Новосибирск 2.8 °C

Русского ФБР пока не получилось

15.03.2003 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Перестановки в верхах, по давней традиции, стали самым обсуждаемым предметом на этой неделе. Действительно, произошедшая «рокировочка» дает повод поговорить о многих тенденциях в современной российской политике. Ситуация вокруг Ирака и убийство сербского премьера стали другими наиболее значимыми темами недели.

«Известия» считают, что решения Путина об «оптимизации» работы силового блока должны стать примером Касьянову, который не может убедить правительство в необходимости проведения самореформы. Несиловые министерства категорически отказываются расставаться с контролирующими функциями, напротив, предлагают расширить свои полномочия, отмечает газета. «Время новостей» связывает перестановки с выборами. Несмотря на указ об упразднении ФАПСИ, утверждает газета, сама эта служба вовсе не исчезает, а, по данным источников, фактически в полном составе переходит в структуру ФСБ, а именно, специалисты ФАПСИ создали и отвечают за работу ГАС «Выборы».

«Коммерсантъ» пытается понять, по каким причинам разогнали налоговую полицию. По одному мнению, полиция была ликвидирована по заказу тех олигархов, которые держат свой капитал за границей и в открытую заявляют, что платить налоги в России в полном объеме никогда не собираются. Другие считают, что ликвидация ведомства готовилась под переход Виктора Черкесова в Москву. При этом «Известия» отмечают, что комитет по контролю за незаконным наркооборотом нельзя считать карьерным взлетом Черкесова. Первоначальные амбиции полпреда простирались гораздо шире. По утверждению «Известий», он рассчитывал на суперминистерство. И некий шанс для их реализации сохраняется, газета допускает, что пост в Госкомнарке для Черкесова временный. Вероятность этого, правда, признает газета, невелика.

Другие газеты тоже намекают, что Черкесов не получил того, чего хотел. Как отмечает «МК», еще на прошлой неделе Черкесова прочили в кресло начальника Федеральной службы расследований - русского аналога ФБР. Однако законопроект о создании этой структуры еще не рассматривался в Госдуме. Одни эксперты утверждают, что Черкесов стал жертвой аппаратных игр и получил гораздо менее лакомый пост, чем хотел. По мнению других, вновь созданный Госкомитет, в ведение которого перешли все немалые ресурсы налоговой полиции, быстро станет реальной силой в государстве.

 Как отмечает «Время новостей», назначение Валентины Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе обсуждается не само по себе, а в качестве первого шага к победе на предстоящих питерских губернаторских выборах. Иначе ради чего, замечает издание, стала бы успешная дама менять приятную жизнь в столице на более тихую в Северной Пальмире. Злые языки говорят, что г-жа Матвиенко и не хотела уезжать. Очень не хотела. Однако президент уговорил, и, как верный партиец, экс-вице-премьер упаковала чемоданы. Судя по всему, действительно с видом на губернаторство. Хотя даже тепло относящиеся к г-же Матвиенко коллеги по кабинету министров сегодня не верят в ее избираемость в Питере. «Сейчас она неизбираема, но время еще есть, и поработать в этом направлении можно», - заявил газете «Время новостей» один из известных московских политтехнологов.

Продолжается плетение интриг вокруг Персидского залива. Как утверждает «Российская газета», для прохождения в Совете Безопасности ООН своей резолюции по Ираку США решили поманить Россию кусочком пряника. На днях в сенат Конгресса США официально было внесено предложение об отмене дискриминационной поправки Джексона - Вэника, принятой еще во времена «холодной войны» и ограничивающей развитие деловых отношений между США и Россией. Кроме того, циркулируют слухи о том, что Вашингтон намерен пересмотреть размеры экспортных квот для российских производителей стали в сторону их увеличения, а также поделиться с российскими компаниями будущими подрядами на реконструкцию иракской экономики.

«Коммерсантъ», комментируя убийство сербского премьера, отмечает, что после того, как было сформировано новое государство - Сербия и Черногория, в котором ключевая роль принадлежала премьерам двух республик Зорану Джинджичу и Мило Джукановичу, господин Воислав Коштуница ушел в отставку и готов был кануть в политическое небытие. Теперь же, после убийства Джинджича, Коштуница может вернуться на политическую сцену или его могут подтолкнуть к этому те, кто делал на него ставку. В Сербии запомнили нервную реакцию обычно невозмутимого Воислава Коштуницы на признание осенних президентских выборов несостоявшимися. Объявив своим сторонникам о намерении до конца бороться за пост президента Сербии, он бросил: «Я хочу увидеть конец режима Джинджича». Кроме того, газета не исключает и «военного следа» в этом громком преступлении. Еще в конце прошлого года, когда глава МВД Сербии объявил о раскрытии организации, ставившей целью ликвидацию премьера Джинджича, следствие установило, что за сербским «эскадроном смерти» стоят люди из военной контрразведки времен бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: