходило до того, что из терапевтического корпуса отправляли больных на операции не к нам, а в военный госпиталь. «Почему?» - спрашиваю? Отвечают: «Мы думаем, там хирурги лучше»...

Теперь сомневающихся в правомерности объединения практически нет - анонимное анкетирование среди медицинских работников показало, что 96% всех опрошенных - за.

Реструктуризация позволила, соединив ставки специалистов и материальные базы стационаров, решить многие кадровые и технические вопросы. МК БСМП 2 сегодня - многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь. В структуре - 3 отделения реанимации и интенсивной терапии, 5 операционных залов, работают два научно-консультационных центра и многое другое. Центр инфекционного эндокардита, который возглавляет доктор медицинских наук, профессор Демин, - единственный в Сибири и на Дальнем Востоке.

Перевоз пациента из одной больницы в другую теперь занимает буквально полчаса:

- Появились боли в животе у больного в терапевтическом корпусе, установил врач, что патология имеет хирургический характер - тут же вызывает «скорую», через 30 минут больной в хирургии. Здесь посмотрели: аппендицит, прооперировали. Не подтвердился диагноз - увезли обратно. Никто не ругается, все нормально. А ведь доходило до того, что человек сутками лежал, главврачи не могли договориться. Потом за голову хватались: «Запущенный случай».

Люди стали работать с большим интересом, говорит Лайвин. Последнее время на базе больниц защищены четыре кандидатские диссертации, одна докторская, на днях будет защищаться вторая докторская. Сам главный врач тоже защитил кандидатскую, конечно, на «родную» ему тему объединения стационаров крупного городского района.

Новый лечебно-диагностический корпус

 Введение в строй нового 7-этажного корпуса в составе Второй больницы скорой помощи, ставшее для города событием поистине эпохальным, тоже повлекло за собой ряд структурных изменений. Объединению было отдано здание поликлиники на улице Якушева, что позволило разгрузить корпус бывшей больницы N 10. Больница из-за нехватки площадей и плохой технической оснащенности была в городе одной из самых проблемных. Среди больных бытовало мнение, что десятая - «это лежбище, куда кладут умирать». Сегодня часть коек из стационара убрали, подсобные службы переводятся в здание поликлиники. Корпус будет исключительно спальным, с палатами на 4 человека. Это, считает главный врач, оптимально, при большей «населенности» палат - «если и не болел, так заболеешь».

«За державу бывает обидно»

 Вторая больница скорой медицинской помощи - единственная в городе, где все отделения принимают больных круглосуточно и ежедневно. Работы хватает.

- Ту же набережную возьмите, что там творится: то День пива, то еще какой-нибудь праздник. До 30 тысяч человек собирается. Дополнительная на нас нагрузка - вся набережная наша. И в травматологию, и в терапию поступают.

Поклонникам сериала «Скорая помощь», где показана работа реанимационного отделения, Анатолий Лайвин говорит: «Мы работаем не хуже».

- За державу бывает обидно, когда приходят и с восторгом сериал пересказывают. Вы к нам, говорю, придите. Не хуже мы работаем, даже лучше! Хотя по технике, конечно, очень уступаем (и это при том, что мы относительно хорошо оснащенная больница). В технике они ушли от нас далеко вперед - они не экономят на диагностике, мы все время считаем, что больного в стационаре надо прежде всего накормить и обеспечить лекарствами... Хотя сейчас тоже пытаемся оснащаться. Внедряем эндоскопическую хирургию в урологию (по эндоскопическим методам лечения больница лидирует в городе. - Ред.). Получили аппарат - контактный литотриптор. Первый аппарат в городе, уже сделали первую операцию.

Аппарат импортный. У нас, говорит главврач, умельцев тоже хватает, но нет мотивации, чтобы что-то реальное сообразить. Когда оснащали, к примеру, новый 7-этажный диагностический корпус и были нужны специальные консоли для эндоскопической и реанимационной служб, за ними пришлось ездить в Санкт-Петербург. Хотя все это могло быть без труда произведено на нашем заводе «Труд». Дирекция завода не против, ведутся переговоры. Были бы у больницы деньги профинансировать вперед хотя бы часть заказа - тогда было бы другое дело и другой разговор.

- Пытаемся попасть в общегородскую программу, - говорит Лайвин. - Обидно: сейчас оборудуем отделение реанимации, опять из Санкт-Петербурга все везти - это и доставка, и оплата их специалиста... Даем работать жителям Петербурга, а сами...

***

Модель объединения стационаров, считает главный врач, вполне можно рекомендовать для совершенствования работы медицинских учреждений. Хотя, говорит он, ко всему нужен разумный подход. Недавно за консультацией обращались коллеги из Первомайского района, тоже собираются делать объединение, там свои обстоятельства, своя специфика.

- Ко всему надо подходить индивидуально, у каждого района все по-особому...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: