![]() |
Фото Сергея ПЕРМИНА |
Александр Наумович Солодкин - давний друг нашей газеты и внимательный ее читатель с тех пор, когда некоторых журналистов, работающих в газете, еще не было на свете. Сегодня новому председателю облспорткомитета, на которого люди, не равнодушные к судьбе новосибирского спорта, возлагают большие надежды, исполняется 60 лет.
Для кого-то это возраст ухода на пенсию, но баскетболист Солодкин и сегодня выходит на спортивную площадку. Как говорит он сам: «Если бы в паспорте не было записано, что я с 43-го года, наверное, сам бы не поверил». Мы тоже...
Присоединяемся к поздравлениям юбиляру!
Варлен Соскин, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории СО РАН:
- Это очень энергичный человек, увлеченный своим делом. Он любит спорт беззаветно, и думаю, что он сделал очень много для развития новосибирского спорта. Строит спорткомплекс, делает все возможное для развития баскетбола - все это заслуживает самого большого одобрения. Я скажу, что Александр Наумович - это человек, заслуживший уважение горожан своей работой. И эта работа помогает укрепить славу Новосибирска!
Виктор Толоконский, глава администрации Новосибирской области:
- Знаю Александра Наумовича 33 года и все эти годы удивляюсь и восхищаюсь его неуёмной жизненной энергии и способности убеждать очень многих людей. Всегда отмечал его умение находить общий язык с самыми разными людьми.
Человек этот очень много сделал для спорта. Подчеркну - именно для спорта, а не только для баскетбола. Он никогда не пройдет мимо, если какому-то человеку нужно помочь. Многие новосибирские спортсмены - те, кто занимался борьбой, легкой атлетикой, другими видами, - могут сегодня сказать, что их поддержал именно Солодкин. Очень много он помогает и тем, кто работает в сфере культуры и образования, потому что понимает, что нужно помогать обществу, людям, городу.
Александр Наумович как талантливый человек мог заняться совсем другим видом деятельности. Но он верен своему делу, своему городу и всегда оставался таким, даже в самое трудное время.
Хочу пожелать ему: так держать! Пусть энергии хватит на очень долгие времена, а я лично убежден, что человеческий и профессиональный потенциал Александра Наумовича еще далеко не использован, и он еще очень многое сделает.
Александр Моисеев, директор департамента информационной политики мэрии:
- Александра Наумовича знаю с того времени, как пришел в журналистику. Знаю - и жизнь это не раз подтверждала, - что есть человек, к которому я могу обратиться в любое время и который всегда поможет. Ему все равно - кто ты по статусу, потому что он - уже такой седой и такой умный - видит прежде всего человека.
Я думаю, что весь новосибирский баскетбол держится только потому, что есть Солодкин. Если бы не он, все бы давно загнулось... Александр Наумович и сегодня может показать класс игры атакующего защитника и даже исполнить функцию разыгрывающего - а это высшая квалификация в баскетболе! Он был профи в игре, потом стал таким же профи в судействе и сегодня остается настоящим профессионалом. Хочу пожелать только одного - здоровья, а все остальное приложится.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».