Новосибирск 5.6 °C

Радиация под колпаком

18.03.2003 00:00:00

 В Институте геологии СО РАН разработан новый способ безопасного захоронения высокорадиоактивных отходов. Он осуществляется по моделям, которые делают экологически безопасными природные месторождения урана.

Радиоактивные вещества токсичны вдвойне - радиационно и химически. Между тем экранировать излучения гораздо легче, нежели предотвращать проникновения химически активных радиоизотопов (РАО) в системы жизнеобеспечения. Важней бороться не с радиацией, а с химической подвижностью РАО. Не секрет, что никакое захоронение на большой глубине и бетонирование отходов ядерной энергетики в зоне активного водообмена не остановит до конца их миграцию - если отсутствуют геохимические барьеры. Однако природный уран никогда не вредит окружению - он надежно «упакован» в естественных геохимических ловушках.

«Все дело в природных глинах - бентонитах, - говорит доктор геолого-минералогических наук Виктор Ковалев, главный научный сотрудник Института геологии. - Структура глины такова, что позволяет внедрить в нее радионуклиды и удалить компоненты сильных неорганических кислот. Полученные смеси легко превращать путем обжига в камнеподобные алюмосиликатные керамические капсулы, устойчивые к химическому выветриванию и выщелачиванию».

Бентонитовые глины можно использовать двояко. Во-первых, для ряда заводов (вроде Новосибирского завода химконцентратов), нарабатывающих низкоактивные жидкие отходы, следует устраивать хвостохранилища-бассейны, дно которых выстилается бентонитами и другими осадителями радиоэлементов так, чтобы сбросная вода постепенно очищалась и возвращалась через подземный сток на поверхность неопасной.

Второй способ - для особо опасных жидких отходов ядерного цикла (с трансуранами). При помощи особой технологии они осаждаются на гидроксидах железа, которые «запечатываются» в природный бентонит, спекаются в печах и покрываются стеклом. В такой капсуле трансурановые изотопы со временем превратятся в изотопы обычных урана и тория, то есть станут неотличимыми от природных руд радиоэлементов.

Первые результаты научной работы по безопасной утилизации ядерных отходов Институт геологии СО РАН опубликовал еще в 1996 году. Сегодня в Сибирском отделении РАН эту задачу разрабатывает интеграционный проект под названием «Бентониты», в котором кроме Института геологии участвует Институт минералогии и петрографии. Технология уже предложена для применения многим «закрытым» заводам Сибирского региона.

«Практически рядом с каждым таким заводом - под Томском, Красноярском, Ангарском - есть месторождения бентонитов. Наш метод позволяет значительно удешевить и полностью обезопасить утилизацию радиоактивных отходов, - утверждает Виктор Ковалев. - Метод помещения отходов в керамические футляры не требует сверхдорогого оборудования и дистанционно управляем. Он подходит практически для любого типа радиоактивных отходов».

С особым интересом к результату работы новосибирских ученых отнеслись на Сибирском химическом комбинате, расположенном в Томске-7: именно по этой технологии там собираются модернизировать утилизацию отходов производства.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: