Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За красивые глаза по-прежнему платят меньше

2003-03-15

 Одна из самых неприятных, хоть и старых новостей к только что отпразднованному Международному женскому дню: женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин. Статистики объясняют такую разницу просто - некоторые группы профессий считаются традиционно мужскими или традиционно женскими. Но ведь речь идет не о разнице между зарплатой вахтерши и директора завода, а именно об одинаковых профессиях, сходной должности и объеме выполняемых работ, но за разные деньги только по половому признаку.

Причем в России и при советской власти разница была заметной, хоть и не разглашалась, а сейчас мы и в этом плане отличаемся от развитых стран в худшую сторону. В среднем по России, по официальным данным, в 2002 году заработная плата женщин составляла лишь... 56 процентов от зарплаты мужчин. Но если, к примеру, в республике Марий Эл показатель средней разницы по зарплате гораздо выше этой цифры (72 процента), то в Мурманской области среднемесячная зарплата женщин составляет 58,2 процента от средней зарплаты мужчин. Даже традиционно небогатые мурманские учительницы и то получают на 611 рублей меньше, чем их коллеги-учителя. Разница в пенсиях и того больше - от 60 до 90 процентов. При том, что в 80 регионах РФ более половины безработных - женщины.

А как обстоят дела у настоящих «буржуев»? В Германии, например, женщинам-служащим недоплачивают 30 процентов, а женщинам-рабочим 26 процентов по сравнению с коллегами-мужчинами. В абсолютных цифрах зарплаты составляют в среднем 2 тыс. 517 евро в месяц у женщин и 3 тыс. 589 евро у мужчин. Зато в восточных землях единой Германии, как ни странно, эта разница ниже почти на 7 процентов!

Наиболее низкая разница в социалистической Швеции. Там, в зависимости от отрасли, разрыв между мужской и женской зарплатой составляет 8-14 процентов. В соседней Финляндии - 10 процентов. Причем, если при оплате низкоквалифицированного труда эта разница всего 6-8 процентов, то в сфере высоких технологий она достигает 20 процентов!

 Специалисты-статистики из когда-то советской Эстонии отмечают и другую закономерность - становится более заметной тенденция к увеличению разрыва. Например, в частных компаниях, созданных в период от начала перестройки и до кризиса 1998 года, разница между оплатой труда мужчины и женщины достигает 45 процентов! Хотя среднестатистическая разница между зарплатами в Эстонии около 25 процентов.

Не так радужно обстоят дела в благополучной Канаде, где разрыв доходит до 40 процентов. Женщины с высшим образованием зарабатывают 67 процентов от того, что получают их столь же образованные коллеги-мужчины. Статистики отмечают, что в профессиях, где традиционно заняты женщины (медсестра, кассир, преподаватель начальной школы, работники швейной промышленности и т. д.), ставки заранее занижены. Поэтому женщина, ухаживающая за детьми в детском саду, получает на 40 процентов меньше мужчины, ухаживающего за обезьянами в зоопарке.

Нередко говорят, что статистика - это точная сумма неточных цифр. Тем не менее тенденция ясна. Но будет ли меняться ситуация в России? Во всяком случае, со стороны правительства и депутатов подвижек в этой области не наблюдается. Активистки движения «Женщины России» взяли на себя миссию по исправлению положения. Но пока дальше пространных рассуждений на эту тему дело не идет. Видимо, появление новой Клары Цеткин не за горами.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год