Новосибирск 4.1 °C

Сибирские деньги притягивает Москва

20.03.2003 00:00:00

 Проблемы формирования и развития рынка финансовых услуг, а также огромное количество нарушений, происходящих в этой сфере, стали темой обсуждения аппарата полпреда в СФО и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ. По словам главы министерства Ильи Южанова, аналогичные совещания пройдут во всех федеральных округах и будут посвящены анализу исполнения законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг. Первый заместитель полпреда в СФО Игорь Простяков выразил беспокойство, что операторы рынка финансовых услуг постепенно уходят из сибирских регионов, и складывается ситуация, когда реальный сектор экономики находится в Сибири, а сам финансовый рынок - в Москве.

Согласно общей оценке, прозвучавшей на итоговой пресс-конференции, рынок финансовых услуг на сибирских территориях находится в крайне неблагоприятном состоянии. Как подчеркнул Илья Южанов, законодательство, обслуживающее сферу финансовых услуг, сформировалось только три года назад, что может частично объяснить большое число нарушений, причем более половины из них происходят по вине не хозяйствующих организаций, а органов власти. Одно из самых распространенных нарушений - раздача льгот и преференций для «придворных» финансовых структур, которые приобретают статусы уполномоченных структур для государственных органов, властей субъектов Федерации или муниципалитетов. По словам Южанова, ярким прецедентом стала ситуация с «Банком Москвы», когда министерство уже несколько месяцев в суде пытается доказать, что назначение этой финансовой структуры уполномоченным банком города Москвы является нарушением антимонопольного законодательства.

- Безусловно, «карманный банк» быстрее выполняет то, что ему приказывает губернатор или мэр. Бюджет гарантирует деятельность такого банка, а банк - исполнение бюджета. Но если с этим банком что-то происходит, то последствия для целого региона получаются очень тяжелые, - считает Илья Южанов. - Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы активы администраций были размещены в нескольких финансовых учреждениях. Это одна из возможностей застраховать территории от возможных потерь.

Говоря о перспективах развития финансовых рынков, министр привел такой пример: «В России в среднем в одном банке обслуживается от 25 тысяч клиентов, в то время как в экономике развитых стран это число ограничивается 700 - 2500 клиентами на каждый банк. Поэтому неизбежно, что в ближайшее время будет расширяться сеть филиалов крупнейших банков, и будут возникать новые кредитные структуры». Однако, по мнению министра МАП, «предаваться рыночному фатализму» и уповать только на то, что экономика сама все поправит, не стоит. Сейчас уже очевидна ситуация на рынке финансовых услуг - ему нужны новые законы и госгарантии. Причем процесс законодательного совершенствования должен идти параллельно с совершенствованием налоговой законодательной базы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: