Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Овраг отступает под натиском архитекторов

18.03.2003 00:00:00

 Градостроители Новосибирска покоряют один из самых больших оврагов города - Лесков лог.

Если Москва - город «на семи холмах», то сибирская столица - город на семи оврагах. Такая особенность топографии нашего города уже давно стоит поперек горла у архитекторов и строителей, которые вынуждены вести застройку городской территории буквально между язвами гигантских оврагов. Сами овраги остаются неприступными твердынями для архитектурной мысли, и только иногда градостроители празднуют победу, когда удается приступом отвоевать тот или иной участок протянувшихся на многие километры склонов.

Одна из таких побед намечается над Лесковым логом, который рассекает город на Центральный и Октябрьский районы: в институте «Новосибгражданпроект» закончен проект социально-жилищного комплекса, который удалось «посадить» на правой стороне этого гигантского оврага. Новый жилмассив так и будет называться: Лесково. Здесь вырастут не только жилые дома и магазины, но и офисы, и даже подземная автостоянка. Особенность нового микрорайона будет в том, что его жители, выходя из своих подъездов, будут гулять по абсолютно ровной площадке, функции которой станет исполнять плоская крыша многоуровневых гаражей, которые заполнят основание склона.

Как сообщили в институте «Новосибгражданпроект», проектирование в усложненных условиях здесь не является чем-то особенным, но Лесков лог оказался «крепким орешком». Потребовалось несколько вариантов и даже дополнительные инженерно-геологические изыскания, чтобы наконец его «расколоть». Этот участок должен стать полноценной частью городской инфраструктуры, а на его территории смогут справить новоселье около 800 семей.

Строительные работы по возведению многофункционального комплекса Лесково уже начались.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год